南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2004-01-08, 01:17   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
2004.1.7 晚 土星

在满月的晚上20:00-21:30,再试拍土星。seeing 在3/10 至 4/10 之间,不算稳定,但是晴天。拍了十几段AVI,处理后的效果还是不行,事后发现镜子的光轴也有点点偏。
      这是比较好的一张,C925+2x巴洛镜+Toucam,200多帧叠加。不知是对焦的因素、大气稳定度或光轴的偏差,哪个影响更大一些?

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  a0016.jpg
查看次数: 477
大小:  21.9 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2004-01-08, 01:21   第 2 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      事后对准恒星观测衍射环,才知道镜筒光轴有些偏,后来对天狼星重新校准了光轴,但没有机会再试土星,土星早已高过阳台顶,看不见了。
      等到半夜1:00,又是满天的云,木星也试不成了,只有下次再试。

这是未调整光轴前的焦内和焦外的衍射图像,C925+toucam,多帧叠加。哪张是焦内,哪张是焦外,记不清了。重新调光轴后,衍射环都已同心。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  ring.jpg
查看次数: 385
大小:  26.5 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-01-08, 01:50   第 3 楼  
alonzm离线中 No469 alonzm
注册用户

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Jun 2003

alonzm 没有等级
      光轴具体怎么调的?我的C8也需要调了

回复时引用此帖
旧 2004-01-08, 03:21   第 4 楼  
LEO离线中 No361 LEO
版主 ++0
行星

LEO的头像

现金: 858 星币
资产: 1746 星币
注册日期: Feb 2003

LEO 没有等级
发送 QQ 消息给 LEO
      我说准能出好作品的,对不?
      你看不几快出来了么?继续进步、、、

LEO 的签名
我的淘宝小店(提供各种天文器材配件):
http://shop34064283.taobao.com/

回复时引用此帖
旧 2004-01-08, 09:36   第 5 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

引用:

最初由 alonzm 发表
      光轴具体怎么调的?我的C8也需要调了              

手册上有详细说明的,对于这个只能副镜调节的SCT来说,比调牛顿反射镜还简单。
      大概的方法就是观测衍射环偏向哪个位置,然后在镜头前用手或其它东西遮挡来判断应该调整哪颗螺钉,然后调整即可。千万记得一次转动螺钉的角度不要太大,控制在1/8圆周甚至更小以内,同时观测衍射环来判断调整方向是否正确,是否调整好。

回复时引用此帖
旧 2004-01-08, 16:40   第 6 楼  
alonzm离线中 No469 alonzm
注册用户

现金: 0 星币
资产: 0 星币

alonzm 没有等级
      我试试看,谢谢

回复时引用此帖
旧 2004-01-08, 23:30   第 7 楼  
nhzoulei离线中 No477 nhzoulei 帅哥
注册用户
彗星

现金: 13 星币
资产: 13 星币

nhzoulei 没有等级
发送 QQ 消息给 nhzoulei
      折反射调光轴是不是很难调呀?

nhzoulei 的签名
欢迎加入“广东南十字星会QQ群”!
QQ群号码:814177
现有会员:100人(人数每周更新一次,申请加入时必须注明自己是天文爱好者或其它信息,否则会被无条件拒绝)目前人数已满!

欢迎加入“天文(数码)摄影讨论区”!
QQ群号码:2047140
讨论QHY CCD(等其它天文专用CCD)、数码单反相机和其它用于天文摄影的数码产品。

回复时引用此帖
旧 2004-01-10, 22:06   第 8 楼  
hygoln离线中 No719 hygoln
注册用户
小行星

hygoln的头像

现金: 56 星币
资产: 56 星币
注册日期: Nov 2003

hygoln 没有等级
发送 QQ 消息给 hygoln
      祖强兄的镜子好象还没有发挥出威力

hygoln 的签名
QQ:45548775
License Plate:湘X-01775
TeleScope:Takahashi(c) TSK10200 FS-102,Celestron 80ED
Camera:CANON EOS 300D
Mount:AutoGuide EQ4(HomeMade),AutoGuide TQ3(HomeMade)

回复时引用此帖
旧 2004-01-15, 17:53   第 9 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
      祖强,你那里的seeing不行……附近建筑物太多。

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

相似的主题
主题 主题发起者 论坛 回复 最后发表
土星——太阳系最璀璨的行星 ttforever 观星交流 0 2005-10-15 08:15
看卫星云图,了解天气 lzq 精华区 19 2005-05-05 22:01
寻找外星人 上天的恩赐 谈“天”(http://www.2-sky.com)论坛 0 2005-03-03 20:45
[分享] 关于土星冲,你知道多少? Q哥 观星交流 10 2004-01-07 22:07
[新闻] 日本间蝶卫星被天文爱好者发现! tonycanada 谈“天”(http://www.2-sky.com)论坛 1 2003-05-10 21:12

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 19:56.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间