南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2004-02-15, 17:50   第 1 楼  
梨蕊梅魂离线中 No694 梨蕊梅魂
注册用户
彗星

现金: 4 星币
资产: 4 星币
注册日期: Oct 2003

梨蕊梅魂 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 梨蕊梅魂
[分享] 千万里我追寻着你——2月13日晚石埠镇观星:

下午下班时得到观星会在石埠镇进行观星活动的消息。好久没参加专门的观星活动了,能够与那些久别的星星在情人节前夜相约,心中很是高兴。那种浪漫而热切的感觉在前往石埠镇的路上便已经开始弥漫。
       熄了车灯和手电筒,乡村的稻田里一片漆黑和寂静。四周散发着一阵泥土和青草的芳香。我们可以清楚地看到不远处的公路不时匆匆驶过一两辆晃着光的汽车,可没有人会想到和看到,离他们不远的地方,在依然寒意袭人的春夜,一群热情的观星人正兴致勃勃地摆弄观测仪器,与遥远夜空中的星星作一次亲密地接触与交流。
       今夜观测的重点是C/2002T彗星,某恒星(没记住名字),以及金星和土星。李祖强不停地调试C925口径望远镜,让它定位,以便准确观测。一位初次参加观星活动的朋友提出疑问,满天星斗,看到哪颗便看哪颗,为什么偏要如此费神地找那几颗星来看?文子解答,根据星象预测,了解到这段时间有一些星星、星云与地球的距离、所处方位比较便于观测,而肉眼看到的很多星星实际上离我们非常遥远,即使用望远镜也无法观测到它们的细节;有些星星随着地球的自转,很快便落下去,如果不抓紧时间就会与他们失之交臂。
       石埠镇离市区才5、6公里的路,光污染还是有的,观星的效果与在杨美古镇的比起来,是有一段距离的。再加上有些云,所以C/2002T彗星和预定要观测的某恒星看得不是很清楚,只看到一片星云。金星和土星则看得十分清晰。奇怪,今夜看到的金星很像月亮,半圆形,泛着橙红色的光。听覃育解说了才明白,原来金星也有“月食现象”!而土星的光环比上次在市区里看到的要大得多,亮得多。我目不转睛地看着它,它侧着身子,眨着眼含着笑,告诉我夜间漫游的快乐。
       猎户座、大犬坐、小犬座用肉眼便可以认得出来了。陈彬用手电筒照射天空,逐一向我们介绍,猎户座的腰带、剑穗、宝珠,大犬座的嘴巴、眼睛。经他一指点,我们就看到威风的猎人和可爱的大犬形象在深色的夜幕里活灵活现了。呵,谁说文人才有想象,天文学家们的想象力比观测力还要强得多,如果不是他们,今天我们谁又能够认得出这些密密麻麻的星星?谁又能看出他们千奇百怪各不相同的造型?
       之后,我拿起双筒望远镜,独自坐在草地慢慢观测。镜头中,深色的夜空仿佛穿上了一件高贵典雅的晚礼服,有一种足以摄人魂魄的美丽。一颗颗大大小小的星星犹如光亮璀璨的明珠,远在天边,却近在眼前。星星,星星,千万里我追寻着你,不知你是否在意?
       众里寻他千百度,蓦然回首,那星却在夜色苍茫处……

回复时引用此帖
旧 2004-02-15, 18:12   第 2 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
       后生可畏.......

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2004-02-15, 18:17   第 3 楼  
注册用户
彗星

谁是后生?

你们才是后生呢,后生可畏,后生可畏!
      我是梨蕊JJ,以后你们统统要叫我姐姐才行:)

回复时引用此帖
旧 2004-02-15, 18:50   第 4 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
       LZQ不应该说后生可畏,应该说无知者无畏!

[此帖于 2004-02-15 21:46 被 文子 编辑]

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2004-02-15, 20:29   第 5 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
      后生可畏……呵呵

回复时引用此帖
旧 2004-02-16, 08:37   第 6 楼  
兰紫文离线中 No230 兰紫文
注册用户
小行星

兰紫文的头像

现金: 19 星币
资产: 19 星币
注册日期: Oct 2002

兰紫文 没有等级
发送 QQ 消息给 兰紫文
      专业观星者与业余观星者的区别就在于前者专注于观测,后者却更享受当时的心情。

兰紫文 的签名
l^-^s

回复时引用此帖
旧 2004-02-16, 21:30   第 7 楼  
注册用户
彗星

兰紫文的点评非常到位~~

兰紫文的点评非常到位,业余的与专业的观星者就是不同,这叫“外行看热闹,内行看门道”:)

回复时引用此帖
旧 2004-02-27, 11:15   第 8 楼  
都峤山人天乐离线中 No724 都峤山人天乐
注册用户
行星

都峤山人天乐的头像

现金: 389 星币
资产: 1277 星币
注册日期: Nov 2003

都峤山人天乐 没有等级
      紫文总结语_____100分。

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 12:38.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间