南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-12-23, 01:13   第 1 楼  
梨蕊梅魂离线中 No694 梨蕊梅魂
注册用户
彗星

现金: 4 星币
资产: 4 星币
注册日期: Oct 2003

梨蕊梅魂 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 梨蕊梅魂
有发现 [分享] 12月20日:当观星与烧烤完美的结合

周末,看到观星会论坛上又发出了“本周六(12月20日)继续朝阳沟烧烤”的活动通知,禁不住笑:观星会干脆改名“烧烤会”得了。星友之意在于观星还是烧烤,我只是参加过一次这样的活动,所以尚未摸透。想到现在晚上气温比较低(6度),朝阳沟边一定是冷风四起,我还拿不定主意,女友妍已经很干脆答复要参加活动,而且还外带两人,于是我也不犹豫了,周末本来就是调节和放松的嘛,吹吹风也不错。
       其实并非如想象中的那般冷飕飕,13个人围着烤炉坐下,刚好一圈,暖烘烘的,大家边烤边侃,其乐融融。
       第一轮先烤鸡翅,每人刚叉好的生鸡翅都是一样白嫩嫩,放到炉上一烤,没多久工夫就各不相同了。有人只顾得聊天,稍不留神,鸡翅的一面就黄里带黑了;有人烤两下,看看,烤两下,闻闻,想吃又怕没熟,到放心吃时鸡翅已经感觉有些黑糊糊;有人慢慢地反复翻动着鸡翅,最后那黄灿灿的鸡翅在他手中仿佛成了一件精心打造的艺术品。只看鸡翅不看人,就知道谁是急性子,谁是耐心人。
       当我们要陈彬介绍烤鸡翅的经验时,他不紧不慢地说,不就是耐心嘛,就像看星星一样,耐心等待,才能看到你想看的星星。
       对对对,马上有人附和,没有耐心烤不出好鸡翅,没有耐心吃不了青口螺,没有耐心看不到流星,干什么都得耐心。于是,一伙人低下头去体味“耐心”的含义。才一会儿有人喊脖子酸,有人回应,脖子酸就抬头看看星星呀,这就叫“举头看星星,低头烤鸡翅”,预防颈椎增生。原来观星可以与烧烤如此完美的结合,这样的感悟绝非一两次就能想出来的。
       有了耐心,有人居然在烧烤中看到一划而过的流星,我也学会了烧烤鲜美可口的青口螺的复杂工序,看清猎户座每一颗星,我们还等到了0点后升起的土星。
       透过威信80EDS望远镜的镜头,我第一次清晰地看到了带着漂亮光环的金黄的土星,不禁为之怦然心动——它侧着身子,像个披着轻纱的害羞的妙龄少女。土星与地球的距离比月亮与地球的距离远16倍,我们在地球上永远无法看到土星的正面,因为它与我们不是同一层面的轨道,而是那种错开的斜夹角度。或许远距离更能产生美感吧。我慢慢地移动镜头,追踪着那份难得的美丽。你好么,遥远的土星,你可看到黑暗中我明亮的眼睛?你可听到我深夜里我欢快的心跳?“今宵剩把银钢照,犹恐相逢是梦中”。
       蓦然,发现自己同时喜欢上了观星与烧烤。纸上得来终觉浅,要知此事须躬行。

回复时引用此帖
旧 2003-12-23, 16:43   第 2 楼  
兰紫文离线中 No230 兰紫文
注册用户
小行星

兰紫文的头像

现金: 19 星币
资产: 19 星币
注册日期: Oct 2002

兰紫文 没有等级
发送 QQ 消息给 兰紫文
      楼主的感情真是丰富细腻,以后的活动记录除了LZQ的专业版外,我们还能看到楼主的情感版罗。

兰紫文 的签名
l^-^s

回复时引用此帖
旧 2003-12-23, 18:54   第 3 楼  
注册用户
彗星

只要还有人愿意看,我写了还是愿意发上来与大家分享的:)
      并请专业人士多多指正,也欢迎各位星友都说两句交流交流。

回复时引用此帖
旧 2003-12-23, 21:54   第 4 楼  
陈彬离线中 No612 陈彬
注册用户
行星

现金: 160 星币
资产: 1180 星币
注册日期: Aug 2003

陈彬 没有等级
发送 QQ 消息给 陈彬
抱歉了

感谢“梨蕊梅魂”小姐抛砖引玉,我狗尾续貂了。
       根据上次的经验,烧烤只要品好那略带僬糊味的螺就OK了。偶尔扮做哲人状,发表一点自以为是而别人又听不太懂的谬论。比如什么“永远有多远、、、”,“绝对和相对”等等,以便别人(特别是MM们)还记得有这么个人在。我等“有妻徒刑”之人,不可与文子等“无妻徒刑”之流比,俗话说的好:光脚不怕穿鞋的,无妻不怕有妻的。自从上次我一不小心出了名后,呀!真是“人怕出名猪怕壮,尼姑不怕见和尚!”我的约会呼呼地往后排,都快到明年五一了,那个话费逞逞地往上涨,都快成了CICY的股东了。
       经过几轮“撕杀”,我的腰身和腿脚都已经顶不住了,就起来扶个架子伸伸腰。“梅魂”小姐问我,土星离我们有多远?它的环带多厚多宽?这绝对是展示自己的好机会!我边抹着油油的嘴脸边想。但我也不知道呀,还没来得及翻书呢。我小声的答了一句,见没人纠正,于是就壮胆地大声说16倍呀。我们真的应该感谢“梅魂”小姐,鸳鸯蝴蝶大家、丁香雨巷风范,其在我们观星会里益彩流芳,高屋建瓴。同时,我们还听到一些趣闻野史,什么“老也”了,什么“鸭姑娘”呀等等,这些什么时候整理出来也是一笔财富(稿费)。
       这里更正一下,因为那天晚上我没有什么准备,就乱说一气,当晚查了一下资料。土星属类木行星,体积是地球的745倍,质量为地球的95倍,是气态行星。它的光环是惠更斯在1659年发现的,光环总宽度为13、2万公里,可排11个地球。厚度只有几十公里。中间有卡西尼缝,有A、B、C、D、E、F、G条。土星到太阳为9、55个天文单位远。(一个天文单位为日地平均距离,长为14595万公里。地月平均距离为38万公里)下个月是土星大冲了,大家多留心它。

[此帖于 2003-12-24 18:58 被 陈彬 编辑]

陈彬 的签名
没 有 什 么 能 够 阻 挡 你 对 自 由 的 向 往 、、、

回复时引用此帖
旧 2003-12-23, 22:08   第 5 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币
注册日期: Apr 2002

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
      陈彬的骗术还真是不错呢。我要好好学习学习。

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2003-12-23, 23:13   第 6 楼  
注册用户
行星

陈彬 没有等级
      补一张土星的照片
      (图片转自Astronomy Picturre of the day)
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  saturnpreview_cassini.jpg
查看次数: 174
大小:  9.8 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-12-23, 23:34   第 7 楼  
注册用户
彗星

陈彬,关于星星的内容,说错了它也不会生气。可是写错美女的名字,人家可就不饶你了。请你用10倍双筒望远镜看看,我的名字是“梨蕊梅魂”,打字不过关可以复制嘛

回复时引用此帖
旧 2003-12-24, 18:53   第 8 楼  
注册用户
行星

陈彬 没有等级

对不起”梨蕊梅魂“小姐了,我只是开个玩笑了。请你不要生气哟。
      我已经改过来了,我不太会和女孩子开玩笑的,更不知道掌握这个度了。
       主要是我接触女孩子太少了,还烦你多多介绍哟。

回复时引用此帖
旧 2003-12-25, 00:12   第 9 楼  
注册用户
彗星

有错就改,大人不计小人过,嘻嘻:)

回复时引用此帖
旧 2003-12-30, 09:18   第 10 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币
注册日期: Apr 2002

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
Re: [分享] 12月20日:当观星与烧烤完美的结合

引用:

最初由 梨蕊梅魂 发表
      ……土星与地球的距离比月亮与地球的距离远16倍,我们在地球上永远无法看到土星的正面,因为它与我们不是同一层面的轨道,而是那种错开的斜夹角度。……              

前一个说法陈彬已经招供了,后一说法没人认领啊:P

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 01:27.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间