南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2004-05-23, 23:40   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
[分享] 2004.5.22 晚 杨美观测活动

今年都没得机会去杨美活动,2004.5.22日等到好天气,直到下午3点确认天气没有变化,于是动身分3批人去杨美。
      文子辛苦当先锋早去准备粮草了,商文护花,陈彬驱车载装备后到。酒足饭饱之后就到常去的农家乐小店楼顶开展活动。20:10上得楼顶,先用15x70双筒寻找 C/2002 T7 LINEAR 彗星,在天狼星下方仔细搜索一阵,估计是高度太低受大气等因素影响,看不到一丝彗星的痕迹,于是放弃。架好望远镜,看过一阵金星和月球之后,转移到今天的重点C/2001 Q4 NEAT 彗星,对照星图很容易就找到该彗星,在景德80折射镜和C925镜子里均能看到彗尾,不太明显,星等估计4等左右,比上次在石埠看的时候要暗一些,DC估计6左右。彗星高度比较高,有足够的时间慢慢看和用数码相机拍摄。之后各自自由活动,数流星,看深空,拍摄。用计算机连接C9.25SGT之后,在SkyMapPro10上找好需要观看的深空天体,即可令望远镜转动到位,对深空天体观测效率大增。先观看了NGC 5139欧米加球状星团,在9.25"的镜子里很容易分解出星团里的恒星,第一次肉眼看到球状星团分解出的恒星,感觉很爽。接着 NGC 5128 星系,可以看到星系前暗星云的分隔黑带,NGC 4945 星系,武仙座M13 球状星团,天琴座 M57 环状星云,M92星团,M81星系,M4,M20三裂星云,.......!@#$%^&*()-+,还有一些,记不得了,最后凌晨3:30收工前,还看了刚升起的M31,不过受光害和大气影响,只是模糊一团。在观看深空天体的中途,还寻找了 C/2003 K4 LINEAR 彗星,对照SkyMapPro查找一阵,才分辨出彗星,估计亮度10等左右,象恒星,有彗发不明显。中场休息还有大厨现煮的热面供应,可以填饱肚子继续工作 。活动持续到凌晨3:30,中途有部分人已经早早和周公聊天去了,剩下的几个最后也困得不行,于是决定收工 ...zzzZZZ

本次活动花费AA制:每人住宿费15元,晚餐 190/12=15.833333333333333333333333333333元。鉴于如此分币实在难兑换,各人如有超额支付的不多于2元的均充公了。

活动参与人员共12人:Q哥,lzq,陈彬,文子,商文,林燕,林月,董慧萍,落叶,骆蔓莉(2人),迷迭香

本次活动拍摄照片参考:
      http://lzq.lamost.org/bbs/showthread.php?threadid=2261
      http://lzq.lamost.org/bbs/showthread.php?threadid=2263

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn5208.jpg
查看次数: 210
大小:  89.6 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2004-05-23, 23:45   第 2 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      晚餐,酒足饭饱才有能量
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn5199.jpg
查看次数: 257
大小:  103.0 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-05-23, 23:48   第 3 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

躺着看星空很爽吧,要是在野外哪找席子去?
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn5200.jpg
查看次数: 250
大小:  80.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-05-23, 23:49   第 4 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

接相机拍彗星
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn5202.jpg
查看次数: 166
大小:  83.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-05-23, 23:50   第 5 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

他们在看什么呢?
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  img0030.jpg
查看次数: 247
大小:  51.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-05-23, 23:51   第 6 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

返程之前部分人合影
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn5225.jpg
查看次数: 278
大小:  106.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-05-24, 10:03   第 7 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
      补充两点,一是文子先无意中“发现”了欧米加球状星团,掀开了深空接力的序幕。
      二是当晚的流星实在不少,经常听到尖叫声……

回复时引用此帖
旧 2004-05-24, 11:55   第 8 楼  
林燕离线中 No12 林燕
注册用户
行星

林燕的头像

现金: 27 星币
资产: 27 星币

林燕 没有等级
发送 QQ 消息给 林燕

引用:

最初由 lzq 发表
      躺着看星空很爽吧,要是在野外哪找席子去?              

不想被登出的照片还是被发表了!

别说,这样观星法我看到了13颗左右的流星(有两颗火流星)呢!还有卫星和M架飞机!

一个字“爽”~

回复时引用此帖
旧 2004-05-25, 21:48   第 9 楼  
donghp离线中 No9 donghp
注册用户
彗星

donghp的头像

现金: 2 星币
资产: 2 星币

donghp 没有等级
发送 QQ 消息给 donghp
。。。。。。。

哭啊~~~谁偷拍的哦?不是说躺着的照片删掉了吗?
       还有一点很伤心~~你们看到那么多颗流星,而我只看到3颗 ;

回复时引用此帖
旧 2004-05-26, 12:58   第 10 楼  
LEO离线中 No361 LEO
版主 ++0
行星

LEO的头像

现金: 858 星币
资产: 1746 星币
注册日期: Feb 2003

LEO 没有等级
发送 QQ 消息给 LEO
Re: 。。。。。。。

还有一点很伤心~~你们看到那么多颗流星,而我只看到3颗 ;
       也许他们看到的是萤火虫:)

咳,看不完照片,不够爽 :(

LEO 的签名
我的淘宝小店(提供各种天文器材配件):
http://shop34064283.taobao.com/

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 09:58.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间