南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-11-12, 14:38   第 46 楼  
我是风离线中 No500 我是风
注册用户
小行星

现金: 59 星币
资产: 59 星币
注册日期: Jun 2003

我是风 没有等级
      是不是还要安装最新版本的ASCOM Runtime,才能在SkyMapPro8中控制望远镜?对这些我更是一窍不通。

回复时引用此帖
旧 2003-11-12, 16:40   第 47 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      如果你用SkyMapPro 软件,你完全可以使用NextStarGPS望远镜驱动,这样不用安装ASCOM runtime。如果你选的是ASCOM驱动,或者你使用StarryNightPro软件,就一定要安装ASCOM runtime 了。
      总之,你先确认硬件没有问题,再考虑软件问题。

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-11-12, 17:13   第 48 楼  
注册用户
小行星

我是风 没有等级
      好的,谢谢你!我把赤道仪台到家里用台式电脑试试。有什么问题再请教了。

回复时引用此帖
旧 2003-11-12, 22:26   第 49 楼  
注册用户
小行星

我是风 没有等级
      好了!是笔记本串口的问题,台式机上就可以控制了。现在这样解决笔记本串口不能使用的问题呢?谢谢了1

回复时引用此帖
旧 2003-11-12, 23:52   第 50 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
       你看看你的笔记本BIOS设置,是不是类似我那台古董一样的?试把支持PCMIA Modem,支持 IrDA 红外端口之类的东西关闭试试,看你的串口是否正常。
      我的Palm 连望远镜的通讯线经过在Palm上做串口测试,证明线路正常无误,如果自己在Palm 的通讯软件里向串口发送赤道仪控制指令,赤道仪会有反应。不嫌麻烦的话,甚至可以就用通讯软件发送控制命令。
      正在与 Planetarium 软件的作者交流,希望能早日出支持AS-GT的改正版本驱动,那样就可以在Palm 里直接控制望远镜了。

回复时引用此帖
旧 2003-11-13, 23:08   第 51 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

用Palm 掌上电脑的 Planetarium 软件控制赤道仪成功!
      感谢Planetarium作者Andreas Hofer不厌其烦的帮助...

今晚才刚刚发现问题出在自己的失误上。我的Palm 以前安装有FastCPU 超频软件,用得也很正常。时间久了,都忘记自己的Palm上安装有超频软件了。正是这个超频软件导致了Planetarium 与赤道仪的串口通讯异常。我将FastCPU 软件屏蔽掉,一切正常了,用Palm 来控制赤道仪的感觉也很爽,不用记住哪个天体在哪个位置,只要看到某个星座有感兴趣的目标,Set Position 就可以 GOTO 过去了。

回复时引用此帖
旧 2003-11-14, 12:28   第 52 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
      严重减负,不用带笔记本了!

回复时引用此帖
旧 2003-11-14, 14:27   第 53 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
      镜筒还没到吗?好想欣赏一下啊。

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2003-11-14, 23:35   第 54 楼  
wld_76离线中 No708 wld_76
注册用户
流星

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Nov 2003

wld_76 没有等级
      只用Plam就可以GOTO,真是好消息。镜筒还没有到吗?S&D不是说不能按时到达,有赔偿的吗?

回复时引用此帖
旧 2003-11-15, 00:38   第 55 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

只用手控盒也可以GOTO啊,只是不直观,使用不够方便而已。

回复时引用此帖
旧 2003-11-16, 16:31   第 56 楼  
wld_76离线中 No708 wld_76
注册用户
流星

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Nov 2003

wld_76 没有等级
      李版主,用Plam可以所见即所得。

回复时引用此帖
旧 2003-11-24, 23:03   第 57 楼  
注册用户
小行星

我是风 没有等级
      李兄,你好!我现在用的笔记本是DELL的PP01L,http://www.nexstarsite.com/PCContro...rolProblems.htm,中第12条就是关于DELL笔记本电脑的问题,你能帮我解释一下吗?谢了!

[此帖于 2003-11-24 23:06 被 我是风 编辑]

回复时引用此帖
旧 2003-11-24, 23:13   第 58 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

那是说很多Dell笔记本(可能其他厂商也有)的串口通讯有问题,有时能连望远镜,有时不能。如果不能的话,建议你买一个USB转串口的转接头,通过笔记本电脑的USB口来控制望远镜(其实是模拟串口)。你可以升级笔记本的BIOS试试,看能否解决串口通讯问题。

另外,你是否仔细检查过你的BIOS设置?关闭笔记本的红外口通讯,开启串口。如果实在不行,可能你得试试USB转串口的转接头了。

回复时引用此帖
旧 2003-11-24, 23:34   第 59 楼  
注册用户
小行星

我是风 没有等级
      如果使用了唯一的USB口,那同时使用TOUCAM拍摄怎么办呢?我下载BOIS的升级程序试试。

回复时引用此帖
旧 2003-11-24, 23:37   第 60 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

这是Celestron C8/9.25 - SGT 望远镜的主要校准星,自动校准或3星校准时使用,来自 Planetarium 软件的主页。我把它加上中文星座名和希腊字母了,这样就可以找某某星座的α或β之类的星名,而不用再记那十分难记的恒星英文学名,我至今只记得 Vega 和 Polaris 两颗星是哪个,其余都不记得
      把它同步到Palm里,在Planetarium软件里添加Object数据,查看可直接跳转到星图的具体位置。

Planetarium Objects Celestron C9.25-SGT Alignment Stars
      Achernar 波江座α(Eridani);;1h38m;-57°12';1;3;0.5;0
      Albireo 天鹅座β(Cygni);;19h31m;28°00';1;3;3.1;0
      Aldebaran 金牛座α(Tauri);;4h36m;16°30';1;3;0.9;0
      Alpha Centauri半人马座α(Cen);;14h40m;-60°48';1;3;0;0
      Alphard长蛇座α(Hydrae);;9h28m;-8°42';1;3;2;0
      Alpheratz仙女座α(Andromedae);;0h08m;29°06';1;3;2.09;0
      Altair天鹰座α(Aquilae);;19h51m;8°54';1;3;0.8;0
      Antares天蝎座α(Scorpii);;16h29m;-26°24';1;3;1;0
      Arcturus牧夫座α(Bootis);;14h16m;19°12';1;3;0;0
      Betelgeuse猎户座α(Orionis);;5h55m;7°24';1;3;0.4;0
      Canopus船底座α(Carinae);;6h24m;-52°42';1;3;-0.7;0
      Capella御夫座α(Aurigae);;5h17m;46°00';1;3;0.1;0
      Castor双子座α(Geminorum);;7h35m;31°54';1;3;1.6;0
      Celestial North北天极;;0h00m;90°00';0;3;0;0
      Deneb天鹅座α(Cygni);;20h41m;45°18';1;3;1.3;0
      Denebola狮子座β(Leonis);;11h49m;14°36';1;3;2.09;0
      Fomalhaut南鱼座α(Piscis Austrini);;22h58m;-29°36';1;3;1.2;0
      Mirfak英仙座α(Persei);;3h24m;49°54';1;3;1.8;0
      Mizar大熊座ζ(Ursae Majoris);;13h24m;54°54';1;3;2.3;0
      Navi仙后座γ;;0h57m;60°42';1;3;2.5;0
      Polaris小熊座α(Ursae Minoris);;2h33m;89°18';1;3;2;0
      Procyon小犬座α(Canis Minoris);;7h39m;5°12';1;3;0.4;0
      Rasalhague蛇夫座α(Ophiuchi);;17h35m;12°36';1;3;2.09;0
      Regulus狮子座α(Leonis);;10h08m;12°00';1;3;1.4;0
      Rigel猎户座β(Orionis);;5h15m;-8°12';1;3;0.1;0
      Sirius大犬座α(Canis Majoris);;6h45m;-16°42';1;3;-1.5;0
      Spica室女座α(Virginis);;13h25m;-11°12';1;3;1;0
      Suhail船帆座λ(Velorum);;9h08m;-43°24';1;3;2.2;0
      Vega天琴座α(Lyrae);;18h37m;38°48';1;3;0;0

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

相似的主题
主题 主题发起者 论坛 回复 最后发表
随身天文台 帮你找星星- 美国CELESTRON最新产品SKYSCOUT(天空探索家)!!! wengfx 器材摄影 2 2006-02-16 15:53

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 11:40.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间