南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2002-07-06, 08:39   第 1 楼  
星尘xp离线中 No20 星尘xp
双生猫
恒星

星尘xp的头像

现金: 277 星币
资产: 428 星币
注册日期: Apr 2002

星尘xp 没有等级
发送 QQ 消息给 星尘xp
[问题] 我想自学天文学教材!

我很想自学天文学的教材!因为我并不想把爱好只停留在很浅的地方,应该更加深入。而深入的方法就是学习天文学教材。可能刚刚接触教材会有很多的困难,可是大家也知道Q哥是天文系出身的,求助他就不会有什么问题的!不过我不知道那本教材好,哪里有卖。还请大家对我的这个想法提出多点建议或意见。先谢了!

星尘xp 的签名
不善待猫的人,必将遭到报应!!!!

回复时引用此帖
旧 2002-07-06, 17:29   第 2 楼  
天涯离线中 No47 天涯 美女
Yan周主编
行星

天涯的头像

现金: 53 星币
资产: 87 星币

天涯 向着好的方向发展
发 MSN 消息给 天涯 发送 QQ 消息给 天涯
      这想法好呀,其实学天文,还可以学到很多的东西,例如:生物、历史、望远镜或相机的应用、电脑等等。其实,一般,或者一些大的购书城里也有买。

天涯 的签名
如果有一天,天空不见了,我会察觉吗?

星星的心不见了吗?

回复时引用此帖
旧 2002-07-06, 21:36   第 3 楼  
杰茜·格兰杰离线中 No65 杰茜·格兰杰 美女
注册用户
行星

杰茜·格兰杰的头像

现金: -8 星币
资产: 1257880 星币

杰茜·格兰杰 没有等级
发 MSN 消息给 杰茜·格兰杰 发送 QQ 消息给 杰茜·格兰杰
箭头 我认为……

我认为数学也是很重要的!但要自学,恐怕很难吧………………相信你有这个毅力的!·

杰茜·格兰杰 的签名
只要是知识,什么都可以去学。

回复时引用此帖
旧 2002-07-06, 23:22   第 4 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

我觉得自己学习,主要以一些基础的知识为主,比如我给你的光盘里的超星格式的《天文学教程》之类的(我也没有仔细看过,不知内容是否会旧一点),介绍现在的太阳系,恒星,星系方面的知识和演化。至于天体力学和轨道计算之类的,我觉得了解一下即可,现有的软件可计算大多常见的所需计算,除非你真要自己手工做这方面的计算。没有必要天文专业的什么书都学。太过高深和枯燥的东西反而会打击自己的积极性。在大学学的很多专业课对非这个专业的人来说,用处很少的。
      等上了大学,学完高等数学和其他大学的数学后,可以适当地看看些较深入的天文理论方面的书,数学的用处很多啊。
      除非你打算学天文专业并以此为以后的发展方向,不然的话,对爱好者来说,还是以满足自己的爱好为主,只要自己高兴就好。喜欢观测的话,有了一定的天文基础,就多往观测实践方面学习,甚至学习一些跟观测器材相关的一些机械、电子和摄影方面的知识,自己对什么感兴趣,觉得想要知道,就找那方面的书来看,不断提高自己的水平。
      以我学的计算机专业为例,一般的人对电脑感兴趣,那他只需了解一些电脑的最基本的硬件知识,知道哪个是CPU、光驱、硬盘之类的,再学学DOS/Windows之类常见的操作系统,他就可以操作电脑了。兴趣再深点,捣鼓电脑久了,自己就懂安装、删除各种软件,自己安装操作系统,甚至拆装机器了。他想编点简单的程序,可以学习一两门较常见的编程语言,如VB,VFP之类的。这样也还没有触及太多的计算机专业课程。如果他一定要深入钻研计算机软件编程,要学的东西就太多了,专业课的《操作系统原理》《编译原理》《数据结构》是不能少的,里面的很多理论和概念对软件方面有很大的帮助,然后还有现在各种层出不穷的新软件技术,新软件工具,COM/DCOM/SOAP/Web Service,等等,诸如此类的东西让人觉得随便钻研哪一方面都有很多费精力要学的东西。如果他要钻研计算机硬件,计算机体系结构组成原理,电子技术,高频电路,集成电路等等的专业课也不能少。而这些专业课程对一个只是对电脑感兴趣,平时只想能玩熟电脑,熟练使用各种软件的人来说,并没有什么必要去学。
      专业课所学的书本专业知识,对本专业的人来说,也仅仅是一个基础底子,在往后的工作中还需结合实际学习更多的东西,只是因为有了基础,学起来更容易,更简单一点而已。该专业出身的人,并不说明他就一定比不是这个专业的人哪方面都强,只是专业的总体把握上有些长处。我就感觉自己的计算机知识对很多人来说,都有许多觉得自己不足的地方。
      罗嗦这么多,个人意见,只是觉得不必太强求自己,能多多学习总是好事。BTW,我只是初级天文爱好者,不要拿臭鸡蛋砸我...

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2002-07-08, 10:21   第 5 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
同意楼上两位的意见!

天文是这样一个学科。作为爱好和作为专业完全不同。作为爱好,你只要懂得一些知识,并从观测中得到乐趣就好。
      作为专业,天文就变得十分枯燥。除了数学就是物理,除了计算还是计算。这需要以数学分析等科目为基础。
      你现在准备上高三,建议你不要在上面放太多的精力,首先要把学习搞好。如果你数学学得好,天文上的很多问题迎刃而解。即使作为爱好者,数学学得好的人也会有更多的优势,也更容易达到高水平。
      格兰杰不简单,小小年纪知道数学在天文当中的重要性。

回复时引用此帖
旧 2002-07-09, 10:24   第 6 楼  
星尘xp离线中 No20 星尘xp
双生猫
恒星

星尘xp的头像

现金: 277 星币
资产: 428 星币

星尘xp 没有等级
发送 QQ 消息给 星尘xp
是!

我现在终于意识到数学的重要性啦!现在想起来,高一时真是糊涂!荒废那么多时间,数学搞得一塌糊涂!最近做全国物理竞赛的题目,需要的数学知识虽然不算深,可是对于我这种数学功底不扎实的人来说当然是难题。什么参数方程,头痛!一定要学好数学!如果我对数学的兴趣像物理那么大的话,现在就不是这个样的了。不过我还是喜欢研究某些理论,我觉得想这些东西头脑很活跃!

回复时引用此帖
旧 2002-07-09, 10:36   第 7 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      可是不要忘记了,数学是其他学科的基础啊,物理当然也不例外。大学一年级首先就要学高等数学(我们还要同时学线性代数),然后才学物理和其他数学课程及专业课的。越学到后面,越觉得什么都离不开数学,什么东西都要微积分公式来探讨。头大!

回复时引用此帖
旧 2002-07-09, 22:20   第 8 楼  
行者无疆离线中 No24 行者无疆
相信梦想的匆匆行者
行星

行者无疆的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币

行者无疆 没有等级
发送 QQ 消息给 行者无疆
NO NO NO

全国物理竞赛的题目就一个字:难!
      什么积分呀,三角呀,数列呀!
      讨论时就一个字:繁!
      好几种情况,下面又来几种情况的。
      头大~~~~~~~~~~~

行者无疆 的签名
行者无疆

回复时引用此帖
旧 2002-07-14, 08:50   第 9 楼  
安徽无极离线中 No15 安徽无极
注册用户
小行星

现金: 2 星币
资产: 2 星币

安徽无极 没有等级
      记得有一门课叫《数学物理方法》的,学起来简直是天书,好在现在我已经把它完全忘完了……

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 03:58.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间