南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2004-09-05, 11:32   第 136 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
有发现 自动导星测试

昨晚在自家阳台上测试了Celestron AS-GT赤道仪webcam自动导星的精度
      看不到北极星,只粗略用指南针对了一下方位来摆赤道仪。主镜用天狼102S600的镜筒,加3x巴洛镜,焦距1800mm,用Toucam 740和GuideDog 1.06 软件。对面可见天区的仅有2、3颗肉眼隐约可见的星,选其中的牛郎星做导星。不启用自动导星时,牛郎星在电脑屏幕上移动很快,不到半分钟就漂出640x480的视频画面。启动自动导星,记录log,丢在阳台上运行了35分钟左右,得如下结果。
      X轴是时间,Y轴是偏差(单位:角秒)
      rar压缩文件里是Excel文件,有原始数据
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  cg5-autoguide-err-log.png
查看次数: 309
大小:  17.7 KB  
上传的附件
文件类型: rar cg5-autoguide-err-log.rar (52.1 KB, 194次查看)

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2004-09-05, 12:34   第 137 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
回复: [分享] Celestron C9.25-SGT

这成绩算好还是很好或者极好?

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2004-09-05, 12:51   第 138 楼  
hygoln离线中 No719 hygoln
注册用户
小行星

hygoln的头像

现金: 56 星币
资产: 56 星币
注册日期: Nov 2003

hygoln 没有等级
发送 QQ 消息给 hygoln

用这个方式导星拍摄深空应该是非常好的

hygoln 的签名
QQ:45548775
License Plate:湘X-01775
TeleScope:Takahashi(c) TSK10200 FS-102,Celestron 80ED
Camera:CANON EOS 300D
Mount:AutoGuide EQ4(HomeMade),AutoGuide TQ3(HomeMade)

回复时引用此帖
旧 2004-09-07, 22:55   第 139 楼  
littlePig离线中 No188 littlePig
注册用户
流星

littlePig的头像

现金: 13 星币
资产: 13 星币
注册日期: Aug 2002

littlePig 没有等级

为何不试一下用那个偏轴导星镜的效果?这样导星镜焦距长了应该会更好吧?

回复时引用此帖
旧 2004-09-08, 10:04   第 140 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

引用:

作者: littlePig

为何不试一下用那个偏轴导星镜的效果?这样导星镜焦距长了应该会更好吧?

正在找人加工接口,因为偏轴导星接口是给导星目镜用的,如果是接Toucam,光程不同,相机和toucam不能同时合焦。

回复时引用此帖
旧 2004-09-08, 22:36   第 141 楼  
littlePig离线中 No188 littlePig
注册用户
流星

littlePig的头像

现金: 13 星币
资产: 13 星币
注册日期: Aug 2002

littlePig 没有等级

那是否要加个延长筒给ToUcam用?

另外如果用目镜导星的话,如何保证相机跟目镜都能准确对焦?

回复时引用此帖
旧 2004-09-09, 17:58   第 142 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

用toucam的话,要加个延长管给相机。
      如果用目镜导星,在相机对好焦的情况下,目镜的对焦只能靠调整目镜的上下位置来准确对焦

回复时引用此帖
旧 2004-10-24, 20:52   第 143 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

关于 Auxilliary Port Accessory Kit

Celestron 10月初终于发布AS-GT赤道仪的马达微码升级软件
      http://www.celestron.com/support/do....htm#MOTORDRIVE

升级需要使用Auxilliary Port Accessory Kit (part #93965)和 Programming Cable (part #93922)两个配件,网上定购大概需要$90左右。Yahoo Celestron_AS group的人发了DIY的线路图,可以自己焊接那配件和编程电缆,这样可以用此配件来升级马达微码,也可以以后直接连赤道仪用NexRemote/HcAnywhere软件而不再使用手控盒。
      元件都已经买到,等有空就试试。

编程电缆接线图
      http://www.nexstarsite.com/PCContro...ammingCable.htm

Aux port 电路图
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  DIY-aux-port-Kit.png
查看次数: 262
大小:  28.4 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-10-26, 14:53   第 144 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

更详细的线路图

今天在Yahoo Celestron_AS group发布的来自Celestron工程师给的线路图,给有兴趣自己DIY的人参考
上传的附件
文件类型: pdf A2SPC_Interface.pdf (44.2 KB, 233次查看)

回复时引用此帖
旧 2004-10-27, 12:44   第 145 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥

马达都可以用软件升级了!!

什么时候镜子的口径也可以通过软件升级就……

回复时引用此帖
旧 2004-11-12, 11:02   第 146 楼  
我是风离线中 No500 我是风
注册用户
小行星

现金: 59 星币
资产: 59 星币
注册日期: Jun 2003

我是风 没有等级

祖强你好!我的C8主镜调焦轮标尺安装我已发在天之文上了
      http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/top...pic=4658&show=0
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  tjl.jpg
查看次数: 326
大小:  14.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-11-12, 15:45   第 147 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

能不能用DC拍几张,这个看得不清楚.....

回复时引用此帖
旧 2004-11-16, 13:27   第 148 楼  
我是风离线中 No500 我是风
注册用户
小行星

现金: 59 星币
资产: 59 星币
注册日期: Jun 2003

我是风 没有等级

已重新照了,不知看到没有?我的自动导星还是没有成功,请问,连接的电缆就是用SKYMAP控制望远镜的那根吗?

回复时引用此帖
旧 2004-11-16, 17:31   第 149 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

照片已经看到。
      电缆就是控制望远镜用的那根线

回复时引用此帖
旧 2004-11-22, 23:03   第 150 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

马达微码升级成功!

经过3个周末的折腾,终于把CG5赤道仪的双轴的侍服马达微码从5.04升级到5.06。
      本来以为这个小电路对于好歹以前也玩过一段时间无线电的我来说是小case,没想到却折腾和拖延这么久才搞定。月初购买好零件之后,周末考完某个考试当晚就用面包板把电路搭好了,确认接线无误之后,信心十足地上电接电缆,启动软件来更新赤道仪微码,软件竟然提示“COMM Error 4, no response from 16” 用万用表折腾一阵,再确认,再试,还是一样错误,晕啊...上网,到Celestron_AS翻帖,死咯,人家个个都DIY成功的。
      怀疑是集成块有问题?周末再去买了集成块回来,再试还是一样的故障。后来又试了不同计算机,不同操作系统,改串口参数,将电缆截断到尽量短,甚至拆掉重新再搭一次电路,仍然如此的故障,我要疯掉了,接线怎么都没问题,就是不工作。
      后来经Celestron_AS的Ken提醒,先用Celestron的NexRemote软件试了,不接手控盒就可以用该软件经这个电路来控制赤道仪,由此确认电路是没有问题的,这时才开始怀疑Celestron的升级软件有问题。考虑到老外DIY成功的可能都是用英文系统,于是重新安装一套英文版的WinXP pro,呵呵,微码升级软件马上就能升级成功了!看来该软件与双字节的操作系统不兼容啊。
      提醒有Celestron CG5赤道仪需要升级微码的朋友,建议使用英文操作系统来进行,不然有可能和我一样的瞎折腾这么久.....

这是搭建的电路板,7805、MAX232和74HC125共3块IC,及几个电容电阻,很简单。还有升级前后的手控盒和马达微码的版本。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  circuit.jpg
查看次数: 299
大小:  61.4 KB  点击图像查看原始大小

名称:  mcversion.jpg
查看次数: 207
大小:  52.7 KB  

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

相似的主题
主题 主题发起者 论坛 回复 最后发表
随身天文台 帮你找星星- 美国CELESTRON最新产品SKYSCOUT(天空探索家)!!! wengfx 器材摄影 2 2006-02-16 15:53

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 01:21.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间