南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2005-08-17, 00:29   第 1 楼  
James离线中 No1487 James
注册用户
流星

现金: 15 星币
资产: 15 星币
注册日期: Aug 2005

James 向着好的方向发展
【求助】關於Telescope F70076的使用問題!

大家好,我是來自香港的同胞,我在香港這邊購入了一副Telescope F70076的天文望遠鏡。由於我是新手,所以當時的店鋪職員略略教過我怎樣去使用,但隔了一段日子後我才正式有時間去試用,不過現在我已經忘記了怎樣樣做才能看月亮及其他事物了。

請問這裏有沒有同胞能向我指教一下,大約是要怎樣裝才能看到月亮及其他遠距離的事物呢?
      謝謝幫忙!

回复时引用此帖
旧 2005-08-17, 01:54   第 2 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币
注册日期: Apr 2002

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
回复: 【求助】關於Telescope F70076的使用問題!

问题好象太大了:对着月亮就看?

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2005-08-17, 10:03   第 3 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
回复: 【求助】關於Telescope F70076的使用問題!

对准目标,调好焦距即可。
      如果还不行,最好是在当地有朋友当面指导你,可以在这个论坛找到香港的朋友 http://www.astrofarm.net/modules/newbb/

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2005-08-19, 01:52   第 4 楼  
注册用户
流星

我是想問,從那副望遠鏡未裝嵌前開始說,要怎樣裝嵌才能去到可以觀看事物的地步。

例如先要把什麼東西放在鐘筒內,之後又要怎樣做,而之後才再放那副鏡才能看到事物,因為我試過一次放了後雖可看到遠景,但那些遠景就上下方向改變了。所以希望這裏懂得使用的人能教教我要怎樣做才能正常的看到事物或月亮。

回复时引用此帖
旧 2005-08-19, 08:30   第 5 楼  
超级版主
恒星

文子的头像

文子 向着好的方向发展

可以看远景说明你已经把望远镜装好了,上下颠倒是很正常了,除非你加个正像镜咯.

回复时引用此帖
旧 2005-08-22, 02:35   第 6 楼  
注册用户
流星

引用:

作者: 文子

可以看远景说明你已经把望远镜装好了,上下颠倒是很正常了,除非你加个正像镜咯.

我買的時間是沒有什麼說明書在盒內,只有一張紙是教用家怎樣裝腳架與及把望遠鏡裝在腳架上,但就沒有教用家怎樣把鏡裝上望遠鏡上的說明書存在,所以我才上來問問大家是怎樣使用。

還有的是我只有SR4MM、H12.5、H20的目鏡及4.5的增倍鏡,但就沒有正像鏡,可否告知那副是正像鏡呢?

回复时引用此帖
旧 2005-08-22, 08:27   第 7 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

从你的望远镜口径和配的目镜来看,估计很可能是24.5接口的目镜。
      你一定要先用H20的目镜来试,白天就可以试,而且千万不要用增倍镜。对准地面上比较远的目标,然后慢慢对焦,在对焦筒旋到最短和最长之间的某个位置,肯定有一个位置是能得到比较清晰的图像的(否则望远镜就是有质量问题),记下这个位置,再换上其他短的目镜来试,应该也是在上一个位置的前后很短的位置内就能得到比较清晰的成像,不过这种接口这种价位这种类型的短焦目镜是不可能得到很好的质量的,主要还是H20的比较长焦距的目镜有些实用。如果加上增倍镜的话,调焦的位置会有所变动,需再慢慢寻找确定的位置。至于这样的组合(比如上短焦目镜)再配上4.5倍的夸张增倍镜,得到号称xxx倍的放大倍数,估计看到的就是模糊一团,甚至都不知道是否能得到清晰的图像了。

回复时引用此帖
旧 2005-08-24, 17:18   第 8 楼  
注册用户
流星

引用:

作者: lzq

从你的望远镜口径和配的目镜来看,估计很可能是24.5接口的目镜。
      你一定要先用H20的目镜来试,白天就可以试,而且千万不要用增倍镜。对准地面上比较远的目标,然后慢慢对焦,在对焦筒旋到最短和最长之间的某个位置,肯定有一个位置是能得到比较清晰的图像的(否则望远镜就是有质量问题),记下这个位置,再换上其他短的目镜来试,应该也是在上一个位置的前后很短的位置内就能得到比较清晰的成像,不过这种接口这种价位这种类型的短焦目镜是不可能得到很好的质量的,主要还是H20的比较长焦距的目镜有些实用。如果加上增倍镜的话,调焦的位置会有所变动,需再慢慢寻找确定的位置。至于这样的组合(比如上短焦目镜)再配上4.5倍的夸张增倍镜,得到号称xxx倍的放大倍数,估计看到的就是模糊一团,甚至都不知道是否能得到清晰的图像了。

首先謝謝管理員你的幫忙,我已經可以看到遠景,但影像就完成反轉了,即原本向上的變了向下、向下的變了向上,請問這個問題如何解決呢?
      還有如果我想看星或月亮的話又要轉用那副鏡才能看到呢?

回复时引用此帖
旧 2005-08-24, 17:27   第 9 楼  
超级版主
恒星

文子的头像

文子 向着好的方向发展

反转是正常的,要解决的话就买一个正像棱镜接上就行。
      看星星看月亮也是先用H20的目镜看。

回复时引用此帖
旧 2005-09-08, 23:12   第 10 楼  
注册用户
流星

引用:

作者: 文子

反转是正常的,要解决的话就买一个正像棱镜接上就行。
      看星星看月亮也是先用H20的目镜看。

首先再次感謝你們的幫助,但我前一段日子已經到該店鋪再次詢問,不過懂得用這副鏡的負責不在店內,但店鋪的職員也跟我說了那副是正像鏡,並說要先把正像鏡放在鏡筒內之後才再放目鏡於最上才能看。

不過我照她指示去做之後,不知是什麼原因,裝好後什麼影像也看不到只看到七黑一遍,但只放目鏡又正常可以看到影像,不過也是倒轉了影像。

請問我的問題是出現在那裏呢?
      再次感謝大家的幫忙!

回复时引用此帖
旧 2005-09-09, 01:28   第 11 楼  
冷王子离线中 No1004 冷王子
注册用户
行星

冷王子的头像

现金: 542 星币
资产: 642 星币
注册日期: Jun 2004

冷王子 向着好的方向发展

7黑一片是不可能的,肯定会有亮光,不然就是你晚上使用?或是否正像镜里边有个盖子你没打开???????

冷王子 的签名
喜欢远的,也喜欢近的

回复时引用此帖
旧 2005-09-11, 00:45   第 12 楼  
注册用户
流星

引用:

作者: 冷王子

7黑一片是不可能的,肯定会有亮光,不然就是你晚上使用?或是否正像镜里边有个盖子你没打开???????

我是白天使用,而正像鏡的蓋也打開了,我試過單把目鏡放在正像鏡上方也可以可到東西,不過當我一把正像鏡放進望遠鏡上時又再七黑一遍,而拔出正像鏡單看進望遠鏡的鏡筒時又再看到東西,所以我也不知是那裏出現問題。

店鋪的人說1.5X Erecting Eyepiece這個就是正像鏡,並且他說要先把這個鏡放進望遠鏡的鏡筒中,之後才再把目鏡放在這個鏡的上方便能看到正常的影像,但我用依照他說的方法怎去用1.5正像鏡加SR4MM目鏡也是只看到七黑一遍,而我也發覺只要一加了正像鏡在望遠鏡筒上就算不用目鏡單是用正像鏡來看也是七黑一遍,但一轉了只是目鏡而不用正像鏡的話又再出現影像。

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 08:15.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间