南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2004-12-15, 14:50   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
【分享】2004.12.10~11日杨美观星活动

近段时间天气晴好,于是按什划进行杨美观测活动。为了有更多的观测活动时间,我们几个决定提前一天周五晚上就去杨美,这样的话可以有两个晚上的连续观测时间。
      2004年12月10日(周五)下午简单吃过一些东西之后,Q哥、文子、移动陈和我共四人坐上租来的小面包车去杨美。到杨美时已经快晚上九点钟,感觉天空透明度很不错,天上星空璀灿。到农家乐楼顶开始安装设备,对极轴,校准星,然后进行各自的观测摄影项目。文子带来某人新买的100mm双筒开光,用来看深空确实很爽。Q哥用Canon 300D数码相机加镜头,用80折射镜加GA4手动导星做深空摄影。我在用C925目视测测深空和彗星,用NIKON4500和胶片相机做一些摄影,还用Toucam拍了几段土星的avi。整晚见到不少流星,可惜没有令人欣喜的火流星。晚上有点湿冷,没有风但能感觉到湿气渗入衣服,越来越冷。半夜0点过后开始起露水,而且越来越大,所有杂西都温漉漉的。半夜煮了一顿热面填肚,舒服。凌晨3点多实在太冷太湿了,于是收工睡觉。可怜住3楼我们隔壁的一老头,整晚被我们走动的声音弄得难以入眠,郁闷不已,实在是Sorry啊。
      第二天周六睡了一个上午,起来吃完午饭,本想去参观一下饭馆对面张贴的招牌上写的那传说中的亩产万斤的番茄林美景,无奈走了一圈糊涂路,于是又折回住处去呼噜噜。下午起床后整理器材,总结昨晚的经验。
      傍晚又有几个星友陆续来到,于是在江边凑了一桌饭局,吃完晚饭已是8点多钟。再回住处楼顶观测,该晚的天空没有周五晚通透,总感觉天上的星不够多,不够明亮,不过既然来了,就不要浪费时间,该干嘛还是干嘛。今晚有点风,露水倒是很少。相继观测了C/2004 Q2和78P Gehrels彗星,Q2有5等多,比较亮,双筒一找很快就能看得到,更不用说口径更大的镜子,比较弥散,有核,目视看不到彗尾;78P Gehrels有12等,是用C925的自动GOTO来找的,在PL25目镜里是一小团暗淡的光斑,一不留神还不一定注意它是彗星,太暗,无法分辨弥散程度。接Nikon 4500拍了几张,之后再接胶片相机做其他摄影,尽情咔嚓咔嚓,终于把那卷为了测试目的的Konica 800 胶卷用完。其他人有摄影的,有观测流星的,当然还有睡在地上盖着棉被发出…zzzZZZ声音的。半夜免不了还有一餐热面,这次还有鸡肉鸡爪吃喔。大部分人都坚持到凌晨才回房间休息,我们最后几个在凌晨4点也全都收工回去休息了。3楼隔壁的老头白天早已经搬家另觅安静住处去了,新住进的小兄弟凌晨3点还在郁闷地看电视,看来又被我们折腾得睡不着了,再次Sorry。
      东西太多,周日早上我们还是租车回来的,70元的费用感觉还是比较值的。
      第一次外出进行连续观测两晚的效果比较好,时间比较充裕,有些没完成的事情第二晚可以再继续做,不至于太匆忙。
      本次活动有11人参加,不过忘记合影咯:
      Q哥、lzq、文子、移动陈、小新、萍萍、陈彬、W、迷迭香、落叶、摄星一族

本次活动拍摄的照片参考此2帖:
      http://lzq.lamost.org/bbs/showthread.php?t=2591
      http://lzq.lamost.org/bbs/showthread.php?t=2618

活动费用如下附图所示,有错漏的个别再计。啤酒、方便面及早餐的鱼片粥由某些人友情赞助,不计在内....
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  Snap1.png
查看次数: 211
大小:  6.3 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2004-12-15, 21:47   第 2 楼  
蓝色光芒离线中 No1219 蓝色光芒 帅哥
注册用户
彗星

蓝色光芒的头像

现金: 57 星币
资产: 57 星币
注册日期: Dec 2004

蓝色光芒 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 蓝色光芒
赞成 回复: 【分享】2004.12.10~11日杨美观星活动

活动过程详细记录,费用支出公开透明化,good! 很好!!

蓝色光芒 的签名
即使失败一千零一次,也不能成为放弃的理由

回复时引用此帖
旧 2004-12-16, 21:55   第 3 楼  
小新离线中 No439 小新 帅哥
注册用户
小行星

小新的头像

现金: 0 星币
资产: 994833522 星币
注册日期: May 2003

小新 没有等级
发送 QQ 消息给 小新
回复: 【分享】2004.12.10~11日杨美观星活动

顺便贴点PP上来哦。

小新 的签名
不是逃避多变的生活,
不是安于平凡的日子,
只想让受过伤的心,
在现实的世界里不再经历冒险的风浪。

回复时引用此帖
旧 2004-12-18, 18:24   第 4 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥

还说,光顾摄星,忘记照集体照了

回复时引用此帖
旧 2005-05-10, 20:27   第 5 楼  
道雨晴离线中 No1248 道雨晴 美女
注册用户
小行星

道雨晴的头像

现金: 193 星币
资产: 293 星币
注册日期: Jan 2005

道雨晴 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 道雨晴

下次计划什么时候去?记得提前通知我。手机号13788083755

道雨晴 的签名
雨天,想在心里; 晴天,看在眼里.

回复时引用此帖
旧 2005-05-10, 21:27   第 6 楼  
道雨晴离线中 No1248 道雨晴 美女
注册用户
小行星

道雨晴的头像

现金: 193 星币
资产: 293 星币
注册日期: Jan 2005

道雨晴 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 道雨晴

杨美在南宁的什么方位?有公交车吗?告诉我具体的乘车路线好吗?——我真得很想去参加一次观星活动。

回复时引用此帖
旧 2005-05-10, 23:39   第 7 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

杨美在南宁的西南方向,在南宁二运对面有到杨美的专线车

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 08:13.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间