南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2002-04-20, 20:13   第 1 楼  
小龙·哈勃离线中 No46 小龙·哈勃
中国彗星网网长|广东南十字星会骨干
行星

小龙·哈勃的头像

现金: 12 星币
资产: 12 星币
注册日期: Apr 2002

小龙·哈勃 没有等级
发 ICQ 消息给 小龙·哈勃 发 AIM 消息给 小龙·哈勃 发Yahoo!消息给 小龙·哈勃 发送 QQ 消息给 小龙·哈勃
感叹 2002年狮子座流星雨观测之我见

英澳天文学家Asher和McNaught的预报是越来越精确了,不过也不要太迷信他们的预报啦,上次1998年的极大好像他们没有分析出是哪一年的彗星喷发物所为(有兴趣者可以看出:那些喷发物离地球最近的是18日凌晨,而17日凌晨那里却没有喷发物。那么厉害的一个极大,为什么不标明是什么喷发物所为?)而我们最冤枉的是1999和2001这两次。1999年,地球仅仅擦过1899年喷发物的边缘,就产生了比2001年地球从2/3内部空间处穿越1866和1767喷发物还要大的暴雨,而1899年正是他们所预报的1965年暴雨产生的彗星喷发物的根源!
      展望2002年,没错,地球几乎是从中心处穿越了1767和1866年的喷发物;但我们要注意,还有一个1965年的喷发物给我们忽略了。我认为这个喷发物包含着很多亮流星的候选者,就像2001年11月18日凌晨,地球经过1965年喷发物的时候产生了大约ZHR300-500的流星雨,并且r值只有1.8左右,甚至还要小;2002年,地球经过1965年喷发物的最近距离比2001年还要稍微近一些,并且这个时刻大约是在2002年11月18日北京时间5时左右,届时我们仍然有机会看到类似于1998年11月17日凌晨的流星雨。
      11月19日,正是地球穿越1767年喷发物的前期。我注意到,当去年地球穿越1767年喷发物的10小时前,r是1.7,ZHR是300左右;而今年穿越1767年喷发物的10小时前正是我国黎明,并且因为今年穿越的比去年的要正,因此今年我估计ZHR在中国也有500左右。
      11月20日,正是地球穿越1866年喷发物之后。当去年穿越1866年喷发物2小时后,ZHR值有1000上下;同理,今年穿越1866年喷发物的2小时左右后仍然是中国可观测的时间,因此我们仍然有机会看到流星暴雨。
      我估计今年ZHR最大可能有5000左右。当然以上预报都是根据现有的资料和预报做出的,还是一句老话:机会留给有准备的人,大家好好准备吧!

转自彗星工作室 tom6740.126.com

回复时引用此帖
旧 2002-04-20, 21:00   第 2 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

不过今年的11月20日正好满月哦,月亮整夜可见,要想星陨如雨恐怕就难了。

回复时引用此帖
旧 2002-04-21, 23:23   第 3 楼  
行者无疆离线中 No24 行者无疆
相信梦想的匆匆行者
行星

行者无疆的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币

行者无疆 没有等级
发送 QQ 消息给 行者无疆
      有了满月,大流星变小流星,小流星变没有!
      今年可能收获不大

行者无疆 的签名
行者无疆

回复时引用此帖
旧 2002-04-22, 13:08   第 4 楼  
小龙·哈勃离线中 No46 小龙·哈勃
中国彗星网网长|广东南十字星会骨干
行星

小龙·哈勃的头像

现金: 12 星币
资产: 12 星币

小龙·哈勃 没有等级
发 ICQ 消息给 小龙·哈勃 发 AIM 消息给 小龙·哈勃 发Yahoo!消息给 小龙·哈勃 发送 QQ 消息给 小龙·哈勃
是啊,不过……

我估计我们还是可以看到大流星的?您是中学生吧?

(放心我绝对比你小)

小龙·哈勃 的签名
中国彗星网ccn.lamost.org提供最新的彗星消息和其他观测资料,欢迎访问。

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 03:46.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间