南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-01-05, 00:18   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
[分享] 俄罗斯500/F5.6折返镜头的调整

我有一个俄罗斯折返镜头500/F5.6,焦距500mm,口径90mm,考虑到副镜的遮挡,折算出的通光口径大概与一个口径75mm的镜片相当。该镜头除了可以接在单反相机身上作长焦镜头使用外,还可以接一个转接套筒后接目镜来做一个便携小望远镜使用。
      接上目镜的俄罗斯镜头图片参考此帖:http://lzq.lamost.org/bbs/showthread.php?threadid=700
      直接接目镜有个问题就是看高一点的目标时,脖子会比较累,所以要考虑接个天顶镜。我手头没有31.7mm接口的天顶镜,只有一个小折射镜配的塑料的25.4mm接口的天顶镜,后接25.4mm接口的目镜,前面加31.7转25.4的转接环,也可以使用。现在的新问题是,由于镜头本身原来是考虑直接接相机身的,光路较短,如果加了天顶镜,光路太长,在目镜之后就不能得到清晰的成像了,就差一点点。所以有必要调整镜头的镜片位置,适当延长光路。从试验来看,只要将镜头的调焦再往无穷大的位置多转一小段位置,就可以了。
      根据牧夫上同好提示,镜头调焦环下有螺钉,于是我将调焦环上的橡胶圈拆下,可以看到调焦环上有3颗很细的螺丝
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0743.jpg
查看次数: 452
大小:  24.4 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-01-05, 00:20   第 2 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      小螺丝是这种模样的
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0749.jpg
查看次数: 413
大小:  23.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-05, 00:37   第 3 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

松开调焦环上的3颗螺丝,就可以拿下调焦环。想不到里面竟然有一些加工后留下的铝屑,看来老大哥的产品工艺也是有点问题,我们学得也不差啊。
      左边是调焦环上的橡胶圈;中间是拆掉调焦环的镜头,可以看到有个白色的铝环,那就是限制调焦位置的东西;右边是拆下的调焦环(手抖,照片有点虚
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0741.jpg
查看次数: 428
大小:  48.4 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-05, 00:50   第 4 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

镜头主要由两部分组成,前半部分是改正镜片和副镜,限制调焦的铝环也固定在上面;后半部分是主反射镜和出口。两者通过螺纹旋在一起。对焦也是在旋前面的镜头,旋到某个位置时,铝环的突出部分就和后镜筒上的突出部分顶住,转不动了。只要将固定铝环的3颗螺丝松开,适当的往前转一小段位置再固定即可,或者干脆将铝环完全拆下也是可以的,只要自己控制好镜头旋转的力量和距离,不要太过分就行了。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0745.jpg
查看次数: 402
大小:  46.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-05, 00:58   第 5 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

把镜子拆开看个究竟。
      这是拆下的前半部分镜子,改正镜和副镜,镜子镀膜还比较好,加上光线不够,怎么看都看不出改正镜的厚度。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0750.jpg
查看次数: 467
大小:  38.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-05, 00:59   第 6 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

再来一张
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0755.jpg
查看次数: 397
大小:  35.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-05, 01:04   第 7 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

后半镜身,主反射镜和中间一个圆筒,圆筒末端还有一块透镜(似乎是凸透镜)
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0758.jpg
查看次数: 403
大小:  35.4 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-05, 01:06   第 8 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0759.jpg
查看次数: 362
大小:  39.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-05, 01:10   第 9 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

试验用的配件:左边是M42转31.7mm的转接筒,然后是31.7转25.4的转接环,一个小望远镜配的25.4接口的H20mm目镜,右边是塑料的25.4的天顶镜
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0763.jpg
查看次数: 384
大小:  47.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-05, 01:20   第 10 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

调整好限位的铝环,接上其他配件,就是这样子啦。没有接上调焦外环和遮光罩,一样可以使用。
      对准之前试验观看的远处目标,原来不能清晰成像的,现在可以将主镜的调焦旋多一点,就可以得到清晰的图像了,目镜还可以有上下一小段距离的调节空间,俄头调整算是大功告成。由于目镜端没有齿轮细调,如果用 H6mm的目镜,调焦对准有些困难。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0765.jpg
查看次数: 360
大小:  45.0 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-09, 10:16   第 11 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
装上调焦环就可以调焦了吧?

不过,估计调焦的行程不够吧?印象中一般镜头的调焦机构行程是很短的。

回复时引用此帖
旧 2003-01-09, 12:01   第 12 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

足够了,装上天顶镜都没有问题。等31.7mm的天顶镜到后,再接31.7mm的目镜试试,应该都没有问题。

回复时引用此帖
旧 2003-01-09, 15:00   第 13 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
看来我的问题没表达清楚

我是说用镜头的对焦圈来调焦时,镜头可用于移动对焦的部分行程短。如果无穷远对焦成功,在近处就可能对不上焦。有否这种情况?

回复时引用此帖
旧 2003-01-09, 16:45   第 14 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

我试过几米以外都可以对焦成功的(2~3米?)

回复时引用此帖
旧 2003-01-27, 00:55   第 15 楼  
liuql离线中 No328 liuql
注册用户

liuql的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Jan 2003

liuql 没有等级
问题!!!

请问:那里有M42转31.7mm的转接筒???

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 00:13.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间