南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2002-05-27, 17:48   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
[图片]我的俄罗斯500F5.6折反镜头的试拍照片

这个镜头是俄罗斯产的鲁比纳尔超长焦折反射头,固定焦距500mm,固定光圈F5.6,托北京的朋友买的。

镜头的照片参阅此贴:
      http://lzq.lamost.org/bbs/showthread.php?threadid=219

我利用周末两天时间拍了些照片,试试看效果如何。胶卷是五一节时剩下的一卷新的乐凯超金100胶卷。白天(星期六)拍摄的地点是单位培训中心的花园里,当时的天气情况是阴间多云。晚上(星期天)拍月亮的时间是半影月食过后的22:30左右,在自家阳台上,22:00之后才能看到升起的月亮。没有找到大的稳固的三角架,就拿一个小三角架凑合着用,最多只拉出2节支脚,还算稳定。相机是Yashica MP108单镜头反光相机(没钱买更好的了),只用机身,通过转接环接到俄罗斯镜头后的螺口上。
      照片冲晒的是5'大小,扫描后,图形缩小成适合 800x600 分辨率显示的大小。可能是由于相机本身、对焦或相片大小缘故,当然还有自己的摄影水平有限,5'的照片看起来显得不够细腻,我以前的一些照片使用相机自带的28-80mm变焦镜头拍的片子也是这样,感觉成像不够清晰(谁赞助个尼康FM2给我?)

“采花大盗”
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  b-1.jpg
查看次数: 361
大小:  64.8 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2002-05-27, 17:49   第 2 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

蜻蜓
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  bb-1.jpg
查看次数: 361
大小:  53.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-05-27, 17:50   第 3 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

即将衰败的月季花
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  f1-1.jpg
查看次数: 335
大小:  41.1 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-05-27, 17:52   第 4 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

橙黄色的三角梅
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  f2-1.jpg
查看次数: 332
大小:  48.0 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-05-27, 17:53   第 5 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

三角梅
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  f3-1.jpg
查看次数: 326
大小:  61.0 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-05-27, 17:54   第 6 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  f5-1.jpg
查看次数: 306
大小:  60.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-05-27, 17:55   第 7 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

使用500mm焦距,F5.6,1/15秒拍的月亮,从照片可以看出500mm焦距能拍出多大的月亮。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  m15-1.jpg
查看次数: 343
大小:  8.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-05-27, 17:56   第 8 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

1/250秒
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  m250-1.jpg
查看次数: 316
大小:  9.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-05-27, 17:56   第 9 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

1/500秒
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  m500.jpg
查看次数: 272
大小:  13.4 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-05-27, 17:59   第 10 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

以上的白天拍摄的照片曝光时间都采用光圈优先自动测光而自动设定的曝光时间,手动测光,测得的曝光时间是1/125秒。

作为比较,上图的花再用相机本身带的28-80mm变焦镜头的80mm焦距拍了一张,光圈不记得了。

这是80mm焦距拍的花
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  f4-1.jpg
查看次数: 317
大小:  76.8 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-05-27, 21:09   第 11 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
说说我的感觉。

感觉以上照片都不够锐利(包括那支变焦镜拍的)。开始以为是对焦问题,但从两张有前后景的照片看出,并非对焦问题。
      我估计会有两个原因。一是拍摄时的震动问题,500的头如果架在三脚架上用快门线估计会有改善;二是折反射的头本身的光路决定了它的不及好的折射镜锐利。
      颜色不够鲜艳,估计是用了乐凯胶片的缘故。

回复时引用此帖
旧 2002-05-27, 22:36   第 12 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

大部分的拍摄我都是使用自拍功能拍的(蝴蝶那张除外),手抖动不是问题,也许三角架有些影响。另外,可能机身对焦还是什么地方有问题?我以前的一些照片使用富士/柯达胶卷也感觉不够锐利。

回复时引用此帖
旧 2002-05-28, 22:47   第 13 楼  
太清片云离线中 No14 太清片云
注册用户
彗星

太清片云的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币

太清片云 没有等级
      好像确实不是非常锐利。蝴蝶的那张最好。

回复时引用此帖
旧 2002-05-28, 23:44   第 14 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
      鹅头是这样的啦。

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2002-05-29, 18:37   第 15 楼  
alex3210离线中 No42 alex3210
注册用户
小行星

alex3210的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币

alex3210 没有等级
发 ICQ 消息给 alex3210 发送 QQ 消息给 alex3210
我来啦

以我的专业知识我感肯定你拍的时候是对焦不准所
      造成的,还有暴光问题,还有你的三脚架不好吧?
      胶卷是不成问题的,可能是你拿去冲洗地相观不好
      吧?我建议你下回去金彩彩扩,在南宁晚报大厦地
      层,南宁饭店对面,那可是记者和南宁摄影家协会
      会员常去的,我也是哦!!!!!我通常用的就是
      乐凯胶卷来参赛的哦!而且还经常获奖呢!这不是
      我吹牛,我可是南宁业余摄影学校的哦?
      我家有一张郁金香的照片,是特写的12寸,下回有
      机会的话我一定拿给你看用的就是乐凯胶卷,
      海鸥DF-2单反相机,镜头也是海鸥的70MM-200MM
      拍出来的效果也不错!!!

alex3210 的签名
ALEX

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 22:00.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间