南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2005-05-09, 20:57   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
【分享】2005.5.1云南休闲观星游·天文篇

2005.5.4下午,我们一行8人从丽江出发,坐旅游包车顺着去香格里拉的道路方向,经过1个多小时的路程来到云南丽江高美古天文台。天文台里各项设施还没完工,招待所里都没人招待,联系这里的主管,临时找人打扫卫生,总算安排住下来了。
      看看其他朋友没到,我们就到令人向往的天文台2.4米望远镜的圆顶附近游玩拍照留念。之后,从昆明赶来的云南、广东天文爱好者及昆明晶华的朋友共6人也来到天文台,于是搬运带来的望远镜设备到专家招待所的楼顶天台,准备夜间的观测活动,带来的设备有双筒镜若干,晶华152短焦比折射镜、203反射镜、晶华的80ED折射镜,景德的80折射镜,Celestron 的C8折反镜,等等。设备架设好之后,大家一起参观了2.4米望远镜圆顶的内部,听这里的工作人员介绍情况。圆顶里面的主镜还没有安装,只安装了一些附属设备。我们登上圆顶外围观景,并在周围照了不少到此一游的合影照片。某人说,我们参观圆顶的兴奋程度,不亚于红卫兵见到了毛主席一样高兴。
      晚餐由Q嫂亲自下厨,和几位同来的朋友为大家准备了13菜1汤的丰盛大餐。大家举杯,酒足饭饱之后,大家开始晚上的观星活动。高美古天文台上风很大,气温低,把所带的衣服都穿上了,还是冷得半死。当晚的天气不太理想,经常有云,使得观测和摄影都断断续续地进行。有云不能观测时,我们就在室内聊天交流器材的使用经验和心得;天气一好就外出观测摄影。经过此次夜间观测活动,发现高美古的东北方向低空仍然有一定的灯光干扰,估计是丽江方向的城市灯光,特别是有云的时候,对东北方向的星空进行星座拍摄时,能明显感觉到照片下部的一片红光。当晚半夜升起的银河给大家留下深刻的印象。可惜楼顶天台风大,室外气温低,而且天气还经常有云,不是十分尽兴。虽然天气很冷,但很多人都坚持到后半夜,直到凌晨4点才回住处休息。
      由于行程安排原因,第二天一早我们南宁的8个人就坐车离开了高美古,没有更多时间和云南、广东的朋友交流,有点遗憾。

2005.5.6中午,我们从丽江返回昆明之后,联系了昆明晶华光学有限公司,到公司参观和交流。在晶华公司我们参观了晶华厂制作的各种望远镜设备,并与晶华厂的技术人员进行了交流,参观了望远镜的制作车间和各种加工设备,有些设备第一次见到,觉得很新鲜。总的来说,此次活动还是有不少的收获。

此次参加活动中,南宁观星会的成员有:Q哥、lzq、小新、迷迭香和赤月凝,广东南十字的水无月,云南的我是风,及昆明晶华的靳经理、曾经理,等等,及家属和其他人若干。

此次观星活动的照片参考:
      http://lzq.lamost.org/bbs/showthread.php?t=2831
      ......

此次五一云南游的休闲活动记录及照片参考:
      http://lzq.lamost.org/bbs/showthread.php?t=2835
      http://lzq.lamost.org/bbs/showthread.php?t=2836
      ......

BTW:如果照片有涉及个人隐私或秘密而不愿公开的,请告诉我,我将会删掉相关图片

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0910-r.jpg
查看次数: 227
大小:  78.4 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2005-05-09, 21:03   第 2 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
回复: 【分享】2005.5.1云南休闲观星游·天文篇

依次是:天文台的大门,专家楼(我们在楼顶观测)和普通招待所(带餐厅,我们在此楼用餐和住宿)。
      可以看到,部分设施仍在施工装修中。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0797.jpg
查看次数: 197
大小:  74.0 KB  点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0798.jpg
查看次数: 207
大小:  85.4 KB  点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0799.jpg
查看次数: 190
大小:  73.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-05-09, 21:08   第 3 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

1、天文台有铁丝网与外隔离
      2、圆顶前的附属建筑
      3、2.4米望远镜的圆顶
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0812.jpg
查看次数: 187
大小:  106.1 KB  点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0829.jpg
查看次数: 184
大小:  71.2 KB  点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0825.jpg
查看次数: 214
大小:  66.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-05-09, 21:11   第 4 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

南宁观星会的5丁友对着圆顶下的窗玻璃合影
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0839.jpg
查看次数: 229
大小:  61.0 KB  点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0840.jpg
查看次数: 219
大小:  51.1 KB  点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0842.jpg
查看次数: 224
大小:  61.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-05-09, 21:18   第 5 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

1、圆顶前堆放的未安装设备,估计可能是镜子的附属设备
      2、天文台里的旺财,很乖,特别是某人喂它晚餐后剩下的鸡骨头之后,敌对程度大减,不离其身左右
      3、此大力士手持100mm双筒镜远眺,搜索MM星
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0845.jpg
查看次数: 204
大小:  77.3 KB  点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0854.jpg
查看次数: 213
大小:  104.7 KB  点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0857.jpg
查看次数: 228
大小:  124.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-05-09, 21:29   第 6 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

圆顶内部
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  1.jpg
查看次数: 169
大小:  56.0 KB  点击图像查看原始大小

名称:  2.jpg
查看次数: 194
大小:  51.7 KB  点击图像查看原始大小

名称:  3.jpg
查看次数: 202
大小:  84.8 KB  点击图像查看原始大小

名称:  4.jpg
大小:  90.7 KB  

点击图像查看原始大小

名称:  5.jpg
查看次数: 212
大小:  79.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-05-09, 21:35   第 7 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

大小:  50.5 KB  点击图像查看原始大小

大小:  94.1 KB  点击图像查看原始大小

查看次数: 224
大小:  105.6 KB  点击图像查看原始大小

查看次数: 199
大小:  47.7 KB  

点击图像查看原始大小

查看次数: 169
大小:  70.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-05-09, 21:37   第 8 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

在圆顶外的护栏上拍摄的天文台远景,7张拼接
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  全景-s.jpg
查看次数: 246
大小:  33.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-05-09, 21:44   第 9 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

1、在圆顶上的外栏里架双筒,远眺雪山
      2、某人流连忘返,被锁在圆顶上了
      3、水无月、晶华靳、我是风
      4、Celestron战壕的C925和C8
      5、准备照合影
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  6.jpg
查看次数: 198
大小:  95.2 KB  点击图像查看原始大小

名称:  7.jpg
大小:  66.8 KB  点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0912.jpg
查看次数: 225
大小:  86.6 KB  点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0914.jpg
查看次数: 209
大小:  71.7 KB  

点击图像查看原始大小

名称:  IMG_0911.jpg
查看次数: 207
大小:  122.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-05-09, 21:47   第 10 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

准备晚上Happy的家伙
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

查看次数: 200
大小:  87.1 KB  点击图像查看原始大小

大小:  95.2 KB  点击图像查看原始大小

查看次数: 239
大小:  103.8 KB  点击图像查看原始大小

查看次数: 261
大小:  112.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-05-09, 21:51   第 11 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

将近凌晨0:50分,拍摄的东北方向的天琴座。注意左下角的亮光,那是丽江方向的光害。
      Canon 350D,ISO 1600,30秒曝光,18mm焦距
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

查看次数: 498
大小:  35.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-05-09, 21:57   第 12 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

参观晶华厂看到的东东
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

查看次数: 239
大小:  155.0 KB  点击图像查看原始大小

大小:  93.9 KB  点击图像查看原始大小

大小:  57.1 KB  点击图像查看原始大小

查看次数: 232
大小:  86.0 KB  

点击图像查看原始大小

查看次数: 234
大小:  66.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-05-09, 22:00   第 13 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

交流
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

查看次数: 194
大小:  98.2 KB  点击图像查看原始大小

查看次数: 203
大小:  74.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-05-09, 22:01   第 14 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

知道这个是什么东东吧....
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

查看次数: 269
大小:  75.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-05-09, 22:07   第 15 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

知道这些是什么东东吗?
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

查看次数: 247
大小:  89.9 KB  点击图像查看原始大小

查看次数: 237
大小:  132.3 KB  点击图像查看原始大小

查看次数: 251
大小:  126.7 KB  点击图像查看原始大小

查看次数: 211
大小:  129.5 KB  

点击图像查看原始大小

查看次数: 238
大小:  63.2 KB  

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 17:14.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间