南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2002-12-09, 22:31   第 16 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      ISO 400,NR 关,曝光31秒的全图缩小成 600x450,图形缩小了,相应地看不出原来那么多的亮噪点了
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0002.jpg
查看次数: 708
大小:  57.5 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2002-12-10, 12:32   第 17 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
      噪音好大,看来低价位的DC还是比不上FC。

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2003-02-09, 23:08   第 18 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

近日买了个二手的掌上电脑 Palm m100,带8MB RAM,再把现有的串口通讯线改造一下,成功实现用Palm掌上电脑控制数码相机。
      由于Palm使用的串口同步通讯线是RxD/TxD信号交叉的,不能直接用了连数码相机,为此将原有的连电脑的相机通讯线改一下,将9芯插头改成母接头的,同时把RxD/TxD信号线再交叉一次,以便与palm的串口同步线对接,使得RxD/TxD经过2次交叉后变成了直连的Null Modem方式,然后安装Palm的软件CoolRemote version 0.27,测试正常,只是这个软件不如PC上使用的The Force软件功能完善,但也算是合用了。
      软件画面如下(转自该软件主页)

下面附图中左边2个黑色插头分别是Palm原配的串口同步连线的插头,中间两个插头是改造后的另一截接线,接在Palm的通讯线后和数码相机之间,右边就是Palm m100掌上电脑。平时使用Palm的串口同步线,做正常的Palm数据同步。要控制数码相机时,再接上另一段接线,将现有的串口同步线改成Null Modem线来与相机通讯。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0109.jpg
查看次数: 696
大小:  55.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-02-09, 23:14   第 19 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

2003年2月9日晚上22:00左右,用Nikon e4500数码相机在自家阳台上使用 ISO 100,光圈 3.0,焦距 7.85mm(相当于135胶片相机的 38mm),对准木星用Palm软件控制曝光5分钟而得的拉线。左上角是我顶上住户的阳台一角和防盗网。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0111.jpg
查看次数: 741
大小:  37.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-02-10, 01:49   第 20 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
      光害严重啊。

回复时引用此帖
旧 2003-02-27, 22:06   第 21 楼  
夜狐B离线中 No130 夜狐B
注册用户
流星

夜狐B的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Jun 2002

夜狐B 没有等级
发送 QQ 消息给 夜狐B
      请问版主,以上所提到的控制995的软件,何处有得下载?我用的遥控快门线,不到半年就坏掉了。

回复时引用此帖
旧 2003-02-27, 22:14   第 22 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

引用:

最初由 夜狐B 发表
      请问版主,以上所提到的控制995的软件,何处有得下载?我用的遥控快门线,不到半年就坏掉了。              

前面的帖子里有啊,你没细看?
      再贴一次:
      PC 软件:
       The Force -> http://velatron.com/dca/theforce/
       ASCOM -> http://ascom-standards.org/downloads.html
      Palm 软件:
       Palm CoolRemote -> http://vyskocil.free.fr/coolcom/

回复时引用此帖
旧 2003-02-28, 22:59   第 23 楼  
夜狐B离线中 No130 夜狐B
注册用户
流星

夜狐B的头像

注册日期: Jun 2002

夜狐B 没有等级
发送 QQ 消息给 夜狐B
      太好了,谢谢

回复时引用此帖
旧 2003-07-07, 10:06   第 24 楼  
sabnnchie离线中 No534 sabnnchie
注册用户
流星

注册日期: Jul 2003

sabnnchie 没有等级
      能否请斑竹详细指示PALM数据线的改制?我也用N4500, 如果可能的话,我也去买个PALM试试,是不是Palm IIIc/M105/Vx都可以呢?谢谢

回复时引用此帖
旧 2003-07-07, 11:15   第 25 楼  
注册用户
流星

另外,是否有WinCE下的类似软件?krinnicam能运行在WinCE下么?

回复时引用此帖
旧 2003-07-07, 17:27   第 26 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

关于串口线制作,前面帖子已经有网址介绍,看 http://delphys.net/d.holmes/photos/..._usb_cable.html
      这是给PC串口用的通讯线(直连)。而一般Palm使用的串口同步通讯线,内部的RxD/TxD信号线是交叉的,所以在做外接的另一段串口(母)到相机通讯口的连接线时,要把RxD/TxD信号线再交叉一次,使得最终从Palm通讯口出来的RxD/TxD信号线是直接连到相机的RxD/TxD信号端的(不交叉)。

关于Palm 的选用,要注意的就是它所采用的串口通讯信号的电平问题,有部分机型(比如Sony和Palm的部分机型)用的是CMOS电平,还要自己用芯片改装通讯线,具体你可以到一些PDA论坛查查,我对这个不是很清楚。比如TomPDA 论坛的这个帖子:
      http://www.tompda.com/bbs/display.a...=3&userName=yxm

krinnicam 是PC 上的软件,运行在Windows 98/2k/XP系统下,WinCE下应该是不能运行的。

有一个Snappixx 软件可以运行在PocketPC掌上电脑下,但我没有试过,也不能确定是否可以运行在WinCE下,它的网址:
      http://www.ruwebit.net/article/81

回复时引用此帖
旧 2003-07-08, 10:20   第 27 楼  
注册用户
流星

我准备买的是IBM C3,也就是PALM Vx,因为对Palm针脚的定义完全没有概念,也不知道R/T到底是哪个脚。不过我看了一下好像Vx和M100的同步口是一样的。所以能否麻烦斑竹把您改装的线,包括两端各接到哪个脚说明一下,行么?谢谢了!

如有可能,请发到我信箱:sabnnchie@vip.sina.com THX!

回复时引用此帖
旧 2003-07-08, 17:05   第 28 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

如果我没有搞错的话,IBM C3 是用串口线同步数据的,那你应该有一根类似这个图中最左边的串口同步通讯线。

接 Palm 的那头的插头形状和信号定义你可以不用管它,至少可以肯定另一头一定是标准的串口插头,而且一般是 9 芯的。有了这根Palm 使用的串口同步通讯线,你只需再做一根从那个Palm 的通讯线的串口转换到 Nikon 相机的 8 口插头的连接线即可,如图中间的那根线,白色的小插头是插 Nikon 相机的,灰色的串口插头是与Palm 通讯线的串口头对接的(一公一母插头)。

这根连接线的制作连线,参考此图:

这图是做双插头用的,如果象我一样不用搞那么复杂,只要串口即可。这是直接从PC到相机的直连线,对我们所需的另加的连接线来说,应该 RxD、TxD 信号交叉,切记!

相机插头(脚) --- 9 芯串口(脚)
      2 ------------ 5
      3 ------------ 3
      4 ------------ 2
      5 ------------ 5
      只用4根线即可

相机的插头信号脚定义,参考此图:

后2 张图片转自网址:http://delphys.net/d.holmes/photos/..._usb_cable.html

回复时引用此帖
旧 2003-07-08, 17:13   第 29 楼  
注册用户
流星

完全明白,衷心感谢!

回复时引用此帖
旧 2003-07-23, 08:45   第 30 楼  
vary离线中 No564 vary
注册用户

vary 没有等级
NIKON885是不是也可以这么做?

要是能用DOPOD代替PALM就好了,有没有在PPC下应用的和上述类似的软件呢?

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 17:56.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间