南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2005-01-13, 22:23   第 1 楼  
都峤山人天乐离线中 No724 都峤山人天乐
注册用户
行星

都峤山人天乐的头像

现金: 389 星币
资产: 1277 星币
注册日期: Nov 2003

都峤山人天乐 没有等级
天喜友请进:助鉴300反射抛物面......

学愚公每天挖山不止,300mm反射镜终于初步进入抛物面工序。从国内外找来反射镜抛物面图样对比,1、发觉国外(美、英)同好的抛物面图似与香港黄隆的抛物面似有差别,? 2、这种差别是否在于老外为大口径20英吋与黄隆网上公布的是小口径12英吋/f4反射抛物面而稍异? 3、天乐300mm 反射镜的初步抛物面正确否?
       由于气温太低不利沥清模具板工作,太硬至抛物面中心区不如国外同好的幼嫩细腻,故停工等天气转暖再对着国外同好样图继续干,决心磨到定要十足相似而罢。
       另:请天喜友提供邮箱地址以便联系。
       我的邮箱:shinanw663@shu.com
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  抛物面对比.JPG
查看次数: 223
大小:  87.8 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-01-13, 22:31   第 2 楼  
注册用户
行星

都峤山人天乐的头像

都峤山人天乐 没有等级
回复: 天喜友请进:助鉴300反射抛物面......

更正:图片中香港黄隆大师反射镜20mm应改成:12吋(300mm) f/4。

回复时引用此帖
旧 2005-01-14, 14:25   第 3 楼  
天喜离线中 No1086 天喜
注册用户
小行星

现金: 186 星币
资产: 1074 星币
注册日期: Sep 2004

天喜 向着好的方向发展

天乐兄显示的都是镜面70%区的傅科试镜图象.英美和天乐兄的与黄隆的刀口仪进刀方向相反.
      判断镜面是否抛物面的方法是用可以前后移动的刀口仪测试镜面从边沿区到中心区的图象时的移动距离是否和计算的距离相符,图象必须平滑变化.
      刀口仪纵向移动距离(mm)计算:
      镜面半径乘以镜面半径除以4除以焦距
      如口径200mm焦距1000mm
      则 (200/2)(200/2)/4/1000=2.5mm
      多了是双曲面,少了是椭球面.

回复时引用此帖
旧 2005-01-14, 18:15   第 4 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币
注册日期: Apr 2002

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
讲话 回复: 天喜友请进:助鉴300反射抛物面......

磨镜偶不懂……
      只能看出天乐那只最象烧饼

回复时引用此帖
旧 2005-01-14, 19:38   第 5 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

还是油炸的呢

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2005-01-14, 22:30   第 6 楼  
注册用户
行星

都峤山人天乐的头像

都峤山人天乐 没有等级

谢谢指点,待天气转暖以计算标准要求再干。

回复时引用此帖
旧 2005-01-15, 10:51   第 7 楼  
注册用户
小行星

天喜 向着好的方向发展

补充一点,以上是刀口仪的点光源和刀口同时移动的距离.如点光源不动,刀口移动,则移动距离增加一倍.

回复时引用此帖
旧 2005-01-15, 17:09   第 8 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子

看起来很高深的,东西我也看不懂。

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2005-01-15, 18:13   第 9 楼  
注册用户
小行星

天喜 向着好的方向发展

动手磨起来不难的,多总结经验,熟能生巧.

回复时引用此帖
旧 2005-01-15, 21:14   第 10 楼  
注册用户
行星

都峤山人天乐的头像

都峤山人天乐 没有等级

再深谢天喜友几个月来多次电话为山人排难指导,今天15日/元在阳光下再对300mm反射镜按计算数值进行抛物线化改进,情况令山人心甚喜------入夜分别用PL20mm及PL20mm晶华广角、PL26mm、PL30mm目镜试对尚未镀膜的f5、f6两焦比不同的300mm反射镜片观看月亮(初六),竟能清晰地看到了月面环形山月海、月面细节竟也比山人那154mm/F1200mm折射镜多很多,真让山人乐也;难怪网上看到美国天文爱好者造的反射大到20吋以上,有的竟造20吋双镜双目反射,大口径就是爽。
       可惜供电不正常,不能真空镀铝。

回复时引用此帖
旧 2005-01-17, 21:51   第 11 楼  
冷王子离线中 No1004 冷王子
注册用户
行星

冷王子的头像

现金: 542 星币
资产: 642 星币
注册日期: Jun 2004

冷王子 向着好的方向发展

好啊好啊,我的也抛光开始了,还要去喜哥家请教捏。好久不见喜哥,真的很挂念,呵呵。

冷王子 的签名
喜欢远的,也喜欢近的

回复时引用此帖
旧 2005-01-17, 21:52   第 12 楼  
注册用户
行星

冷王子的头像

好啊好啊,我的也抛光开始了,还要去喜哥家请教捏。好久不见喜哥,真的很挂念,呵呵。因为我磨到了1200号砂,香港朋友烧回来的,嘿嘿,所以镜面已经颇为光滑,抛光应该2小时可搞掂。

回复时引用此帖
旧 2005-01-17, 21:57   第 13 楼  
注册用户
行星

冷王子的头像

顺便问下,乐兄你的300MM抛物面图是如何拍到的?

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 05:11.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间