南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2008-06-25, 17:55   第 1 楼  
竹无心离线中 No1938 竹无心
注册用户
流星

现金: 24 星币
资产: 24 星币
注册日期: Jun 2008

竹无心 向着好的方向发展
【求助】北回归线以北的阳光

我这里纬度24.5左右。有一幢几乎正东西走向的大楼,靠北的那面墙每个房间都开个大窗。我注意到近来每天太阳光都可以透过窗户射进房间,上午是八点半左右,下午是五点左右。这里是北回归线以北,如果窗是朝正北方,那阳光应该永远射不进来;如果偏东,那应该是上午能有阳光射进下午不能;如果偏西那应该是下午能有阳光进来上午不能。而现在的情况是上下午都能,这是为什么?(中午是没有阳光射进的,楼顶有挡雨棚。)

[此帖于 2008-06-26 14:38 被 竹无心 编辑]

回复时引用此帖
旧 2008-06-27, 17:33   第 2 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币
注册日期: Apr 2002

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
回复: 【求助】

很好的问题,我先不说。请大家各抒己见!

回复时引用此帖
旧 2008-06-27, 19:42   第 3 楼  
LEO离线中 No361 LEO
版主 ++0
行星

LEO的头像

现金: 858 星币
资产: 1746 星币
注册日期: Feb 2003

LEO 没有等级
发送 QQ 消息给 LEO

窗户是半圆凸外的

LEO 的签名
我的淘宝小店(提供各种天文器材配件):
http://shop34064283.taobao.com/

回复时引用此帖
旧 2008-06-27, 20:47   第 4 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

出差在外,只能用简陋的软件画个简陋的图
      蓝线是南、北回归线,红色是太阳方向,两段绿线分别是早晚和中午的某人家。

因为某人家在北回归线以北,在中午时房屋的东西方向与太阳光线是平行的,或者说是略低于90度的,北面的窗口不会进阳光。
      但在早晨或傍晚时,因为屋子所住的位置实际已转到地球的边缘,所有实际东西方向的房子与阳光并不平行,有一个倾销角度,所以就会发生北面的窗口能照进阳光的情况,当然,早晨和傍晚阳光照进北面窗口的位置是不一样的。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  未命名.PNG
查看次数: 170
大小:  7.1 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2008-06-27, 22:09   第 5 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子

因为在夏天太阳升起的地方不是正北,而是东偏北。落下的地方也不是正西,而是西偏北。所以早上和下午太阳都能照进来,而中午太阳在头顶偏南的方向就不能。

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2008-06-28, 00:24   第 6 楼  
云中岳离线中 No1754 云中岳
注册用户

现金: 2 星币
资产: 2 星币
注册日期: Apr 2007

云中岳 向着好的方向发展

你看的时候是夏天 太阳从东北方地平线升起,从西北方地平线落下。在晨昏各有一个角度合适阳光照进屋里。

回复时引用此帖
旧 2008-06-28, 09:53   第 7 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥

看看这张图应该就明白了

在春分和秋分之间的这段时间(通常是夏季),最容易看到这种情形。

中心的O为窗户,看夏至日的C 线,太阳早晨升起的时候在东偏北方向,落下时在西偏北方向。所以朝北的窗户也能照到。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  20072103792.jpg
查看次数: 154
大小:  16.0 KB  

[此帖于 2008-06-29 20:54 被 Q哥 编辑]

回复时引用此帖
旧 2008-06-28, 12:44   第 8 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子

楼主不见了。

回复时引用此帖
旧 2008-06-28, 15:23   第 9 楼  
竹无心离线中 No1938 竹无心
注册用户
流星

现金: 24 星币
资产: 24 星币
注册日期: Jun 2008

竹无心 向着好的方向发展

谢谢大家的答案。我知道了为什么会这样。
      但我依然困惑-----答案本身有让我有了新的为什么,我得好好想想

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 14:08.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间