南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-04-25, 21:15   第 16 楼  
tomsusu离线中 No287 tomsusu
注册用户
行星

tomsusu的头像

现金: 31 星币
资产: 31 星币
注册日期: Dec 2002

tomsusu 没有等级
      717是49的? 好象505都是58的啊!

回复时引用此帖
旧 2003-04-25, 21:15   第 17 楼  
tomsusu离线中 No287 tomsusu
注册用户
行星

tomsusu的头像

现金: 31 星币
资产: 31 星币
注册日期: Dec 2002

tomsusu 没有等级
      717是49的? 好象505都是58的啊!

回复时引用此帖
旧 2003-04-25, 23:01   第 18 楼  
lymex离线中 No134 lymex
注册用户
流星

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Jul 2002

lymex 没有等级
      >>可惜结果另人失望!707 zoom到5X,还有黑圈!搭配不理想。
      估计出瞳距离过大。试图把707远离目镜一些试试?

回复时引用此帖
旧 2003-04-25, 23:18   第 19 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      707远离目镜也不行,更差了......

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-04-27, 10:47   第 20 楼  
kingkong离线中 No419 kingkong
注册用户
流星

注册日期: Apr 2003

kingkong 没有等级
      这个目镜我也测试了下,在QV3500上推到2X时没有黑圈,不象Q哥说的这么严重。不过,镜片镀膜感觉一般,我在色影无忌上发了图,FUNDER说国内水平基本就这样。其实我发现暗角和黑圈是两回事,产生暗角跟望远镜物镜也有关系,而黑圈则问题在目镜上。另外Q哥的天顶镜是1寸还是2寸的?如果是1寸的,也会影响2寸目镜的正常发挥。

回复时引用此帖
旧 2003-04-27, 10:55   第 21 楼  
注册用户
流星

另外,该目镜镜片实际上并不算太大,镜片直径本身虽然可能有44MM,但实际可用的的只有37MM,跟枪瞄目镜33MM比,差距不大。
      需要说明的是,从我的经验来看,产生黑圈跟出瞳直径并没有直接关系,我用8-24*40测试过,在8倍和24倍时基本一样。

回复时引用此帖
旧 2003-04-27, 11:22   第 22 楼  
注册用户
流星

回复时引用此帖
旧 2003-04-27, 13:42   第 23 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
      tomsu:我有49转58的接环
      lymex::我再尝试一下让DC靠近目镜或远离目镜,看看结果如何。
      kingkong:我用的DC与你的不同,不好比较。所以”不象Q哥说的这么严重“这句容易让人误解。
      暗角和黑圈我觉得是一回事。只不过原因有多种。包括目镜镜片不够大,出瞳不够大等等。
      另外我的天顶镜是2吋的。
      你说与物镜有关,我个人并不认同该观点。同样的镜筒,DCL28和Nikon995搭配几乎没有暗角,而2吋目镜和Sony707搭配却在5X的时候都不能完全消除暗角。我的直观感觉是,暗角的产生与目镜、DC的关系更密切。

回复时引用此帖
旧 2003-04-27, 23:35   第 24 楼  
注册用户
流星

我收回我的话,并对我以前的没有经过完全证实而发表的言论表示对大家的抱歉。
      今天刚架在望远镜上测试了这个目镜(刚收到望远镜),以前都是只接了目镜,沒接望远镜,认为会怎样怎样。
      实际测试,这个目镜接数码相机拍摄时确实不行,比它小1圈的枪瞄目镜表现就要好多了,3倍变焦内轻松消除了暗角。
      我错了,真对不起各位了。

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 00:02   第 25 楼  
注册用户
流星

还请教Q哥,DCL28的出瞳距离估计在多少,因为我现在觉得出瞳距离是个很重要的参数了。

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 10:37   第 26 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
      我也仔细回顾了和李祖强第一次测试时的情况。觉得存在不少问题。经过剖析和思考,昨天我又用Nikon995和DCL28/智通PL30/2吋目镜分别做了一些试验,发现了问题所在。
      我先上一些图,给大家看看。

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 10:41   第 27 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
      1、

2吋目镜在广角端8.2mm(可以查看图片参数),使用转接环(49转52、52转28)

可以看到暗角非常明显
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4547.jpg
查看次数: 100
大小:  83.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 10:43   第 28 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展

2吋目镜在995的22.4mm焦距,使用转接环(49转52、52转28)

可以看到还剩轻微暗角!
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4548.jpg
查看次数: 104
大小:  100.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 10:55   第 29 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
      3、

2吋目镜在长焦端31mm,使用转接环(49转52、52转28)

暗角完全没有了。
      可以得出结论,同样的目镜,用995就比707的暗角要轻得多。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4550.jpg
查看次数: 127
大小:  99.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 10:59   第 30 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
      4、该DCL28上场了!

DCL28目镜在短焦端8.2mm,无须转接环

暗角明显有,还算比较小。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4553.jpg
查看次数: 70
大小:  115.5 KB  

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 04:38.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间