南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-04-28, 11:03   第 31 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币
注册日期: Apr 2002

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥

DCL28目镜在短焦端10.5mm,无转接环

暗角已经非常轻了。大家注意没有,畸变相当明显。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4554.jpg
查看次数: 178
大小:  114.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 11:06   第 32 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展

DCL28目镜在长焦端31mm,无转接环

暗角完全没有了,畸变还是有点明显。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4555.jpg
查看次数: 160
大小:  102.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 11:12   第 33 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
      7、智通1.25吋接口、PL30mm上场

智通PL30mm目镜在短焦端8.2mm,无转接环

暗角很明显,伴有白色的亮边。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4556.jpg
查看次数: 168
大小:  82.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 11:15   第 34 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
      8、

智通PL30mm目镜在短焦端13.9mm,无转接环

暗角很轻微,畸变也较小。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4557.jpg
查看次数: 166
大小:  89.1 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 11:17   第 35 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
      9、

智通PL30mm目镜在短焦端31mm,无转接环

暗角完全没有,畸变也较DCL28小一点。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4558.jpg
查看次数: 162
大小:  99.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 11:21   第 36 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
      10、关键时刻到了。

看看这一张,没什么特别啊!
      再仔细看看,视场是不是比上面的大?
      再看参数,哇,是在Nikon995焦距8.2的广角端拍的!!!居然没有暗角,是哪个目镜这么厉害???
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4552.jpg
查看次数: 158
大小:  111.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 11:35   第 37 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
      是哪个目镜那么利害?
      不过在广角端居然是枕型畸变,意外。

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 12:08   第 38 楼  
苏州望天离线中 No421 苏州望天
注册用户
彗星

苏州望天的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Apr 2003

苏州望天 没有等级
      我个人认为,目镜镜片的直径和数码相机镜片的直径是成像有无黑圈的重要指标。如果目镜镜片直径小而数码相机镜头的镜片直径很大,那黑圈肯定很明显。

苏州望天 的签名
知天者无惑,望天者无忧!

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 13:08   第 39 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      目镜的出瞳距离应该对黑圈也有影响

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 13:13   第 40 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
      答案公布:是2吋目镜。唯一不同的是,这次没用接环,我把995的镜头直接按在目镜镜片表面上拍的(心痛了N分钟!!万一把镜片磨花了……)。

回苏州望天:同意你的判断,那是两个重要指标。但我要说的很重要一点就是,DC的镜头和目镜镜片两者的距离也是一个十分重要的指标。看看前面第一张测试照片和第10张测试照片就明白了。

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 13:28   第 41 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
      这次测试的一个重要结论:
      在DC和目镜连接的时候,两者的距离间隔越小,出现暗角的可能越小。
      再看看本贴的第一张照片,大家是否发现,DCL28上的目镜镜片最靠近顶部(大约是1mm左右)。其他目镜镜片与顶部的距离都大一些,2吋目镜是最大的。
      当时和Sony707连接的时候,我忘了上面还有一个UV镜!!

我粗略测量了一下测试照片1中DC镜头和2吋目镜镜片之间的距离,大约是18mm!!而和DCL28的连接中,距离估计在2mm左右。

现在,sony707和2英寸目镜的连接终于有了提高的办法:
      1、磨去目镜顶部的金属,让镜片尽量靠近顶部。
      2、49~58的转接环的高度一定要尽量小,建议是一个筒,内为M49X0.75,外为M58X0.75
      3、707上不要加任何镜片。包括UV镜也要拆掉。

回复时引用此帖
旧 2003-04-28, 14:20   第 42 楼  
苏州望天离线中 No421 苏州望天
注册用户
彗星

苏州望天的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币

苏州望天 没有等级
      高!实践高于一切!我也买了2寸目镜,准备用于SN8,感觉不错,就是镀膜感觉不是十分舒服,而且里面好像还有些灰尘颗粒。我在抓紧时间做道布森支架,估计这两天完成,到时候,^_^!20cm施密特牛顿再加3cm焦距的2寸目镜,无论是目视还是数码拍照(我的是富士602,55cm的接口),绝对NO1!

另,问问Q哥,你的二寸目镜用在203反射上白天看是不是视野中有副镜的鬼影?

回复时引用此帖
旧 2003-05-03, 17:57   第 43 楼  
和SKY做邻居离线中 No399 和SKY做邻居
注册用户
行星

和SKY做邻居的头像

现金: 138 星币
资产: 138 星币

和SKY做邻居 没有等级
发送 QQ 消息给 和SKY做邻居
      有比较!就会知道好与坏!

和SKY做邻居 的签名
skyと ぃっしょに

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 09:46.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间