南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-06-05, 23:04   第 16 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      我挫过之后,仰角可以调整到20度左右,对南宁的纬度22.8 度来说,已经够用了。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7928.jpg
查看次数: 506
大小:  19.2 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 23:06   第 17 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      这是分别拆下的赤经轴(右)、赤纬轴(左)的涡轮,不是铜的,可能是一种铝合金材料。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7929.jpg
查看次数: 609
大小:  36.1 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 23:08   第 18 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

这是赤经轴(上)和赤纬轴(下)的轴杆
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7930.jpg
查看次数: 554
大小:  59.5 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 23:19   第 19 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

这次拆解,主要是清理部件里面留下的铝屑和杂物,并给涡轮蜗杆表面涂上黄油。我发现赤纬轴涡轮上有好几次地方有一种灰色或白色的硬物,类似结晶(铝氧化生锈?),这些地方我都用刻刀小心清理掉了。

装配回去,按反顺序装回去即可,需要注意的就是赤纬轴内部的那个铝环的安装,还有赤经赤纬蜗杆的安装,既要尽量避免吻合太松留下大的回差,又不能太紧而使涡轮蜗杆咬得太死而损伤零件,因为涡轮蜗杆加工出来并非严格的圆部件,传动时会感觉到有轻微的时松时紧现象,需要自己慢慢调节。同时还要注意安装好的蜗杆轴心与赤道仪上固定跟踪电机的2个圆柱的轴心平行,不然的话,加跟踪电机运转的时候就不能很好吻合了。

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 23:36   第 20 楼  
安徽无极离线中 No15 安徽无极
注册用户
小行星

现金: 2 星币
资产: 2 星币

安徽无极 没有等级
      哈哈,可以说是骨灰级的玩家也,大家可别向他学啊,当然你若练过钳工活的话,就无关了

回复时引用此帖
旧 2003-06-06, 00:00   第 21 楼  
苏州望天离线中 No421 苏州望天
注册用户
彗星

苏州望天的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Apr 2003

苏州望天 没有等级
      我问过智通,模糊记得黄经理说EQ4的涡轮是铅锡合金的。特点是比较滑爽不生锈。

苏州望天 的签名
知天者无惑,望天者无忧!

回复时引用此帖
旧 2003-06-06, 00:35   第 22 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

我对材料没有什么研究,不知具体是什么合金材料。觉得那合金是不会生锈的,不知那涡轮里的东西是氧化物还是什么杂质,是比较硬的,要用刀才好刮下来。
      不过觉得这种合金的材质不够硬,赤经赤纬轴的锁紧螺钉很容易损伤该部件。

回复时引用此帖
旧 2003-06-06, 08:16   第 23 楼  
tomsusu离线中 No287 tomsusu
注册用户
行星

tomsusu的头像

现金: 31 星币
资产: 31 星币
注册日期: Dec 2002

tomsusu 没有等级
      呵呵!好啊,比我拆的还彻底!

回复时引用此帖
旧 2003-06-06, 08:19   第 24 楼  
苏州望天离线中 No421 苏州望天
注册用户
彗星

苏州望天的头像

注册日期: Apr 2003

苏州望天 没有等级
      但铝合金太软,强度不够呀,像GP赤道仪好像就是铝的,比铜的GP-D承重能力差了好多。我感觉好像这些涡轮是先铸造坯子再加工成型的,所以杂质有可能是铸造时产生的。听说过一个术语叫“砂眼”,不知是不是一回事。

回复时引用此帖
旧 2003-06-06, 10:36   第 25 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
      大卸八块!!
      我的EQ5也有些小问题(比如赤纬的回差很明显),看来拆开调整不可避免。

回复时引用此帖
旧 2003-06-06, 10:46   第 26 楼  
LEO离线中 No361 LEO
版主 ++0
行星

LEO的头像

现金: 858 星币
资产: 1746 星币
注册日期: Feb 2003

LEO 没有等级
发送 QQ 消息给 LEO
      千万别像我我小时侯修手表,也修零件也多,最后手表装好了,有5、6个零件剩出来的!呵呵!

LEO 的签名
我的淘宝小店(提供各种天文器材配件):
http://shop34064283.taobao.com/

回复时引用此帖
旧 2003-06-06, 21:00   第 27 楼  
光谱离线中 No472 光谱
注册用户
流星

注册日期: Jun 2003

光谱 没有等级
请教

请问EQ4赤经和赤纬轴涡轮的直径各是多大?

回复时引用此帖
旧 2003-06-06, 22:22   第 28 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

因为赤道仪已经安装回原样,懒得再拆开来测量,从外部估算,大概赤经涡轮有70mm,赤纬涡轮有60mm左右,仅仅是估算,不准确的,可能误差有正负5mm以上,呵呵

回复时引用此帖
旧 2003-06-29, 14:52   第 29 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

电跟控制盒电路板(正面)
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7599.jpg
查看次数: 456
大小:  46.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-29, 14:55   第 30 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

反面
      采用 AT89C51 单片机控制
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7598.jpg
查看次数: 411
大小:  50.9 KB  

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 12:50.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间