南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-11-08, 19:18   第 31 楼  
石家庄张文广离线中 No25 石家庄张文广
注册用户
彗星

石家庄张文广的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Apr 2002

石家庄张文广 没有等级
恭喜你啊,恭喜你

哈哈,观星健身两不误

石家庄张文广 的签名
请有时间光临我们的网站
http://xdtw.lamost.org/

回复时引用此帖
旧 2003-11-09, 01:05   第 32 楼  
LEO离线中 No361 LEO
版主 ++0
行星

LEO的头像

现金: 858 星币
资产: 1746 星币
注册日期: Feb 2003

LEO 没有等级
发送 QQ 消息给 LEO
      哇噻!到了耶!!!!!!!!!!!!
      目前广西第一猛大炮算你李祖强啦!
      哈哈!恭喜恭喜!
      以后出作品事注意保藏,编辑成一本书,再卖!就可以拿回器材的钱了!

LEO 的签名
我的淘宝小店(提供各种天文器材配件):
http://shop34064283.taobao.com/

回复时引用此帖
旧 2003-11-10, 10:35   第 33 楼  
我是风离线中 No500 我是风
注册用户
小行星

现金: 59 星币
资产: 59 星币
注册日期: Jun 2003

我是风 没有等级
祖强,你好!

怎么使用SkyMapPro 8 Demo来控制这个赤道仪啊?我做了根通讯线,没有动静啊。在SkyMapPro 8 Demo上应该怎么操作呢?谢谢!

回复时引用此帖
旧 2003-11-10, 12:58   第 34 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      确认你的通讯线焊接无误,最好直接拿真正的串口来试(暂不要在USB口上使用USB转串口的类似转换器上试),插好连接线。赤道仪开机完成align校准(简单的话,可以用Quick Align)之后,再到SkyMapPro里选菜单“望远镜”-“配置”,望远镜选“Celestron NextStar GPS”,选择正确的串口(1、2),然后菜单里选“打开连接”即可,它会弹出窗口提示你连接是否成功。不成功则需自己检查线路是否焊接对,有没有其他软件影响串口通讯(比如同时在运行的掌上电脑的同步软件?)?如果连接正常,你就可以随便用鼠标右键点某颗星,弹出的菜单有“转动到...”的选择,选中它就会控制望远镜转动该星的坐标上,当然,前提是你前面的Align校准得够准确,极轴对得准。如果菜单里选上“自动跟踪”,SkyMapPro会自动切换到当前望远镜的指向位置,并有一个十字丝标识,那就是当前望远镜的位置,你转动望远镜,那十字丝就会跟着移动。

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-11-10, 13:35   第 35 楼  
注册用户
小行星

我是风 没有等级
谢谢!

我今晚回家再试试看。另外,赤道仪极轴仰角的问题怎么解决呢?

回复时引用此帖
旧 2003-11-10, 15:31   第 36 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      暂时只能垫高某个脚来解决,我还不想拆赤道仪来挫内部的东西

回复时引用此帖
旧 2003-11-10, 18:43   第 37 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥

引用:

最初由 文子 发表
      第一利器可能不是吧,广东那边的器材呢?              

记得他们有Meade的8吋LX90,还有周恒的LXD55-10吋,不过那是F4的短焦施牛,比不过C9.25呢!

回复时引用此帖
旧 2003-11-10, 19:27   第 38 楼  
乐天离线中 No712 乐天
注册用户

乐天的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Nov 2003

乐天 没有等级
衷心祝贺lzq喜添现代化新装备......

这回可真算大开眼界了!从没有机会真正领略现代装备雄姿,待观星会再组织观星活动且lzq出动的话,山人可得想法参加一次,看一看也算知足了。
       古有江南才子,今有广西lzq第一利器。

回复时引用此帖
旧 2003-11-11, 01:04   第 39 楼  
注册用户
小行星

我是风 没有等级
祖强,你好!

我今天试了,望远镜还是没有接到命令。看图上通讯线是只接2、3、5号线,还是要把7号线也连上?我把7号线连上,明天再试试看。

回复时引用此帖
旧 2003-11-11, 01:19   第 40 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

RJ 插头这边是1、2、4脚,DB9 那边是2、3、5脚,一般串口通讯用3根线就够了。不过我做的那根转换线里,4,6,7,8 也都做了连接,所以你再把你的DB9插头的4和6脚短接,7和8脚短接,试试看行否?

回复时引用此帖
旧 2003-11-11, 01:34   第 41 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

虽然在PC上反复测试都没有问题,而且试用了最新版本的ASCOM 3.x (明确支持各种AS-GT系列的望远镜),在 SkyMapPro 10 和 StarryNightPro 4.5 上使用ASCOM 与使用 NextStar GPS 一样的稳定快速了。但在Palm 上测试仍然未能成功。
      今晚反复检查和重新焊接我的连线,仍然察觉不出线路有什么问题,我怀疑是Palm Planetarium 软件的望远镜驱动程序有问题。而老外认为NextStarGPS和AS-GT系列的指令是一样的,所以Planetarium 上应该可以直接用NextStar的驱动(但还没有找到真正用Palm Planetarium来控制 AS-GT 系列的人,他们以前都是控制NextStar GPS的多),而一直怀疑我的通讯线有问题,郁闷 ......

我所用的连线有3根:

#1 Palm Sync Cable

10 pin Palm Sync________DB 9(Male)

3 <----------RxD------------> 3
       5 <----------TxD------------> 2
       10 <---------GND------------> 5

#2 Telescope cable

RJ____________________DB 9 (Female)

1 <---------RxD--------> 3
       2 <---------GND--------> 5
       4 <---------TxD--------> 2

#3 Switch cable

DB9(Male)____________DB9(Male)

2 <-------RxD---------> 3
       3 <-------TxD---------> 2
       5 <-------GND---------> 5

接PC时就是 #2 和 #3 线接起来,成 DB9 到 RJ 插头的通讯线;接Palm 时,是 #1 和 #2 线连接,成 Palm Sync 口 到 RJ 插头的通讯线

回复时引用此帖
旧 2003-11-12, 00:14   第 42 楼  
注册用户
小行星

我是风 没有等级
      按照你说的,对照我今天http://www.nexstarsite.com/PCControl/RS232Cable.htm。上的图示,也将DB9插头的4和6脚短接,7和8脚短接,反复实验,还是无法连接。是什么原因啊?

回复时引用此帖
旧 2003-11-12, 00:17   第 43 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

什么提示?

回复时引用此帖
旧 2003-11-12, 01:36   第 44 楼  
注册用户
小行星

我是风 没有等级
提示是:

“望远镜对命令没有响应;请检查开关是否已打开;接计算机的串口电缆是否已插上”。检查哪里的开关?望远镜上的开关是打开的啊。

回复时引用此帖
旧 2003-11-12, 12:48   第 45 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

我建议你先确认你的计算机的串口是否能正常通讯,比如某些软件的影响,或其他原因,比如BIOS设置。接个外置Modem,或其他串口设备,确认通讯正常。我曾有台古董笔记本电脑,BIOS里有个设置,如果用了PCMIA卡上的Modem,就不能使用它带的唯一一个串口。你看你计算机的BIOS是否有类似的设置,总之如果你认为自己焊接的通讯线接脚没有错误的话,先确认计算机的串口是否肯定能用。

参考:http://www.nexstarsite.com/PCContro...rolProblems.htm

再者,如果你是用ASCOM驱动控制望远镜的话,确认安装最新版本的ASCOM Runtime。在SkyMapPro软件里用 NextStarGPS 驱动也很不错。

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

相似的主题
主题 主题发起者 论坛 回复 最后发表
随身天文台 帮你找星星- 美国CELESTRON最新产品SKYSCOUT(天空探索家)!!! wengfx 器材摄影 2 2006-02-16 15:53

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 11:39.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间