南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-12-16, 18:55   第 1 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币
注册日期: Apr 2002

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
[分享] 2003年12月15日晚柳沙试镜活动记录

2003年1月13日晚上20:40左右,Q哥、LZQ、陈彬、文子和CYDI乘陈彬的小车到柳沙的足球训练基地,主要是为了试试Q哥手上那三只ED目镜,试镜器材有威信ED80S、天狼102折射和Celestron的赤道仪,另有7X50小双筒镜。
      柳沙足球训练基地就是邕江边上,附近地势平坦,视野还不错,就是在江对岸有不少灯光,但对观星影响不大,就是南宁市区的光害严重,虽然没有直接看见灯光,但北边的天空是一片桔红色,连北极星都很难看到。由于没有详细的星图,用大折射镜来代替极轴镜校准赤道仪叫LZQ费了不少时间。先后试用三只ED目镜来看M45、M42、土星和M31,大家一致感觉18MM的目镜质量最好,看土星已能看见卡缝和土星上的条纹,成像极其锐利,看M42的四合星的星点感觉每颗星都如针尖一般,只能一个爽字形容,9.5MM成的像明显比18MM的要大,但成像质量明显不如18MM的锐利,不过由于成像大,看土星也很是舒服卡缝、条纹都很清楚,3.7MM的成像稍差,看起来让人有一种无法对焦准确的感觉,还不如Q哥的OR5MM的目镜。
      在试镜期间还抽空关注了一下双子座流星,但可能是高峰已过,到活动结束时仅看见两颗流星,由于时值冬季,野外气温较低,到23点左右看温度计显示是12度,活动到23:10左右收工,大家又回到了各自温暖的家。

活动照片过后由陈彬上传。

[此帖于 2003-12-16 19:34 被 文子 编辑]

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2003-12-16, 20:02   第 2 楼  
超级版主
恒星

文子的头像

文子 向着好的方向发展
      就是下面这三个东西。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dsc08341_m.jpg
查看次数: 247
大小:  63.0 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-12-17, 00:38   第 3 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      两台望远镜,Vixen ED80和天狼102S折射镜
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  1.jpg
查看次数: 270
大小:  59.2 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-12-17, 00:40   第 4 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      天狼102s折射镜 和 Celestron CG5-SGT 赤道仪,重锤是EQ5的
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  4.jpg
查看次数: 238
大小:  86.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-12-17, 00:41   第 5 楼  
超级版主
恒星

文子的头像

文子 向着好的方向发展
      咦,我头顶怎么有个月亮D?

回复时引用此帖
旧 2003-12-17, 00:41   第 6 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

Vixen ED80
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  5.jpg
查看次数: 234
大小:  72.8 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-12-17, 00:42   第 7 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

五丁友
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  6.jpg
查看次数: 237
大小:  100.1 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-12-17, 00:45   第 8 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

引用:

最初由 文子 发表
      咦,我头顶怎么有个月亮D?              

好像是相机镜头上的水珠,另一张照片上也有
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  7.jpg
查看次数: 223
大小:  91.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-12-17, 00:49   第 9 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

收工
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  1.jpg
查看次数: 232
大小:  89.5 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-12-17, 00:50   第 10 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

走人...
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  2.jpg
查看次数: 202
大小:  88.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-12-17, 12:52   第 11 楼  
lyf59离线中 No698 lyf59
注册用户
彗星

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Oct 2003

lyf59 没有等级
      好象还差一个节目-------炒两个小菜,暖一壶酒,驱驱寒气-----这样才够完美!

回复时引用此帖
旧 2003-12-17, 12:59   第 12 楼  
tomsusu离线中 No287 tomsusu
注册用户
行星

tomsusu的头像

现金: 31 星币
资产: 31 星币
注册日期: Dec 2002

tomsusu 没有等级
      可惜我……,唉!争取明年调南宁工作!参加集体活动!

回复时引用此帖
旧 2003-12-17, 16:00   第 13 楼  
超级版主
恒星

文子的头像

文子 向着好的方向发展
      小菜没有,啤酒有两瓶,一边看一边喝想驱驱寒气,只是越喝感觉越冷。

回复时引用此帖
旧 2003-12-18, 21:53   第 14 楼  
陈彬离线中 No612 陈彬
注册用户
行星

现金: 160 星币
资产: 1180 星币
注册日期: Aug 2003

陈彬 没有等级
发送 QQ 消息给 陈彬

LZQ的Celestron CG5-SGT 赤道仪真是个好东东,可以说是指哪打哪,就是没有机会试跟踪照相,看看跟踪效果如何。
      更值得一提的是那个18毫米的目镜了,看天上的星星就象黑胶片上扎的针眼,大大小小一清二楚!

陈彬 的签名
没 有 什 么 能 够 阻 挡 你 对 自 由 的 向 往 、、、

回复时引用此帖
旧 2003-12-19, 13:04   第 15 楼  
LEO离线中 No361 LEO
版主 ++0
行星

LEO的头像

现金: 858 星币
资产: 1746 星币
注册日期: Feb 2003

LEO 没有等级
发送 QQ 消息给 LEO
      哇噻!!!!五大高手和几只广西的天文第一利器在一起,真叫人流口水啊!
      不过有点可惜,怎么好的东西怎么不拍几张星星的照片啊?
      拍拍土星也不错啊!
      Q哥为什么不弄正片用景得80试试深空?买个GA4用你的金都80800做导星镜啊!
      这样广西的深空才有搞头啊!

LEO 的签名
我的淘宝小店(提供各种天文器材配件):
http://shop34064283.taobao.com/

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 01:06.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间