南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2004-03-30, 13:32   第 1 楼  
林燕离线中 No12 林燕
注册用户
行星

林燕的头像

现金: 27 星币
资产: 27 星币
注册日期: Apr 2002

林燕 没有等级
发送 QQ 消息给 林燕
2004年3月27日晚蓬莱酒家FB活动记录

时间:2004-3-27 20:00

地点:民族大道蓬莱酒家

人物:文子、落叶、林燕、还没想好、骆蔓莉、卖姑娘的火柴、木子和他的GF、林月、小曾、陈彬和他的朋友(男)、梨蕊梅魂、陆妍和她同事(女)、Q哥(以上人员按先后到场顺序为排次,希望大家在以后的活动中能守时,如有异议欢迎指正)

活动主题:FB、天文书籍交流、谈天说地

事件:

蓬莱酒家避开卫生与设施不论,还是一个环境不错的地方,碧水、假山、生机勃勃的“竹林”,如同一幅温婉的岭南风情画。也许是早春时节寒意仍深吧,周末的夜晚,这里就略显得冷清了。在随后的聚会里,星友们给这清冷的酒家点燃了一把热情的火焰。

文子是最先到场的,我和落叶准时到达,随后合浦的星友“还没想好”也到了。因为已离约定的时间过了十几分钟,对于还有多少人会来大家心里也没底,我们就以天文书籍交流与聊天开始了活动。大约半个小时以后8成人员到场,气氛也变得活跃,话题也开始五花八门。

部分星友抱怨天公不作美看不到五星连珠,文子感叹天文知识急待普及,谁说五星连珠只有这一天才能看的?陈彬谈到李安的《绿巨人》中出现的天文常识错误,大意是白天也能看到星星,而且很明亮?后经文子和卖姑娘的火柴分析后,得出李安大导演不但戏导得好并上通天文。而活动也随着梅姐和陆妍的到来而达到了一个高潮,活泼的陆妍用几个迷语把大家逗得笑声不断。

在活动进行到一半的时候,话题转到了协会的发展上来。大家就协会是否有必要注册进行了热烈的讨论,陆妍说不注册协会不也进行了很多次活动,陈彬的意思是协会注册了才更有利于以后的发展和社会的认可,梅姐则形象的这将比喻为同居与合法注册的区别。在大家不能达成共识的时候有人提议请会长Q哥来谈谈。

大约11点左右Q哥匆匆赶到,他肯定了协会合法的必要性,并已着手在办理相关事宜。协会合法注册的好处包括可以有合法的公章、更便于协会向大众普及天文知识,并且区科协每年下发5000元的活动经费(说到这一点大家叫好声一片,因为以后的FB就有公款为后盾了嘛~)。但由于需同时具备5万元的注册资金、固定的办公场所、50以上的注册会员,在实际操作上还有一定难度。相信在不久的将来,南宁观星会有望在中国业余天文爱好者组织里首开合法注册的先河。

结尾Q哥谈了几点以后的活动计划,3、4月份如果天气情况好的话可以看金星东大距,五一劳动节可能组织外出观测,并有可能联系到广西电视台直播观测尼特彗星。

最后,在大家以掌声欢送Q哥离去时结束了本次FB及同好交流活动。

本次活动最遗憾的就是,没有那位星友带上CCD、ABC之类的拍下各位美女帅哥的靓影及伟岸身姿~

活动费用:88元(具体账单由文子管理)

[此帖于 2004-03-30 13:46 被 林燕 编辑]

回复时引用此帖
旧 2004-03-30, 14:31   第 2 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      可惜俺出差未归,不能FB
上传的图像

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2004-03-30, 15:52   第 3 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
      因为费用大家当时就已经缴清帐单我看就不用再弄上来了。

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2004-03-30, 19:39   第 4 楼  
注册用户
行星

林燕的头像

林燕 没有等级

引用:

最初由 lzq 发表
      可惜俺出差未归,不能FB              

以后就有公费FB啦~

回复时引用此帖
旧 2004-03-30, 21:26   第 5 楼  
还没想好离线中 No859 还没想好
注册用户
行星

还没想好的头像

现金: 161 星币
资产: 161 星币
注册日期: Mar 2004

还没想好 没有等级
      十三人分摊88元,每人六元,共78元,文子亏了十元,下次大家补上.

回复时引用此帖
旧 2004-03-30, 21:45   第 6 楼  
注册用户
行星

林燕的头像

林燕 没有等级

引用:

最初由 还没想好 发表
      十三人分摊88元,每人六元,共78元,文子亏了十元,下次大家补上.              

应该是亏了四元,先行离场的骆蔓莉那份我帮交了.

回复时引用此帖
旧 2004-03-30, 21:49   第 7 楼  
超级版主
恒星

文子的头像

文子 向着好的方向发展
       酒都是我喝的,不用补了.

回复时引用此帖
旧 2004-03-30, 22:34   第 8 楼  
陈彬离线中 No612 陈彬
注册用户
行星

现金: 160 星币
资产: 1180 星币
注册日期: Aug 2003

陈彬 没有等级
发送 QQ 消息给 陈彬
      有一个朋友是这么个看法:我们的组织是个很松散的组织,没有一个很明确的目标,所以缺乏凝聚力。主题太呆板,活动形式单一,没有太多的吸引力,所以长不了。
       林妹妹把我们的活动描写的绘声绘色,充满着乐观的煽情主义色彩。建议以后类似这样的“拓展活动” ,林妹妹应该多多主持了。那位朋友发表的建议,只是从第三者的角度看我们的组织。对错与否暂且不论,至少有它一定的道理。
       我们协会的主题是否每个人都经常想起?是否还能更加吸引人?我们活动的形式是否还能更形式多样些?更能体现我们的团队精神?是否有更多的活动主题?等等。同样的,大家在那天晚上都做了相当深刻的发言,尽管有些想法还不太现实,但每个人都参与了其中,都把我们协会当成自己的一个事业来看待,大家相互协作,这就是团队。但我们也存在一定的危机,必须承认我们协会的宣传力度还不够,活动也不够丰富多彩,影响力还太小。其实我们协会里不乏贤才能士之流,比如梅小姐和陆研、林妹妹等等,在各自的生意领域都不是等闲之辈,大家都发挥各自的阴谋和诡计,共同努力,我们协会会越来越好的。

[此帖于 2004-03-30 22:39 被 陈彬 编辑]

陈彬 的签名
没 有 什 么 能 够 阻 挡 你 对 自 由 的 向 往 、、、

回复时引用此帖
旧 2004-03-30, 23:07   第 9 楼  
冰冷的落叶离线中 No252 冰冷的落叶
古墓中萧瑟落叶
小行星

冰冷的落叶的头像

现金: 10 星币
资产: 10 星币
注册日期: Nov 2002

冰冷的落叶 没有等级
发送 QQ 消息给 冰冷的落叶
      恩,偶赞成陈彬的讲话~

冰冷的落叶 的签名
蔚蓝星空 轻轻飞起

一如既往
沉默、 恬静、 翱翔

回复时引用此帖
旧 2004-03-30, 23:40   第 10 楼  
超级版主
恒星

文子的头像

文子 向着好的方向发展
      想信真正爱这个会的人不管会里组织什么活动都会尽量参加的,尽管活动有可能是自己不喜欢的项目。反正我个人是能参加的都参加。

下一步应该讨论如何对外宣传观星会吧。

回复时引用此帖
旧 2004-03-31, 06:58   第 11 楼  
还没想好离线中 No859 还没想好
注册用户
行星

还没想好的头像

现金: 161 星币
资产: 161 星币
注册日期: Mar 2004

还没想好 没有等级
      我赞成文子的嗡嗡声!

回复时引用此帖
旧 2004-03-31, 19:29   第 12 楼  
注册用户
行星

林燕的头像

林燕 没有等级

引用:

最初由 陈彬 发表
      有一个朋友是这么个看法:我们的组织是个很松散的组织,没有一个很明确的目标,所以缺乏凝聚力。主题太呆板,活动形式单一,没有太多的吸引力,所以长不了。

这个观点有失偏颇

首先,大家是因为共同的爱好走到一起的,而不是一种事业。有各自的生活,观星会只是我们生活的部份,而不是全部。只要大家还有这个爱好,观星会就有存在的意义和价值。

既然山盟海誓的爱情都可以等不到天长地久,也不必强求兴趣爱好能从一而终,那么在这个协会里人员的来来往往、去去留留不就是很正常的一件事了吗?

观星对于局外人而言是一件单调的事,他不喜欢自然也就不能理解,观星对于星友而言的魅力和无形的凝聚力了。

也许有些人只是有一点喜欢看星星,更喜欢热闹,这些都不重要。都是在满足自己精神层面的需要,在这一点上是相通的!

至于所谓的知名度,只是想让更多对未知星空感兴趣的朋友知道,有这样一个可以彼此交流的地方。

[此帖于 2004-04-01 23:14 被 林燕 编辑]

回复时引用此帖
旧 2004-03-31, 19:55   第 13 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

引用:

最初由 林燕 发表

这个观点有失偏颇

首先,大家是因为共同的爱好走到一起的,而不是一种事业。有各自的生活,观星会只是我们生活的部份,而不是全部。只要大家还有这个爱好,观星会就有存大的意义和价值。

既然山盟海誓的爱情都可以等不到天长地久,也不必强求兴趣爱好能从一而终,那么在这个协会里人员的来来往往、去去留留不就是很正常的一件事了吗?

观星对于局外人而言是一件单调的事,他不喜欢自然也就不能理解,观星对于星友而言的魅力和无形的凝聚力了。

也许有些人只是有一点喜欢看星星,更喜欢热闹,这些都不重要。都是在满足自己精神层面的需要,在这一点上是相通的!

至于所谓的知名度,只是想让更多对未知星空感兴趣的朋友知道,有这样一个可以彼此交流的地方。

赞同!

回复时引用此帖
旧 2004-04-01, 20:15   第 14 楼  
陈彬离线中 No612 陈彬
注册用户
行星

现金: 160 星币
资产: 1180 星币
注册日期: Aug 2003

陈彬 没有等级
发送 QQ 消息给 陈彬
      看来有必要再讨论一下,是先有鸡还是先有蛋的问题。
       一个组织里的成员,必定分个3、6、9等,是个金字塔结构。一个组织要有一个文化,它就象灯塔,将照亮整个结构,其中每个层次的成员都是塔身的一个部分。这个文化应该很吸引人,它的塔基才会壮大,所有的成员之间不能有歧视,这样塔身才能稳固联成一体。这样这盏灯才会照得更远更亮。
       组织里的活动应该是针对不同层面的成员来开展,而不是要求不同层面的成员来适应某个活动。我很欣赏文子的一句名言:“我并不认为,我会看星星就比别人清高到哪里去了。”还有一句更好的名言,好的都不记得是谁说的了(好象是梅小姐吧):”如果生下来的不是天才,那就干脆不要生产!“谁也不能要求别人如何如何,只能自己应该怎样怎样,大家说是吗。
       再说说我海誓山盟的境界,我认为的幸福就是这个人能在自己的兴趣中生活。我们既然把自己幸福的鸡蛋都投入到了一个篮子中,当然就不希望它哪天会被打烂!所以大家就把这个希望的篮子呵护好,对于我个人来说,观星会可能只是人生旅程中的一个很小很普通的驿站,也许对其他人也是如此罢。然而,这个能装载你幸福鸡蛋的篮子,得以完好得传承下来,并得到发展。我们把这个好几代人为之奋斗的篮子,叫做”事业“对吗?

[此帖于 2004-04-01 20:35 被 陈彬 编辑]

回复时引用此帖
旧 2004-04-01, 23:12   第 15 楼  
注册用户
行星

林燕的头像

林燕 没有等级
      哗!

这么深刻啊~

或者这样说,大家喜欢就来了,没想那么多。

我挂白旗!不然要鸡生蛋蛋生鸡,子子孙孙无穷匮焉!

[此帖于 2004-04-01 23:17 被 林燕 编辑]

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 00:58.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间