南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2005-04-17, 16:54   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
DIY的Canon 350D快门线

Canon 350D与300D一样的2.5mm的立体声耳机插头,加两个开关分别控制AF和快门即可,网上有很多资料。
      我做的这个手动的快门线用了3个开关,其中有一个带自锁的开关做长时间曝光时用,供参考。

计算机串口控制的快门线等有空了再做,几个元件都是很常见的。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  uu.jpg
查看次数: 372
大小:  51.4 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2005-04-18, 00:26   第 2 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
回复: DIY的Canon 350D快门线

EB3的胶卷筒,哈哈.

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2005-04-19, 00:30   第 3 楼  
冷王子离线中 No1004 冷王子
注册用户
行星

冷王子的头像

现金: 542 星币
资产: 642 星币
注册日期: Jun 2004

冷王子 向着好的方向发展

呵呵,这是我做的。

冷王子 的签名
喜欢远的,也喜欢近的

回复时引用此帖
旧 2005-06-02, 21:18   第 4 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

刚做好的电子快门线,串口控制。附一张电路图(抱歉不记得从哪个网站存下的了,无法注明出处)
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  sc.jpg
查看次数: 307
大小:  89.8 KB  点击图像查看原始大小

名称:  serialCircuit.jpg
查看次数: 519
大小:  25.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-06-03, 23:15   第 5 楼  
注册用户
行星

冷王子的头像

越做越好了,不知道为什么要用一个三级管。能解释下么?

回复时引用此帖
旧 2005-06-03, 23:17   第 6 楼  
注册用户
行星

冷王子的头像

不过LZQ兄,佳能不是配有软件能控制相机拍照的么?USB就能控制了,为何做这么一个东西?用意何在?不明,请点醒

回复时引用此帖
旧 2005-06-04, 15:37   第 7 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

通过串口RTS信号触发,三极管模拟电子开关用,这样可以通过串口来控制长时间(超过30秒)曝光,配合USB线可以马上将图像传到电脑中。Canon本身的软件好像不能控制超过30秒的曝光吧,没仔细试过......

回复时引用此帖
旧 2005-06-04, 20:51   第 8 楼  
注册用户
行星

冷王子的头像

也是,我也没试过USB线控制B门

回复时引用此帖
旧 2005-06-19, 21:38   第 9 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

目前我所知的天文软件中,可以控制Canon数码单反相机的软件有以下几个,没有一一试过,暂且列出,试了才知道是否可用。

1、DSLR Focus v3.x
      可以采集图像,进行辅助对焦,驱动ASCOM的电动调焦座。试了最新的补丁,在 WinXP SP2系统下使用Canon 350D仍然有点问题,可以拍摄和自动下载到PC,但连续的辅助对焦状态不正常。懒得重装系统,不知在非WinXP SP2的系统下是否正常。

2、ImagesPlus 2.x
      很有名的天文图像处理软件,也可以控制数码相机,不过新版本却无处可寻,“听说过,没见过,两万五千里...”,我没用过...

3、MaxIMDL 4 和EOS MaxDSLR plugin 2.1
      两个都有全功能的软件可下载,30天试用期,试过可以比较正常的使用JPG模式拍摄和对焦,不过RAW怎么都弄不出.....

4、AstroArt 3和Canon plugin
      天文图像处理软件,可以控制CCD和Canon 数码相机拍摄,plugin免费,不过AstroArt不免费,还没得空试,有时间再研究,但愿在Canon 350D上功能正常。

......

回复时引用此帖
旧 2005-06-25, 16:31   第 10 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

这几天折腾了一下

1、DSLR Focus 3 在350D上还是有问题,拍摄模式下可以正常拍摄并下载到电脑,而对焦模式下拍摄后无法正常下载到电脑。我把我的笔记本重装了WinXP SP1的英文版,仍然不行,还是一样的错,白打工一晚...

2、Imagesplus 2.5 DEMO 版本限制使用数码相机的控制功能,没法试 .....

3、MaxIMDL 4 和EOS MaxDSLR plugin 2.1 只试出了JPG模式的拍摄,RAW拍不出,而且JPG的图片只有黑白的,彩色出不来....

4、AstroArt 3和Canon Plugin可以控制350D拍摄,但每次使用都要启动Canon 的 Remote Capture 软件,而这个软件又会同时启动 ZoomBrowser EX软件,可怜我笔记本的256MB内存...,要命的是,AstroArt 3每次拍摄并下载完图像,就报3个错,逼得我每次都要关那几个窗口....

回复时引用此帖
旧 2005-06-25, 18:58   第 11 楼  
hygoln离线中 No719 hygoln
注册用户
小行星

hygoln的头像

现金: 56 星币
资产: 56 星币
注册日期: Nov 2003

hygoln 没有等级
发送 QQ 消息给 hygoln

毛毛/[*] (2005-06-25 17:15:55)
      那看来是3版的DLL有问题?不过别人反映3版是可正常使用的,看来还是文件不全造成的
      hygoln (2005-06-25 17:14:15)
      完全可以
      毛毛/[*] (2005-06-25 17:14:04)
      你试过2版的Focus.jpg可以正常用看图软件打开?
      hygoln (2005-06-25 17:10:39)

毛毛/[*] (2005-06-25 17:09:01)
      C:\Program Files\Canon DSLR Focus ?
      hygoln (2005-06-25 17:08:01)
      工作目录
      毛毛/[*] (2005-06-25 17:07:38)
      Focus.jpg存放在哪个目录?
      hygoln (2005-06-25 17:06:39)
      装3版时某个这个DLL文件使Focus.jpg格式不对了
      hygoln (2005-06-25 17:06:00)
      Focus.jpg是拍摄后形成的临时文件
      毛毛/[*] (2005-06-25 17:05:36)
      安装目录下没这个文件啊?
      hygoln (2005-06-25 17:05:06)
      装3版时覆盖了这个DLL
      hygoln (2005-06-25 17:04:39)
      我装回2。76版时老提示Focus.jpg有问题
      hygoln (2005-06-25 17:03:56)
      好象由那个DLL文件控制
      hygoln (2005-06-25 17:03:23)
      用3。14板时,Focus.jpg格式不对,所以打不开

毛毛/[*] (2005-06-25 17:03:17)
      ?
      hygoln (2005-06-25 17:02:41)
      是Focus.jpg的问题

毛毛/[*] (2005-06-25 17:01:07)
      用DSLR Focus 的2版监控目录功能监控某个目录,而用3版的拍摄功能拍摄后自动存在那个目录,这样我的350D就可以使用辅助对焦功能了。只是刚在家里测试,照片上没星点,没法锁定
      毛毛/[*] (2005-06-25 16:59:43)
      想到了一招,初步试了,似乎是可行的

hygoln 的签名
QQ:45548775
License Plate:湘X-01775
TeleScope:Takahashi(c) TSK10200 FS-102,Celestron 80ED
Camera:CANON EOS 300D
Mount:AutoGuide EQ4(HomeMade),AutoGuide TQ3(HomeMade)

回复时引用此帖
旧 2005-06-25, 19:00   第 12 楼  
注册用户
小行星

hygoln的头像

hygoln 没有等级

请大家倒着看

回复时引用此帖
旧 2005-06-25, 19:23   第 13 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

看来直接拿V3的补丁覆盖在DSLR Focus v2版本上,文件还是不全,无论是Canon 300D还是350D,都无法在对焦模式下下载图片到计算机中,而拍摄功能下载正常。v2版本下300D各项功能正常,而350D则显示通讯错误而无法链接相机。
      我拿激光器打在墙上模拟星点后,试了DSLR Focus 的目录监控的方式,确实可行。在没有完整的v3安装版本的情况下,目前Canon EOS 350D暂时只能使用此法。
      对300D可以仍然使用 v2.7.6 的版本。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  剪贴板01.png
查看次数: 234
大小:  71.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2005-06-25, 21:30   第 14 楼  
注册用户
小行星

hygoln的头像

hygoln 没有等级

v2.7.6 的版本没有短暴光功能

回复时引用此帖
旧 2005-06-25, 22:18   第 15 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

引用:

作者: hygoln

v2.7.6 的版本没有短暴光功能

那你就用 2.7.6 对好焦后,换 3.x 版本来拍摄...

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 08:22.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间