南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2005-10-14, 00:38   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
2005.10.4~5两晚 杨美拍摄的深空天体

以下均是用Celestron 9.25-SGT加F6.3减焦镜,再接Canon EOS 350D数码单反拍摄,所有照片都没有导星,所以没法曝光太长时间,大多都是ISO 800或ISO 1600拍摄,曝光60~120秒,多张用 MaxIMDL/ PhotoShop CS2/ NeatImage 叠加后处理而得。
      以下图片如未注明的,均是原图(个别裁剪掉一些叠加后形成的不均匀噪点边)缩放;有些图像比较小,注明是原图直接裁剪的原大小。

M42 , 猎户座星云

NGC 1973 , Running Man Nebula ,位于猎户座星云的附近

NGC 1851 , 7等的球状星团,位于天鸽座。

M2 ,6.6等的球状星团,位于宝瓶座

M8 ,礁湖星云,5等,位于人马座

M15,6.3等的球状星团,位于飞马座

M22,5.2等的球状星团,位于人马座

M27,7.4等的行星状星云,俗名"哑铃星云"(Dumbbell Nebula),位于狐狸座

M31,3.5等的星系,俗名仙女座大星云(其实是河外星系),位于仙女座

[此帖于 2005-10-22 00:38 被 lzq 编辑]

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2005-10-14, 00:38   第 2 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
回复: 2005.10.4~5两晚 杨美拍摄的深空天体

M57,8.8等的行星状星云,俗名"环状星云"(Ring Nebula),位于天琴座。原图直接裁剪

NGC 7009/7027/7662 ,图都很小,有或多或少地拖线,从原图直接裁剪。

NGC 7009,8.0等的行星状星云,俗名"土星星云"(Saturn Nebula),位于宝瓶座。
      NGC 7027,8.5等的行星状星云,位于天鹅座。
      NGC 7662,8.3等的行星状星云,俗名"蓝雪球星云"(Blue Snowball Nebula),位于仙女座。

NGC 7009和7662在整张照片上看起来象晶莹璀璨的蓝宝石一样,感觉很漂亮。以前在观测彗星时,曾看过的NGC 3242行星状星云(Ghost of Jupiter,木星幻影)也是一样的形状,稍大一些,可惜时机不对,没能拍摄。

----------------- 附图 ------------------
      1、马头星云。曝光严重不足,强行处理之后勉强可见(右上角)。右下的亮云雾是NGC 2023星云和一颗编号GSC 4771-1151的7.6等恒星;中下的亮星是猎户座zeta 1.7等的亮星。

2、M44 (Beehive Cluster 蜂巢星团,疏散星团,位于巨蟹座)的某部分,我现在还是没分辨出到底是哪部分,谁有空研究一下。提示:拍摄的视场是相当于35mm相机等效焦距2350x0.63x1.6=2369mm的视场大小。

3、M67 疏散星团,位于巨蟹座。

4、M78 ,8等的星云,位于猎户座,在马头星云的附近。

5、M79 球状星团,7.7等,位于天兔座。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  house-120s-1600.jpg
查看次数: 220
大小:  105.9 KB  点击图像查看原始大小

名称:  m44-90s-1600-10056.jpg
查看次数: 185
大小:  67.1 KB  点击图像查看原始大小

名称:  m67-60-90s-1600.jpg
查看次数: 205
大小:  80.7 KB  点击图像查看原始大小

名称:  m78-90s-1600.jpg
查看次数: 243
大小:  79.2 KB  

点击图像查看原始大小

名称:  m79-120s-1600.jpg
查看次数: 245
大小:  48.5 KB  

[此帖于 2005-10-22 09:17 被 lzq 编辑]

回复时引用此帖
旧 2005-10-14, 00:39   第 3 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

1、M13 ,武仙座球状星团,5.8等。拍摄时高度已经比较低,受大气影响偏红,单张 ISO800 曝光 60秒。

2、M20,三裂星云,6.3等,位于人马座。由于叠加的两张照片角度不同,所以有两个黑边角。

3、还是M20,试曝光300秒的结果,拖线严重,不过运气比买彩票时好多了,这么小的视场内,刚好拍下经过的飞机航线(左边两条平行线),还有一颗流星(中间的一条线)

4、NGC 6995,7等的星云,位于天鹅座。尝试用ISO1600曝光了一张120秒,晚上黑吗吗的没看出来,以为没有料,调整之后还是勉强能看到东西。

5、NGC 7293,7.3等的行星状星云,俗名"螺旋星云"(Helix Nebula),位于宝瓶座。也是尝试后黑吗吗的没结果,调整后勉强能看。下次再重拍过。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  m13.jpg
查看次数: 354
大小:  62.8 KB  点击图像查看原始大小

名称:  m20-1.jpg
查看次数: 206
大小:  90.1 KB  点击图像查看原始大小

名称:  m20-2.jpg
查看次数: 174
大小:  96.3 KB  点击图像查看原始大小

名称:  ngc6995.jpg
查看次数: 229
大小:  163.0 KB  

点击图像查看原始大小

名称:  ngc7293.jpg
查看次数: 274
大小:  113.3 KB  

[此帖于 2005-10-22 09:28 被 lzq 编辑]

回复时引用此帖
旧 2005-10-14, 01:28   第 4 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子

占完了,我只好占地下室了。

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2005-10-14, 23:34   第 5 楼  
道雨晴离线中 No1248 道雨晴 美女
注册用户
小行星

道雨晴的头像

现金: 193 星币
资产: 293 星币
注册日期: Jan 2005

道雨晴 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 道雨晴

多留点位置啊,那晚我见你专心地不停地拍,有很多图片吧?整理好了全贴出来给我们过眼瘾啊!

回复时引用此帖
旧 2005-10-15, 02:39   第 6 楼  
冷王子离线中 No1004 冷王子
注册用户
行星

冷王子的头像

现金: 542 星币
资产: 642 星币
注册日期: Jun 2004

冷王子 向着好的方向发展

长焦距也出好深空啊,呵呵,哇哇。。

冷王子 的签名
喜欢远的,也喜欢近的

回复时引用此帖
旧 2005-10-16, 11:40   第 7 楼  
阿海离线中 No1333 阿海 帅哥
注册用户
小行星

阿海的头像

现金: 187 星币
资产: 338 星币
注册日期: Apr 2005

阿海 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 阿海

好靓丽的玫瑰星云啊!!为何不打观天会的标签呢?
       (别让人家以为是从那转贴来的)

回复时引用此帖
旧 2005-10-16, 21:25   第 8 楼  
LEO离线中 No361 LEO
版主 ++0
行星

LEO的头像

现金: 858 星币
资产: 1746 星币
注册日期: Feb 2003

LEO 没有等级
发送 QQ 消息给 LEO

太爽了吧?
      导星了吗?

LEO 的签名
我的淘宝小店(提供各种天文器材配件):
http://shop34064283.taobao.com/

回复时引用此帖
旧 2005-10-18, 15:20   第 9 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

刚处理完10月5日拍摄的东西,更新了一下顶楼的几个帖子。
      10月6日的还没时间处理,慢慢来...

回复时引用此帖
旧 2005-10-18, 17:29   第 10 楼  
超级版主
恒星

文子的头像

文子 向着好的方向发展

哇,越来越爽了。

回复时引用此帖
旧 2005-10-18, 22:07   第 11 楼  
道雨晴离线中 No1248 道雨晴 美女
注册用户
小行星

道雨晴的头像

现金: 193 星币
资产: 293 星币
注册日期: Jan 2005

道雨晴 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 道雨晴

不急,慢工出细活……这段很忙,贴得太快一下子也欣赏不了那么多。
      顺便请教一下:马头星云的目录号是多少?在猎户座的什么位置?(我在SKYMAP里搜索——深空天体俗名——马头星云——转到——竟然转到双鱼座里去;点“信息”——星图竟然马上关闭了。

回复时引用此帖
旧 2005-10-18, 23:51   第 12 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

你是不是用的8版本的SkyMap?8版存在如果搜索的目标找不到,就乱指向一个地方的bug。
      ----------------------
      B 33 的信息

天体的基本信息
      天体名称: B 33
      俗名: Horsehead Nebula
      天体类型: 暗星云
      大小: 6.0'x4.0'

位置信息
      视赤经: 5h 41m 12s
      视赤纬: -2°27' 33"
      星座: 猎户座
      高度: 14°55' 0"
      方位角: 99°11' 37"
      时角: 19h 9m 0s
      升: 22h 40m 51s
      中天: 4h 42m 8s
      落: 10h 39m 29s

名称和标号
      Horsehead Nebula
      B 33
      星图的图表编号
      Herald-Bobroff Astroatlas: 图表 C-53
      Millennium Star Atlas: 图表 253-254 (卷 I)
      Sky Atlas 2000.0: 图表 11
      Uranometria 2000: 图表 226, 卷 1 和 2

Saguaro 天文协会 v7.2 星表数据
      Saguaro 天文协会, 2000年8月
      名称和标识
      B 33
      星表信息
      天体类型: 暗星云
      RA (J2000.0): 05h 40m 54.0s
      Dec (J2000.0): -2°28' 00"
      星座: 猎户座
      大小: 6.0'x4.0'
      天体分类: 4 Ir
      注释: Horsehead nebula;part of large dark following cloud
      -------------------------
      位于猎户座腰带3星和M42之间,看图
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  Snap1.gif
查看次数: 301
大小:  22.3 KB  

[此帖于 2005-10-18 23:58 被 lzq 编辑]

回复时引用此帖
旧 2005-10-19, 01:48   第 13 楼  
冷王子离线中 No1004 冷王子
注册用户
行星

冷王子的头像

现金: 542 星币
资产: 642 星币
注册日期: Jun 2004

冷王子 向着好的方向发展

lzq每次都很辛苦哦。再顶。。。。。

回复时引用此帖
旧 2005-10-20, 00:17   第 14 楼  
超级版主
恒星

文子的头像

文子 向着好的方向发展

又爽多一点,顶!

回复时引用此帖
旧 2005-10-20, 10:39   第 15 楼  
小新离线中 No439 小新 帅哥
注册用户
小行星

小新的头像

现金: 0 星币
资产: 994833522 星币
注册日期: May 2003

小新 没有等级
发送 QQ 消息给 小新

扬美那晚我就找了2个星云,看来下次我要找多点才行。
      太漂亮了。

小新 的签名
不是逃避多变的生活,
不是安于平凡的日子,
只想让受过伤的心,
在现实的世界里不再经历冒险的风浪。

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 15:44.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间