南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2008-01-11, 21:30   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
[分享]改装Canon EOS 350D数码相机

上周末花了点时间把一个二手的Canon EOS 350D数码相机拆装了一下,前后花了将近4个小时(拆机2个多小时,装机将近2个小时),弄坏了两套钟表修理用的小十字螺丝刀(!@#$%^&*有没有搞错啊,小螺钉也拧得这么死),最终去掉了CMOS芯片前的红外截止滤镜。

总的来说,除螺钉拧得死比较难拆外,其他到没有太多的难处。我刚开始拆外壳时就遇到一颗螺钉拆不出,螺丝刀弄坏了,马上再去买了两套钟表螺丝刀,继续拆。拆到最后一步,准备拆CMOS前的红外截止滤镜的塑料框时,那两颗螺钉竟然非常紧,实在不敢用力顶住CMOS芯片来拆,一个是担心弄坏CMOS芯片和周围的电路,二是担心静电损坏CMOS,只好直接在CMOS芯片前的滤镜框上直接拆滤镜片下来。

我用58mm相机镜头的UV镜拆下的镜片裁了两块与红外截止滤镜大小相仿的镜片,但因这UV不是多层镀膜的,裁的大小也有点差别,最终没有打算装上。目前是CMOS裸露的,接相机镜头自动对焦后因光路不一样,成像有点虚,焦点没在CMOS上,不过接望远镜手动对焦到不是问题。

重新装上时比较麻烦一些的就是那些扁平电缆的连接,有些是位置重叠的,先装好底下的,再装上面的,要有耐心。我是用小牙签压住每个电缆的圆孔来定位,慢慢一个个地装回去了。

拆下的红外截止滤镜的尺寸大约28x22mm,与老外说的27x19.6mm稍有区别,我估计可能是350D与Rebel XT不同销售地区不同叫法的机器区别吧。

使用的主要工具有:修钟表用的十字螺丝刀,电烙铁,防静电腕带,气吹,等等。

1、待拆的银色Canon EOS 350D
      2、拆下的后背板
      3、去掉电路板,露出的快门和CMOS组件
      4、中间那是电路板
      5、CMOS组件,红外截止滤镜还没拆下
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  1.jpg
查看次数: 157
大小:  145.1 KB  点击图像查看原始大小

名称:  2.jpg
查看次数: 157
大小:  204.9 KB  点击图像查看原始大小

名称:  3.jpg
查看次数: 165
大小:  182.7 KB  点击图像查看原始大小

名称:  4.jpg
查看次数: 128
大小:  181.4 KB  

点击图像查看原始大小

名称:  5.jpg
查看次数: 116
大小:  198.9 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2008-01-11, 21:43   第 2 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
回复: [分享]改装Canon EOS 350D数码相机

1、拆掉红外截止滤镜的CMOS组件
      2、组装完成后,测试的照片,整片图像明显偏红,而且过曝。使用相机AF镜头提示合焦时,实际拍摄出来的照片是对焦不准的,因为去掉了红外截止滤镜,光通路程不一样。不过对天文摄影接望远镜直焦来说,手动调焦时到不关心这些,到时候接DSLR Focus在笔记本电脑屏幕上对焦即可。
      3、用手持一块IDAS LPS-P2的光害滤镜举到镜头前(可以看到镜框了)简单当做红外截止镜,可以看到颜色稍为接近正常了。绿色的植物,白色和黄色的花盆。
      4、不加光害滤镜拍摄,摸索一下后,感觉自动测光时,选欠曝两档,拍摄出来的照片比较接近日常的曝光量。对着家里的不同明暗的白色墙壁照了几张用来简单做自定义白平衡,以此自定义白平衡照出来的照片,颜色勉强可以接受,不过还是偏淡,也许白平衡还是不够准。
      5、同样自定义白平衡照的花,本来鲜花的花朵,看起来显得很淡。

还没有机会拍摄天文照片,等有空试试。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  6.jpg
查看次数: 123
大小:  194.0 KB  点击图像查看原始大小

名称:  1.jpg
查看次数: 122
大小:  132.2 KB  点击图像查看原始大小

名称:  2.jpg
查看次数: 131
大小:  126.3 KB  点击图像查看原始大小

名称:  3.jpg
查看次数: 125
大小:  84.0 KB  

点击图像查看原始大小

名称:  4.jpg
查看次数: 141
大小:  120.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2008-01-11, 21:53   第 3 楼  
我是风离线中 No500 我是风
注册用户
小行星

现金: 59 星币
资产: 59 星币
注册日期: Jun 2003

我是风 没有等级

啊呀,最近太忙,竟然忘了帮你问平面玻璃了,抱歉啊。拍几张天文的看看,我也手痒了啊。

回复时引用此帖
旧 2008-01-12, 10:09   第 4 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子

期待天文PP

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2008-01-12, 14:06   第 5 楼  
LEO离线中 No361 LEO
版主 ++0
行星

LEO的头像

现金: 858 星币
资产: 1746 星币
注册日期: Feb 2003

LEO 没有等级
发送 QQ 消息给 LEO

引用:

作者: 我是风

啊呀,最近太忙,竟然忘了帮你问平面玻璃了,抱歉啊。拍几张天文的看看,我也手痒了啊。

严重建议丰胸也拆……

LEO 的签名
我的淘宝小店(提供各种天文器材配件):
http://shop34064283.taobao.com/

回复时引用此帖
旧 2008-02-12, 15:25   第 6 楼  
双星闪耀离线中 No1207 双星闪耀 帅哥
注册用户
行星

双星闪耀的头像

现金: 462 星币
资产: 562 星币
注册日期: Dec 2004

双星闪耀 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 双星闪耀

安了个红外滤镜就是不一样..........

双星闪耀 的签名
不上南大终不还,不看哈雷非好汉!

回复时引用此帖
旧 2008-06-28, 13:37   第 7 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥

我也要拆我的300D,要准备一套好的螺丝刀才行

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 08:22.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间