南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2002-05-01, 13:34   第 1 楼  
绝对不懂离线中 No66 绝对不懂
注册用户
流星

绝对不懂的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: May 2002

绝对不懂 没有等级
绝对不懂的问题,请大家一定包涵~

新生报到!看到大家那么热烈的讨论,为自己的无知而脸红,各位一定要拉我一把!问几个问题请大家不要喷饭~~~

1.到底什么是铱星呀?该怎么观测?比如方向,天上有那么多星我怎么知道那一颗是?
      2.怎么在晚上分清方向?
      3.天空中为什么有的星星是一闪闪的亮,而有的却是能够很稳定的亮着?有什么区别吗?

回复时引用此帖
旧 2002-05-01, 14:56   第 2 楼  
星尘xp离线中 No20 星尘xp
双生猫
恒星

星尘xp的头像

现金: 277 星币
资产: 428 星币
注册日期: Apr 2002

星尘xp 没有等级
发送 QQ 消息给 星尘xp
      我试试回答你的问题,可能有些不对的。
       1、铱星是一种卫星,美国的!他们发射了很多颗,好象什么MOTOROLA公司就用这些卫星进行商业通讯。卫星当然只用肉眼看了,出现的时间很短,据说只有十几秒吧,我也没见过,应该是见到它(只是一小点而已,就像恒星一样)在天空中移动,而且速度很快吧,见到这种就可以判定是卫星了!
       2、用指南针啊,不然就看星座啊,再不得,只有靠白天记住了哦!:)
       3、一闪闪的的当然是恒星啦!稳定的一般是行星!除非你的眼睛把恒星也看成是稳定的(我有时就是这样)。

星尘xp 的签名
不善待猫的人,必将遭到报应!!!!

回复时引用此帖
旧 2002-05-01, 14:58   第 3 楼  
星尘xp离线中 No20 星尘xp
双生猫
恒星

星尘xp的头像

现金: 277 星币
资产: 428 星币

星尘xp 没有等级
发送 QQ 消息给 星尘xp
      我们欢迎任何人提任何有关天文的问题,大家在这里都会提供很热情的帮助哦!!!

回复时引用此帖
旧 2002-05-01, 16:19   第 4 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

好样的,大家多多交流,互相帮助

关于铱星,可以访问该公司主页: http://www.iridium.com/
      铱星的主要用途就是卫星电话,使你在地球的任一个荒凉角落都可以使用卫星电话通讯。
      铱星经过当地上空的预报,可以参考这个网站的预报: http://www.heavens-above.com/

铱星闪光的亮度很高,之所以闪光是因为它的太阳电池板反光。
      这是一张铱星的图片:

这是一张铱星闪光的照片:

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2002-05-01, 22:27   第 5 楼  
注册用户
流星

绝对不懂的头像

绝对不懂 没有等级
好感动喔!

这里好温暖~~~~
      我会常来这的,常问大家问题!~~~~~~~

回复时引用此帖
旧 2002-05-01, 22:36   第 6 楼  
注册用户
流星

绝对不懂的头像

绝对不懂 没有等级
还是不太懂!

恒星与行星的区别是什么?
      谢过了~~~~`

回复时引用此帖
旧 2002-05-01, 23:17   第 7 楼  
行者无疆离线中 No24 行者无疆
相信梦想的匆匆行者
行星

行者无疆的头像

行者无疆 没有等级
发送 QQ 消息给 行者无疆
      我们的宇宙的层次是这样的:
      宇宙——》总星系——》银河系 和 河外星系——》太阳系——》地球

行者无疆 的签名
行者无疆

回复时引用此帖
旧 2002-05-01, 23:21   第 8 楼  
相信梦想的匆匆行者
行星

行者无疆的头像

行者无疆 没有等级
      恒星位于银河系和河外星系之中,与太阳是同级的天体
      而我们可以看见的行星位于太阳系之中,与地球是同级的天体

回复时引用此帖
旧 2002-05-01, 23:29   第 9 楼  
相信梦想的匆匆行者
行星

行者无疆的头像

行者无疆 没有等级
      星 星 的 家 族
      作者:覃 育 发表于某杂志94.1

美丽的夜空,无数星星闪烁不停,就象许多神秘的眼睛。在古代,我们的祖先就通过观察夜空,发现天空中的星星大约可以分成两类,一类是位置相对固定的“恒星”,在这里,“恒”就是静止不动的意思;另一类是不停改变位置的“行星”,它们就像行动迟缓的老人,在夜空中闲庭信步。因为行得慢,所以要连续观察好些天,才能看到明显的位置移动。

天文学家通过研究发现,恒星都是些气体球,又大又热,能够自己发光。不过,由于它们离我们的地球实在太远,所以看上去只是—个小光点。而气体不飘散的原因则是存在一种神奇的引力,能使它们紧紧结合在一起。我们来看看离我们最近的桓星——太阳,它的半径居然将近70万公里,大得出奇,在它的肚于里可以装一百三十万个地球呢!温度也非常高,从表面到中心大约五千度到三万度。不过,在恒星的兄弟姐妹中,太阳的个子还只能算是中等,温度也不是最高的。

至于行星,它们和恒星大不相同,绝大多数都不能自己发光,太阳系里的行星,就是靠反射太阳光而成为天空中的亮星的。它们大都由固体的砂土、岩石构成,像地球一样,有山峰和沟渠。只不过大都没有水和河流,整个一片荒漠。

除了恒星和行星,还有没有其它星星呢?有的,那就是卫星,“卫”有护卫、守卫的意思,所以,卫星总是绕着行星转。每个行星和它的卫星就组成了天空中的一个家庭,行星是父亲,卫星便是它的儿女。在太阳系里,这样的家庭有大有小,比如,地球就只有月亮这么一个“独生女”,而木星,却有二十多个“儿女”,组成一个大家庭哩!太阳系里的行星又围绕太阳转动,太阳又成了它们的父亲和众多小卫星的“爷爷”,这样,太阳系的父辈、子辈、孙辈们,它们相互绕转,构成了天空中一个和谐幸福的家族。

天上的恒星有这么多,而有多少恒星,就有多少这样的家族,因此,别看夜空这么静谧,其实热闹着呢!

recover from Talksky

回复时引用此帖
旧 2002-05-01, 23:32   第 10 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      一般我们提到的行星,都泛指太阳系内的9大行星。
      简单说,恒星比行星大很多,就好比太阳与地球。恒星一般都象太阳一样发光发热,和太阳大小类似,甚至还要大上很多倍(矮星/中子星例外);而行星一般不发光,靠反射恒星(比如太阳)的光而发亮,行星围绕恒星转(比如9大行星绕太阳转)...
      在我们眼里,恒星离地球都很远,一般望远镜看起来仍然只是一个发光的亮点,一段时间内(比如几年),几乎感觉不到恒星的移动,就象永恒固定在天上的星星,肉眼看星空,感觉恒星会闪烁,因为亮点会受地球大气干扰
      相对来说,太阳系的行星离地球近,大部分行星可以通过一般的望远镜就能看到它是一个圆形球体,而不是一个亮点,夜空中的行星看起来比较明亮,不闪烁,经过很短一段时间(比如一个月,甚至几天),能感觉到行星在星空上的移动

呵呵,再翻翻书,看看详细的比较说明...

回复时引用此帖
旧 2002-05-02, 07:28   第 11 楼  
商文离线中 No19 商文
版主
行星

商文的头像

现金: 20 星币
资产: 20 星币

商文 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 商文
      晚上认方向的时候,北极星(北斗七星勺子边缘延伸五倍)位于北方,星座升起的方向为东方,降下为西方。

回复时引用此帖
旧 2002-05-02, 17:15   第 12 楼  
相信梦想的匆匆行者
行星

行者无疆的头像

行者无疆 没有等级
可是……

引用:

最初由 lzq 发表
      肉眼看星空,感觉恒星会闪烁,因为亮点会受地球大气干扰
      相对来说,太阳系的行星离地球近,大部分行星可以通过一般的望远镜就能看到它是一个圆形球体,而不是一个亮点,夜空中的行星看起来比较明亮,不闪烁,经过很短一段时间(比如一个月,甚至几天),能感觉到行星在星空上的移动

可是……
      恒星和行星的光不是都要经过大气层么?
      为什么只有恒星的光是闪烁的?

回复时引用此帖
旧 2002-05-02, 17:44   第 13 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

我的理解是,恒星可以看作是一个光点,这个点因为气流影响的原因而变暗或亮时,我们就感觉到闪烁;而行星因为离我们比较近,可以看作是一个圆面(也就是说由很多个亮点组成的圆面),气流的影响使某些亮点变暗时,其他的亮点可能没有同时受到影响,因而行星的光看起来还是比较明亮,闪烁很不明显。如果是因为云遮挡的缘故,行星也会忽明忽暗闪烁啊。

这样理解不知是否正确?谁有书提到,说说看吧。

回复时引用此帖
旧 2002-05-05, 14:40   第 14 楼  
杰茜·格兰杰离线中 No65 杰茜·格兰杰 美女
注册用户
行星

杰茜·格兰杰的头像

现金: -8 星币
资产: 1257880 星币

杰茜·格兰杰 没有等级
发 MSN 消息给 杰茜·格兰杰 发送 QQ 消息给 杰茜·格兰杰
QQ的万能天文爱好者手册?

有吗?

杰茜·格兰杰 的签名
只要是知识,什么都可以去学。

回复时引用此帖
旧 2002-06-07, 23:38   第 15 楼  
天涯离线中 No47 天涯 美女
Yan周主编
行星

天涯的头像

现金: 53 星币
资产: 87 星币

天涯 向着好的方向发展
发 MSN 消息给 天涯 发送 QQ 消息给 天涯
      QQ的万能天文爱好者手册?
      什么来的哦?

天涯 的签名
如果有一天,天空不见了,我会察觉吗?

星星的心不见了吗?

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 01:23.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间