南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-06-05, 21:26   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
[分享] 智通EQ4赤道仪完全拆解手册

到手的智通EQ4双轴电跟赤道仪也用了一段时间,心痒痒想了解内部的构造与以前拆解的EQ3有何不同之处,于是把EQ4赤道仪拆开来看看,顺便写下拆装的要点与注意事项,供大家参考。
      警告:如果你自己拆解该赤道仪导致损坏,或失去智通的售后服务,与本人无关啊。

关于该赤道仪的其他一些情况,参考此帖:
      http://lzq.lamost.org/bbs/showthread.php?threadid=1138

拆解用到的工具包括:活动扳手,十字起子,整套的内六角起子(用到了其中4种不同型号)
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7944.jpg
查看次数: 1147
大小:  32.3 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 21:33   第 2 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      这是完整的EQ4赤道仪,没有挂上2个跟踪用的步进电机。
      先拆下极轴望远镜,抓稳黑色部位,稍用力往逆时针方向旋转,即可旋下极轴望远镜。
      然后拆下赤道仪头部的鸠尾板,用内六角起子松开2 颗内六角螺钉,即可拿下鸠尾板。
      再分别拆下赤经、赤纬轴上与跟踪电机对接的2个合金齿轮。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7947.jpg
查看次数: 1299
大小:  33.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 21:35   第 3 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

赤经、赤纬轴接跟踪电机的齿轮只要松开内侧的内六角螺钉,即可拿下
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7942.jpg
查看次数: 1192
大小:  19.1 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 22:13   第 4 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

松2颗螺钉,拆赤纬轴蜗杆
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7950.jpg
查看次数: 1169
大小:  22.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 22:14   第 5 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

松2颗螺母,拆下赤经轴蜗杆
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7953.jpg
查看次数: 1169
大小:  26.4 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 22:16   第 6 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

这是分别拆下的赤经轴(右)和赤纬轴(左)的蜗杆,上面还有一层黄油。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7918.jpg
查看次数: 1176
大小:  35.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 22:29   第 7 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

拆赤纬轴杆

先松开并拿下赤纬轴的锁定螺母,带黑色手柄的那个。然后,注意其下方还有一个内六角螺钉,这里面有古怪。先松开拿下这颗内六角螺钉,这颗螺钉只是起到防尘盖子作用,并不紧固内部的东西。然后转动赤纬轴,同时注意通过刚才拆下的内六角螺钉的螺孔往里看,当赤纬轴转动到某个位置时,会看到内部的铝环上还有一颗更小的内六角螺钉,再松开这个螺钉,就可以从内部旋下那个铝环。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7937.jpg
查看次数: 1133
大小:  29.0 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 22:32   第 8 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

这个就是从内部拆下的紧固铝环,注意上面的小孔内有一颗很小的内六角螺钉。取下极轴望远镜的前盖,从开孔处往赤道仪头部方向看,也可以看到这个铝环。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7936.jpg
查看次数: 1048
大小:  11.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 22:38   第 9 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

这是完全拆下的赤纬轴部件,我把铝环重新套上,但没有旋紧固定,仅做示意。铝环从内部旋紧后,并通过那小的内六角螺钉固定,这样赤纬涡轮旋转时,就不会松开了。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7919.jpg
查看次数: 1184
大小:  22.1 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 22:41   第 10 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

接下来拆赤经轴

这是已经去掉极轴望远镜的赤经轴部分。松2 颗内六角螺钉,就可以拿下后盖和赤经刻度环
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7920.jpg
查看次数: 1086
大小:  22.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 22:43   第 11 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

露出里面的一个铝环,再松铝环上的螺钉,取下该铝环。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7921.jpg
查看次数: 1083
大小:  22.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 22:46   第 12 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

就是这个样子啦。这个时候就可以把赤经轴前面与赤纬轴连接的部件从前面拿出来啦,但赤经涡轮还拿不下来。要用十字起子松赤经轴锁紧扳手上的螺钉,取下锁紧扳手。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7923.jpg
查看次数: 1066
大小:  24.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 22:51   第 13 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

取下赤经轴锁紧扳手后,把这个大螺钉旋出来一段距离,才能最后拿下赤经涡轮。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7933.jpg
查看次数: 1062
大小:  17.8 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 22:57   第 14 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

呵呵,拆光了。把另一边的极轴锁紧扳手松开,旋下,取出这个螺销,就可整个拿下最后的光溜溜的部件。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 瘕转 dscn7926.jpg
查看次数: 1048
大小:  27.8 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 23:01   第 15 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

对于我们南方低纬度的同好来说,有可能该赤道仪的最小的极轴仰角还是太高而无法与当地的纬度相符,这时可以将这部分挫掉一些,这样就可以适当地降低赤道仪极轴的最小仰角了。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn7927.jpg
查看次数: 1078
大小:  18.8 KB  

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 08:06.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间