南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-11-06, 21:07   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
[分享] Celestron C9.25-SGT

赤道仪和三脚架这个星期一就到货,但最近忙,所以现在才贴。镜筒是明天发货,估计下周一就到了。
      这是去USA镀了一层金再回来的东西,估计是国产的赤道仪和脚架,加上国外的电控电路和电机。上面箱子是赤道仪本体和手控盒,下面是三脚架和2个重锤。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  1.jpg
查看次数: 1235
大小:  79.8 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-11-06, 21:09   第 2 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  2.jpg
查看次数: 1169
大小:  93.4 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-11-06, 21:14   第 3 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

赤道仪本体和手控盒、汽车点烟器电源线,带一张TheSky5 软件最入门的 Level One,不带望远镜控制的版本,不过我已经有 Level Four 版本了,这到不重要。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  3.jpg
查看次数: 1270
大小:  133.8 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-11-06, 21:16   第 4 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

2"不锈钢管的三脚架,异常结实,还有2个11磅重的配重锤,对比那张光盘,你就知道大概有多大了,当然也很重。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  4.jpg
查看次数: 1192
大小:  74.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-11-06, 21:21   第 5 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

配重锤杆和国产的EQ5一样的粗细,穿过2个重锤,就是一个绝好的10公斤的哑铃,原来厂家早有准备,每天早晚挥舞这玩意几下,练就阿诺的浑身肌肉,才能扛得动这全副武装。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  5.jpg
查看次数: 1082
大小:  56.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-11-06, 21:22   第 6 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

安装起来的样子。鸠尾板是与Vixen GP/DX兼容的。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  6.jpg
查看次数: 1213
大小:  84.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-11-06, 21:25   第 7 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

一个设计上的缺陷,在低纬度地区(比如南宁的23度)前面的极轴仰角调整螺钉无法转动,被电机的塑料外壳挡住了。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  7.jpg
查看次数: 1120
大小:  76.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-11-06, 21:28   第 8 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

机身的接线盒,从左到右,分别是手控盒插座、赤纬马达连线插座、标准自动导星装置插座、12V内正外负电源插座,还有电源开关。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  8.jpg
查看次数: 1123
大小:  159.0 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-11-06, 21:28   第 9 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

顶部
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  9.jpg
查看次数: 1060
大小:  90.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-11-06, 21:46   第 10 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

接上天狼102S折射镜的时候,只用一个重锤,重锤上到最顶,勉强还是有点点不平衡,毕竟这时一个重锤5公斤,而镜筒才3.2公斤。
      电源可以用能输出12V直流、最大电流1.5A以上的交流电源(我用原来给电脑有源音箱用的电源),或 12V的蓄电池(我用的是9 AH)。据Yahoo Group上说,如果电源的输出电流不够大,会有莫名其妙的问题。
      手控盒可控制1~9种不同的转速,根据转速不同,搭载102F600折射镜时的电流消耗测试如下(mA),由于电流在不断变化,误差大概有正负10mA:

转速档 开赤经 开赤纬 同时开赤经赤纬
      -----------------------------------------------------------------------
      1. ....
      2. ....
      3. ....
      4. 350 400 450
      5. 360 440 450
      6. 340 440 460
      7. 360 440 500
      8. 500 600 800
      9. 540 620 900

转速1、2、3 的电流与 4 档的非常接近,可以认为一样。
      刚开机检测时的电流 190 mA,正常进入后,正常跟踪的电流 350 mA左右。跟踪可以设置成按恒星时、太阳时和月亮时3种不同速度跟踪,以跟踪不同的天体。

从上可见,最大的电流是用最大速度转动的时候,将近1A 的电流,此时电机声音有如电钻,让人怀疑夜半施工。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  1.jpg
查看次数: 1113
大小:  110.0 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-11-06, 21:51   第 11 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

1~9档的真正转速,x 表示恒星时,前面加数字就是多少倍恒星时。最大的转速是3度/秒。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  11.gif
查看次数: 1188
大小:  4.0 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-11-06, 21:54   第 12 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

其底盘固定结构,与一般的直接在赤道仪座底部固定有别,这是用长轴旋转插进赤道仪底部,下部还旋进目镜托盘,同时顶住3个脚架,一般认为这样的结构更稳定。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  2.jpg
查看次数: 1003
大小:  83.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-11-06, 21:56   第 13 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

目镜托盘,厚实,可装2个2"目镜和5个1.25"目镜,同时兼做固定赤道仪用。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  3.jpg
查看次数: 943
大小:  61.0 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-11-06, 21:57   第 14 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

赤经刻度。机身预留极轴望远镜位置,但标配没有配极轴望远镜。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  4.jpg
查看次数: 999
大小:  96.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-11-06, 22:14   第 15 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

手控盒底部有RS232通讯口,可以用电脑控制望远镜,轻点鼠标,指哪看哪哦。我找到那个小的4芯话机插头后,连夜完成通讯线焊接和实际测试。
      左边是标准的RJ11电话插头,而手控盒底部是更小一点的插头,不通用。中间2个灰色电缆连的是与手控盒连的通讯线,事先2、3 RxD / TxD 脚信号交叉,右边2个黑色电缆连接的是连计算机用的转换线,2、3 脚再交叉一次。
      我的原本想法是,主要用 Palm 掌上电脑来控制望远镜,接 Palm 的同步通讯线和上面的灰色电缆的连接线,就可以控制望远镜。如果用PC或笔记本电脑,则同时用上面的灰色和黑色电缆连接。
      我在台式机上测试,先使用 NSObserverList 软件(明确注明支持 Celestron AS-GT 系列赤道仪,来自 http://www.nexstarsite.com/ ),确认电缆正常,控制正常。再使用SkyMapPro 8 / 10 Demo版本,里面没有 Celestron AS-GT系列,于是分别测试了相关的Celestron的赤道仪,其中 NextStarGPS 驱动最好用,连接和控制都很正常,速度很快;如果用 NextStar 5/8 驱动,则连接时和连接上之后的操作都异常的慢,不推荐使用。SkyMapPro 10 以及 StarryNight Pro 4.5 还支持 ASCOM 驱动( http://ascom-standards.org ),但测试时没有问题,只是断开连接时,容易使系统变得缓慢。
      用计算机控制望远镜转动的感觉很爽,使我想起某部影片里演反派的布鲁斯.威利斯 用笔记本电脑无线遥控汽车里的重型机关枪的画面
      遗憾的是,使用Palm 掌上电脑控制不成功,Planetarium 软件所带的4个Celestron 望远镜的驱动均不支持AS系列,正在寻求帮助中......

补充:Palm 掌上电脑控制没有问题了,是由于Palm超频的缘故。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  5.jpg
查看次数: 952
大小:  86.3 KB  

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

相似的主题
主题 主题发起者 论坛 回复 最后发表
随身天文台 帮你找星星- 美国CELESTRON最新产品SKYSCOUT(天空探索家)!!! wengfx 器材摄影 2 2006-02-16 15:53

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 08:22.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间