南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2002-10-25, 00:41   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
[分享] 10月24日晚拍摄的月亮和土星

晚上加班回来,看到天气很好,月亮高度正好合适我在自家阳台上观看。于是架起我的F900/114mm的反射镜,加上目镜和新买到手的Nikon e4500数码相机,试试拍摄月亮。我家的阳台在晚上21:00-23:00时间内,只适合看到接近满月的月亮,上弦月都看不到。而偏偏这个时候的月亮环形山不明显。

这是使用的目镜,左边是智通的M42转31.7mm转接筒,转接俄罗斯镜头使用31.7mm的目镜。然后分别是智通的30mm和12.5mm的PL目镜,打上28mm螺纹以便接上Nikon 995/4500数码相机。右边是以前购买的两个凯涅尔目镜,分别是25mm和10mm。最右边是Q哥的DCL28专用目镜,焦距24mm。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn0105.jpg
查看次数: 2480
大小:  51.6 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2002-10-25, 00:47   第 2 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      使用DCL28目镜,放大倍速是37.5,相机调到中间焦距(18mm,换算成35mm的相应焦距是多少?算法我忘记了),图像文件带有拍摄参数,只是将图像从原始的2272x1704转换成640x480大小。

月亮
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn0138.jpg
查看次数: 2608
大小:  25.1 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-10-25, 00:51   第 3 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

只顾拍摄,没有记录,我也忘记这是使用DCL28目镜,还是PL30目镜了,相机用最长焦距(相当于35mm底片的155mm镜头)。感觉在我的望远镜上使用DCL28目镜和PL30目镜差不多,没有太大的区别。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn0149.jpg
查看次数: 2341
大小:  27.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-10-25, 00:52   第 4 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

这是使用PL12.5目镜的照片
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn0177.jpg
查看次数: 2304
大小:  23.0 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-10-25, 00:56   第 5 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

这是从原始图片2272x1704直接裁剪出小块的图形,图片没有缩小的土星,当时木星地平高度大概是30度左右。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  铪标焘.jpg
查看次数: 2353
大小:  8.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-10-25, 00:58   第 6 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

整副图缩小的话,看起来就是这样子,感觉还是没有直接目视清晰。用肉眼看,12.5mm目镜放大72倍,土星还不够大,隐约感觉到土星有一条色带。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn0184.jpg
查看次数: 2283
大小:  6.4 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-10-25, 01:01   第 7 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

这是那个M42转31.7mm转接筒接上俄罗斯镜头500/F5.6的样子,后面带一个目镜。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn0108.jpg
查看次数: 2533
大小:  49.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-10-25, 01:02   第 8 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

还有这张。我的反射式天文望远镜是天极的F900/114mm,忘记拍一张出来了。那个俄罗斯镜头接目镜后,当望远镜看看还行,但不能指望会太好,倍数不能太高,折算的口径也不大。白天看远处很清晰,几乎是没有色差。接在三脚架上,几乎没有办法接数码相机来拍摄月亮和土星,不好调整指向找到目标,只好放弃。

太晚了没有时间,改天再将所有拍摄的土星照片做叠加处理试试,看看是否会好看点?
      我的数码相机刚到手,还没摸透,不知对焦是否还能改进些。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  调觖阁稹 dscn0111.jpg
查看次数: 2232
大小:  54.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-10-25, 10:32   第 9 楼  
satan离线中 No173 satan
注册用户
行星

satan的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Aug 2002

satan 没有等级
发送 QQ 消息给 satan
      真不错,好羡慕你呀!

satan 的签名
SATAN,USD TNT‘S ADDRESS
天文就像SATAN一般,遇上了就别想分开!

回复时引用此帖
旧 2002-10-25, 11:10   第 10 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
充分体现了反射镜的优势

几乎没有色差,这点比megrez80强。月面则反差略小。土星缩小后很好!估计megrez80拍土星不会理想,因为焦距实在太短。

[此帖于 2002-10-25 16:44 被 Q哥 编辑]

回复时引用此帖
旧 2002-10-25, 11:32   第 11 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

最后那张月面照片试试用PhotoShop调整一下,象这样是不是好点?
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  ddd2.jpg
查看次数: 2025
大小:  27.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-10-25, 16:45   第 12 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
这张太亮,

细节没有前面的多。对比度不能调得太大。

回复时引用此帖
旧 2002-10-25, 18:03   第 13 楼  
网上邻居1996离线中 No120 网上邻居1996
崇左业余天文协会会长
彗星

网上邻居1996的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Jun 2002

网上邻居1996 没有等级
      贵族天文学!!!!!!

网上邻居1996 的签名
我无惧黑夜,因星空如此美丽。

回复时引用此帖
旧 2002-10-25, 18:36   第 14 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
没道理

穷人有穷人的天文学。

回复时引用此帖
旧 2002-10-25, 18:47   第 15 楼  
星尘xp离线中 No20 星尘xp
双生猫
恒星

星尘xp的头像

现金: 277 星币
资产: 428 星币

星尘xp 没有等级
发送 QQ 消息给 星尘xp
我有个问题

相片叠加有什么好处?

星尘xp 的签名
不善待猫的人,必将遭到报应!!!!

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 09:19.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间