南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2002-12-08, 21:28   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
赞成 [分享] DIY雅西卡单反相机电子快门线

我有一台买了很久的雅西卡单反相机,用过多次,却从没怎么用过快门线来拍摄。直到今年试拍流星雨,及前段时间去杨美,才开始用快门线。但我发现使用机械快门线经常会无故过片或锁不定,后来仔细研究才发现这个相机竟然是要用电子快门线的,Faint,竟然这么久才发现。好在这个电子快门线是很简单的,就是让两个触点短路,就可以触发快门了(之所以机械快门线也能触发,是因为线头往里顶时,刚好会短路,但有时接触不良,就会造成锁不定,或连拍而浪费底片)。于是找来材料马上动手自己做了一根可锁定的电子快门线。
      使用材料:机械快门线的带螺纹的插头(这段东西不好自己做,只好从一根现有的机械快门线上拆下来用);一根双芯的导线(用电脑上拆下不用的信号线);大头针;带自锁的开关(按一下开关接通,再按一下开关才断开,自锁后长时间曝光时就不用一直按住开关了)

材料图:
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0025.jpg
查看次数: 1689
大小:  35.2 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2002-12-08, 21:31   第 2 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      将大头针穿过一小段塑料管,然后包上几层纸,再插入快门线插头中,塑料管和包裹的纸起到绝缘作用,不让大头针和快门线插头短路。其中塑料短管的长度要控制好,刚好使插头旋进插座后,让大头针头部顶到内触点上,否则无法触发快门。塑料管太短则会使大头针接触不到内触点,太长则会使插头无法旋进插座,或旋不紧。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0020.jpg
查看次数: 606
大小:  23.8 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-12-08, 21:38   第 3 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

大头针插入插头中,针尾刚好露出一小段,就从大头针尾和插头分别焊接导线,接到开关上,这样,开关接通时,大头针和插头才短接,相应造成相机的内触点和外触点短路,就会触发相机快门曝光了。
      电路示意图:
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  oresize of dscn0021.jpg
查看次数: 597
大小:  15.1 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-12-08, 21:42   第 4 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

做好之后就是这个样子,插头旋进相机,按下开关自动锁定,让相机曝光几秒,几十秒,甚至几十分钟都行,可以到傍边晒星星晒月亮去,想要结束曝光时再按一次开关即可。短于1秒钟的曝光可以用自拍功能来实现,同样不会接触相机而担心引起振动了。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0200.jpg
查看次数: 574
大小:  22.5 KB  

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 08:22.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间