南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-01-12, 22:10   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
不高兴 2003.1.11晚拍的木星

昨晚用天极F900/114反射镜,PL12.5,PL6.5目镜看木星,能清晰地看到2条深色的条纹,及4颗卫星。用PL12.5接Nikon e4500数码相机拍摄,长焦端,没有自动跟踪,数码相机无法自动对焦准确。而手动对焦,图象太抖,液晶屏小,也看不清楚,所以也无法准确对焦,拍出来的木星很模糊。
      这是图片缩小后截取的部分画面

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0220.jpg
查看次数: 1368
大小:  3.9 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-01-12, 22:13   第 2 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      拍出来都差不多这副模样
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of dscn0284.jpg
查看次数: 1105
大小:  3.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-12, 22:17   第 3 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

不缩小,直接在原始图片上截图的话,就是这样的。看来得想办法怎样使数码相机能准确对焦才行,目视效果比这个清楚多了。

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  pp.jpg
查看次数: 1090
大小:  7.4 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-13, 00:20   第 4 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

2003.1.12晚,继续...

2003.1.12晚上,继续拍摄。先找根针在磁铁上磨一磨,穿在纸片上,再放到盛水的碗里,做简易指南针,确定了我在阳台上的大概北方的位置。然后将赤道仪大概对准北方,极轴仰角调到本地的22度左右,这回将电源线引到阳台,使用了交流电跟踪电机。开启跟踪后,这回比较省事了,不用一直调赤道仪了。但是,发现数码相机还是不能自动准确对焦,没办法,只能手动对焦。由于组合的焦距太长,调焦还是不稳定,很难调合适,调焦座又不能很小地微调 。搞了半天,感觉比昨晚稍微好些。
      用PL12.5目镜
      这是ISO200,曝光1/8s,光圈5.1,焦距应该是900/12.5×155=11160mm ?
      原图缩放后裁剪,看起来比较清楚些
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  1.jpg
查看次数: 1209
大小:  4.1 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-13, 00:24   第 5 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

如果不缩放,直接裁剪原图,就是这样,隐约还可看到傍边的两颗卫星
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  2.jpg
查看次数: 1076
大小:  7.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-13, 00:26   第 6 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

再一张
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of 3.jpg
查看次数: 1103
大小:  5.0 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-13, 00:37   第 7 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

今晚还有一个收获是看到木星卫星在木星上投下的阴影,一个小黑点,使用PL6.5目镜看到,放大138倍,PL12.5看不到。时间大概是23:30左右,反复看了很多次,确认不是我眼花。回来查电脑,确实是有木卫在上空留下的阴影。

这是 StarryNightPro 4.0 模拟的2003.1.12晚23:30左右的木星图,从图上看,应该是木星的卫星Io留下的阴影。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  snap1.jpg
查看次数: 1190
大小:  13.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-01-13, 10:26   第 8 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
原来你得空啊~!

大家让我们组织到外面去看啊!

回复时引用此帖
旧 2003-01-13, 12:53   第 9 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

我周五晚加班到凌晨0:30才回家,周六加班一整个白天,周日也是加班到晚上19:30才回家,这几个周末都没得安宁,你说有空吗?
      这些照片都是周六、周日的晚上22:00-24:00在家阳台上照的。

回复时引用此帖
旧 2003-01-14, 14:13   第 10 楼  
huanzhinan离线中 No278 huanzhinan
注册用户
小行星

huanzhinan的头像

现金: 4 星币
资产: 4 星币
注册日期: Dec 2002

huanzhinan 没有等级
发 ICQ 消息给 huanzhinan 发送 QQ 消息给 huanzhinan
问题 ?

通过50mm的折射镜能观看木星最理想的效果是什么样?

[此帖于 2003-02-02 13:28 被 huanzhinan 编辑]

huanzhinan 的签名
;em26

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 15:03.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间