查看单个帖子
旧 2002-11-25, 13:18   第 8 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星
 
Q哥的头像
 
帖子: 1,874
精华: 2
现金: 1062 星币
资产: 2062 星币
来自: 南宁
注册日期: Apr 2002

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
李祖强说的基本正确,我补充一下。

      1、关于跟踪
      跟踪有两重意义。简单意义上的跟踪是指望远镜能够自动追踪某个天体,主要是抵消地球自转引起的天体运动。从这个意义上说,地平式也可以跟踪。但它的跟踪比赤道式要复杂写,必须由计算机控制仰角和方位角两个参数同时变化,才能追踪天体。赤道仪则相对简单,只需要赤经(时角)按地球自转的速度反向变化即可。对于目视而言,地平式装置的跟踪已经可以带来方便了。但细心的人会注意到,你跟踪某个能看到形状的天体时,随着时间的推移,图像的角度会慢慢倾斜!(好好想一想,这是为什么?—)
      第二重是严格意义上的跟踪。不单要求追踪某一天体,而且要求视场内的所有天体在视场内的位置保持不变。这是跟踪式天文摄影的基本要求。对于地平式系统就很困难了,举例说,某时刻处于正确跟踪状态下的望远镜视场内两颗星处于一条水平线上,即仰角相同。但过一会以后,这两颗星的仰角就改变了,会出现一高一低,如果是天文摄影,这就是跟踪失败了。所以,地平式系统的跟踪摄影还要一个高精度的转场系统,去纠正视场的倾斜!!可见地平式系统做严格意义上的跟踪有多困难。
      
      所以,Meade ETX系列可以选择一个带倾斜系统的脚架,模仿赤道系统。这样就不再需要转场系统了。


回复时引用此帖