南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-02-10, 16:09   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
[求助] 关于自制反射式望远镜的道布森支架结构

我们观星会的王师傅愿意将他自己磨制的一块反射镜片无偿贡献出来,给南宁的观星会成员共同制作一架反射望远镜,以便大家一起活动时使用。我们的考虑是做道布森式的地平支架,希望能做到尽量设计得便于拆开、携带和重新安装到位,因为我们都没有汽车,做得太笨重的话,还是没法携带外出。

镜片的大概参数是:口径 260mm,焦距 1520mm, F5.8

希望在南宁的有动手制作能力的朋友与我和Q哥联系,共同做好这架望远镜。同时希望各位朋友在上网查阅资料时,看到其他网站有比较合适的道布森支架的图片,跟帖并链接上图片,以供我们参考选择,要求支架至少看起来比较便于拆开、携带和重新安装到位,如果一看起来就感觉比较笨重的,就不要链接图片过来了。

http://www.efn.org/~mbartels/tm/ul-dobs.html

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-02-10, 20:15   第 2 楼  
商文离线中 No19 商文
版主
行星

商文的头像

现金: 20 星币
资产: 20 星币

商文 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 商文
感谢王师傅的慷慨之举!

不过镜子最好就固定放在扬美好了,谁想去观测就自己去,这样能发挥它最大效用。
      下面是一位美国朋友发给我有关他自制Dob镜的图片,他们那几乎所有的材料都能从商店买到,拼装就成。我们就没那么幸运了。
      另外,这段时间我在等成绩,蛮有空的。如果需要,愿尽绵薄之力。
      http://home.europa.com/~telscope/tanaka.htm

回复时引用此帖
旧 2003-02-15, 22:58   第 3 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
好象大部分都是木头做的哦。有会做木工的观星友吗?

我是帮不了啦。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  tanaka2.jpg
查看次数: 732
大小:  72.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-03-20, 13:59   第 4 楼  
tomsusu离线中 No287 tomsusu
注册用户
行星

tomsusu的头像

现金: 31 星币
资产: 31 星币
注册日期: Dec 2002

tomsusu 没有等级

回复时引用此帖
旧 2003-03-30, 14:13   第 5 楼  
流星的诱惑离线中 No391 流星的诱惑
注册用户
彗星

流星的诱惑的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Mar 2003

流星的诱惑 没有等级
发送 QQ 消息给 流星的诱惑
      这个是智通的底架
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  114.jpg
查看次数: 642
大小:  26.0 KB  

流星的诱惑 的签名
[fly]内蒙古天文协会真诚期待着与您的交流。[/fly]

回复时引用此帖
旧 2003-04-15, 23:08   第 6 楼  
LEO离线中 No361 LEO
版主 ++0
行星

LEO的头像

现金: 858 星币
资产: 1746 星币
注册日期: Feb 2003

LEO 没有等级
发送 QQ 消息给 LEO
      你那个114就这样放的?

LEO 的签名
我的淘宝小店(提供各种天文器材配件):
http://shop34064283.taobao.com/

回复时引用此帖
旧 2003-04-17, 23:12   第 7 楼  
啊贝离线中 No372 啊贝
注册用户
流星

啊贝 没有等级
发送 QQ 消息给 啊贝
      我可试用制作,用铝型材制可以吗?
      并提供制作反射玻璃镜片一块约20公分 南宁的朋友那个会磨制的免费赠送。
       (因透光度一般只能制反射式,我不会镀银镜)

回复时引用此帖
旧 2003-04-18, 12:19   第 8 楼  
流星的诱惑离线中 No391 流星的诱惑
注册用户
彗星

流星的诱惑的头像

流星的诱惑 没有等级
发送 QQ 消息给 流星的诱惑

引用:

最初由 加加林 发表
      你那个114就这样放的?              

不是的,我那个是EQ3赤道仪支架。以后会考虑电动的。

回复时引用此帖
旧 2003-04-19, 13:46   第 9 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥

引用:

最初由 啊贝 发表
      我可试用制作,用铝型材制可以吗?
      并提供制作反射玻璃镜片一块约20公分 南宁的朋友那个会磨制的免费赠送。
       (因透光度一般只能制反射式,我不会镀银镜)

那就送给南宁的王荣明师傅来磨制好了。^o^

回复时引用此帖
旧 2003-04-29, 18:57   第 10 楼  
苏州望天离线中 No421 苏州望天
注册用户
彗星

苏州望天的头像

注册日期: Apr 2003

苏州望天 没有等级
我的道布森

我刚刚手工打造了一个:

http://amateur.lamost.org/bootes/bb...&threadid=11560
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscf0026.jpg
查看次数: 568
大小:  49.8 KB  

苏州望天 的签名
知天者无惑,望天者无忧!

回复时引用此帖
旧 2003-06-04, 21:54   第 11 楼  
ccce离线中 No348 ccce
注册用户
流星

ccce的头像

现金: 2 星币
资产: 2 星币
注册日期: Feb 2003

ccce 没有等级
      苏州望天,请问:您的反射镜口径、放大倍率……各是多少的?多少钱,在哪买的。看起来口径怎么那么大?

回复时引用此帖
旧 2003-06-05, 10:04   第 12 楼  
注册用户
彗星

苏州望天的头像

苏州望天 没有等级
      我的镜子是MEADE公司的施密特牛顿8寸镜(SN8),口径20cm,因为焦比为4,所以镜筒只有75厘米长,看去显得口径大了些。这台镜子的优势是光力强,成像比一般牛顿镜好,适合深空天体的低倍观测和摄影。

回复时引用此帖
旧 2003-06-20, 14:14   第 13 楼  
天相离线中 No206 天相
注册用户
彗星

天相的头像

注册日期: Sep 2002

天相 没有等级
      镜子挺好,集光也强,就是皮薄。

回复时引用此帖
旧 2003-06-23, 21:06   第 14 楼  
jsoi离线中 No508 jsoi
注册用户
行星

jsoi的头像

现金: 147 星币
资产: 147 星币
注册日期: Jun 2003

jsoi 没有等级
发送 QQ 消息给 jsoi
好象很重的样子,你常带它出去?

引用:

最初由 苏州望天 发表
      我的镜子是MEADE公司的施密特牛顿8寸镜(SN8),口径20cm,因为焦比为4,所以镜筒只有75厘米长,看去显得口径大了些。这台镜子的优势是光力强,成像比一般牛顿镜好,适合深空天体的低倍观测和摄影。              

回复时引用此帖
旧 2003-06-23, 22:00   第 15 楼  
注册用户
彗星

苏州望天的头像

苏州望天 没有等级
      没车是肯定出不去,呵呵。20cm口径的望远镜本来就没法方便出去。

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 09:10.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间