南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2002-08-05, 14:03   第 1 楼  
星尘xp离线中 No20 星尘xp
双生猫
恒星

星尘xp的头像

现金: 277 星币
资产: 428 星币
注册日期: Apr 2002

星尘xp 没有等级
发送 QQ 消息给 星尘xp
[讨论] 宇宙的意义(关系到哲学)

我在一个物理论坛跟人家讨论一个问题,总是没结果。我说宇宙的意义是它本身具有的,他们说是人赋予的。然后我叫他们回去好好学哲学,他们还强词夺理!现在我来问你们了,你们说说自己的看法吧。

星尘xp 的签名
不善待猫的人,必将遭到报应!!!!

回复时引用此帖
旧 2002-08-06, 01:22   第 2 楼  
商文离线中 No19 商文
版主
行星

商文的头像

现金: 20 星币
资产: 20 星币

商文 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 商文
      哲学上分为两大派别,唯物主义与唯心主义。从前有个禅师叫惠能,他讲经时突然有大风吹起,旁边的旗随风飘起。有两个和尚就争了起来,一个说是风在动,另一个却说是旗在动。这时惠能禅师就说道,你们都错了,其实是你们的心在动。这个故事就是唯心主义的代表。宇宙的存在是客观的,怎能说是人类赋予的呢?典型的唯心主义错误。我同意星晨的看法。

回复时引用此帖
旧 2002-08-06, 13:40   第 3 楼  
双生猫
恒星

星尘xp的头像

星尘xp 没有等级
商文不愧是老师!:)

上面那个故事我听过了,我想学过哲学的人都会知道。不过他们也知道宇宙的存在是客观的,但是他们的主要观点是认为宇宙存在的意义(即价值和作用)是人赋予的。他们说“意义”这个词由人类的意识所表现出来的,就是说有了人的意识才有“意义”。这明显就是唯心主义!我并不是说他们是唯心主义者,我想是因为他们在理解上出现错误。

回复时引用此帖
旧 2002-08-06, 22:42   第 4 楼  
版主
行星

商文的头像

商文 向着好的方向发展
      Oh,sorry,理解有误。不过我想,宇宙的意义确实是随人类历史改变的。生活在古代的人类,对他们来说,宇宙的意义就在于日月带来了时间的观念而已,再不就是神话了。什么黑洞,什么宇宙大爆炸,甚至什么流星雨对他们都没有意义。随着人类认识的发展以及有了更大的需要时,人们就赋予宇宙更多意义了。害怕天地大碰撞而去研究彗星等。所以从这样一个角度说,宇宙的意义是跟人类的意识有关的。星尘,你说是吗?

回复时引用此帖
旧 2002-08-07, 14:48   第 5 楼  
双生猫
恒星

星尘xp的头像

星尘xp 没有等级
可是

我觉得宇宙的意义并不会随人类而改变,只是人类进一步的理解了宇宙的意义。宇宙又不是为人类服务的……

回复时引用此帖
旧 2002-08-07, 16:58   第 6 楼  
版主
行星

商文的头像

商文 向着好的方向发展
      宇宙本身是客观的,但就价值来说应该与人有关。如果连人类都没有,那宇宙也就谈不上什么价值,用处了。人类是从宇宙客观的性质中,找到对自己有用东西的。

回复时引用此帖
旧 2002-08-08, 12:04   第 7 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
我来说两句吧。

按唯物论的观点,富士·翼豹的说法是正确的。

至于商老师所说的“宇宙本身是客观的,但就价值来说应该与人有关。如果连人类都没有,那宇宙也就谈不上什么价值,用处了。”我持不同看法。没有人类不等同于就没有别的地外文明,宇宙对于他们同样是有意义的。

随着人类对宇宙了解的深入,宇宙的意义的确变得更重要。

回复时引用此帖
旧 2002-08-08, 16:56   第 8 楼  
双生猫
恒星

星尘xp的头像

星尘xp 没有等级
研究哲学真的很头痛!

哲学是一切学科的总括啊!

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 15:25.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间