南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2004-08-22, 13:03   第 1 楼  
jsoi离线中 No508 jsoi
注册用户
行星

jsoi的头像

现金: 147 星币
资产: 147 星币
注册日期: Jun 2003

jsoi 没有等级
发送 QQ 消息给 jsoi
【求助】如何用家用电脑的摄象头改装为天文摄影专用头

如题。

回复时引用此帖
旧 2004-08-23, 09:28   第 2 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
回复: 【求助】如何用家用电脑的摄象头改装为天文摄影专用头

简单的说,就是去掉摄像头的镜头,只用它的感光器件,然后另接望远镜的主镜(不用目镜)做为摄像头的镜头来使用。一般来说,家用摄像头以用CCD感光器件的为好,使用CMOS的图像细节分辨相对较差。不同型号的摄像头外型和接口不同,可能使其接到望远镜上的接口也不同,一般这个接口都要自己制作。
      国外使用Toucam 740、840 的摄像头比较多,所以有些厂家专门加工和出售其接口。
      国内常见比较好的摄像头是Logitech Pro3000/4000,与Toucam一样的Sony CCD芯片(据说也有用Sharp CCD的,不过我用过的2个都是Sony CCD),在拍摄明亮目标时(比如月面),效果与Toucam没有明显差别。差别在于弱光下的表现,比如需要高增益,拍摄行星图像比较暗时,Logitech的摄像头容易出现斜条干扰噪点,给处理带来很大麻烦,图像质量没有toucam好。
      不过Logitech pro3000、4000的价钱只是Toucam的一半左右........自己看着办了
      其他家用CMOS的摄像头也可以拿来尝试,只是可能图像细节没有CCD的分辨高

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2004-08-23, 09:31   第 3 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

关于接口,google搜索一下 "webcam adapter"或"toucam adapter"之类的字眼,就会找到很多,比如
      http://webcaddy.com.au/astro/M12Cameras.htm

回复时引用此帖
旧 2004-08-23, 22:10   第 4 楼  
注册用户
行星

jsoi的头像

jsoi 没有等级

谢谢lzq..

回复时引用此帖
旧 2004-08-30, 00:31   第 5 楼  
EPYON离线中 No947 EPYON
注册用户
流星

EPYON的头像

现金: 12 星币
资产: 12 星币
注册日期: May 2004

EPYON 没有等级

引用:

作者: lzq

简单的说,就是去掉摄像头的镜头,只用它的感光器件,然后另接望远镜的主镜(不用目镜)做为摄像头的镜头来使用。一般来说,家用摄像头以用CCD感光器件的为好,使用CMOS的图像细节分辨相对较差。不同型号的摄像头外型和接口不同,可能使其接到望远镜上的接口也不同,一般这个接口都要自己制作。

不用目镜怎么放大啊?

我的是折射镜

回复时引用此帖
旧 2004-08-30, 01:03   第 6 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

加巴洛镜啊.....

回复时引用此帖
旧 2004-08-30, 11:22   第 7 楼  
注册用户
流星

EPYON的头像

EPYON 没有等级

刚刚试过.....画质很差啊...

回复时引用此帖
旧 2004-08-30, 12:49   第 8 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

望远镜,巴洛镜,还有摄像头,任何一个环节差都会有影响 ...

回复时引用此帖
旧 2004-08-30, 13:17   第 9 楼  
注册用户
行星

jsoi的头像

jsoi 没有等级

已经买了罗技4000。下一步做接口。感觉镜头孔很细小啊,简单算了一下,还是应当能通过全部光线。下午找人去做。

回复时引用此帖
旧 2004-08-30, 19:57   第 10 楼  
注册用户
流星

EPYON的头像

EPYON 没有等级

引用:

望远镜,巴洛镜,还有摄像头,任何一个环节差都会有影响 ...

这话不假

我上张图您就知道我的望远镜有什么问题

反射镜

口径:150MM

焦距:1400MM

目镜:PL25

http://lzq.lamost.org/bbs/attachmen...ntid=2892&stc=1
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  EPYON.jpg
查看次数: 288
大小:  53.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-08-30, 21:20   第 11 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子

那张图除了有点点色差看不出别的什么问题啊.

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2004-08-30, 23:21   第 12 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

DC拍的?还是直焦加摄像头?

回复时引用此帖
旧 2004-09-01, 01:33   第 13 楼  
注册用户
流星

EPYON的头像

EPYON 没有等级

引用:

作者: 文子

那张图除了有点点色差看不出别的什么问题啊.

因为我不懂得调赤道仪

所以造成DC在暴光的时候,赤道仪不平衡,有偏差,所以就虚了

另外,大家有没有看到我这个镜子对焦只有很小一部分?

这张是前段时间拍摄的
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  3_2.jpg
查看次数: 240
大小:  177.4 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-09-01, 01:34   第 14 楼  
注册用户
流星

EPYON的头像

EPYON 没有等级

引用:

DC拍的?还是直焦加摄像头?

您好,是用DC,佳能的A70

回复时引用此帖
旧 2004-09-08, 22:22   第 15 楼  
注册用户
行星

jsoi的头像

jsoi 没有等级

这东东没有存储器,发现需要个笔记本~`哎~

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 00:17.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间