南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-12-25, 23:21   第 1 楼  
wzc离线中 No656 wzc
注册用户
彗星

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Sep 2003

wzc 没有等级
EMPER提供的ED目镜目视观感

物镜:BORG76ED
      目镜:ED目镜20mm长出瞳25mm、12.5mm、 5.2mm;膜呈深棕色
      对比目镜:普通PL目镜,某品牌广角目镜
      目标:地面景物,恒星,土星,
      目镜提供者:宋建国
      目视观感:ED的25mm、12.5mm目镜在整个清晰的视场内提供比较均一的像质,看恒星星点在视场任何位置差别不大,土星星象在不同位置比较一致。ED25目镜像场平直,中心清晰,视场外侧1/4处逐渐模糊。ED25mm提供比普通PL20更好的细节和反差,可别忘了这是20倍比25倍。ED25,12.5目镜像质锐利而通透,色差明显小于其它同焦距目镜,ED目镜观景接近本色,相比之下其它目镜都偏灰偏黄,有色差,虽然程度不大但还是可以看出来。
       短焦ED5.2目镜,不够理想,无论景物,恒星,土星,像散而糊,可用视场直径很小,边缘毛,色差大,其它目镜PL6.5,PL5,PL4等等更是差。
       我这里冬季,天空透明但大气稳定性很差,有段时间甚至觉得这些目镜之间没有什么区别,我每天都拿镜子比较,终于碰到一个好天,可惜透明度不是太好,但仍然看出区别,ED目镜锐利和还原本色的优势体现出来。我相信天气状况越好越能体现出ED的优势。地面景物色彩要比夜空丰富得多,ED的要比普通的色彩还原更好,更能表现真实色彩的细节,尤其是颜色的过渡。
       本人没有用过国外的高档目镜,不知道究竟比现在接触的好多少,但就目前来讲,ED目镜我已经可以接受。

到现在为止,我这里晚上大气稳定度一直很差,恒星的衍射环混吞一片,星点毛刺发糊,只能做出以上和其它目镜的比较。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  1.jpg
查看次数: 332
大小:  66.8 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-12-25, 23:25   第 2 楼  
注册用户
彗星

wzc 没有等级
再上一张

注意膜的颜色
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  2.jpg
查看次数: 312
大小:  91.5 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-12-25, 23:28   第 3 楼  
注册用户
彗星

wzc 没有等级
再来

镀膜
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  3.jpg
查看次数: 284
大小:  59.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-12-25, 23:40   第 4 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      以后发贴贴图时,请将图片裁剪到合适的大小,这样即方便浏览,又节省服务器资源
      一般的图片可以缩到600~800点阵,个别缩小了就看不清的图片可以放原大
      我已经帮你调整

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-12-26, 00:33   第 5 楼  
注册用户
彗星

wzc 没有等级
      谢谢斑竹

回复时引用此帖
旧 2003-12-29, 14:47   第 6 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
      这三只目镜要是寄到我们这里比较就好了,正好有24mm/12.5mm/5mm三只目镜。可惜……

回复时引用此帖
旧 2003-12-29, 23:35   第 7 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
      会不会寄过来啊,好想看看啊.

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2003-12-30, 14:46   第 8 楼  
注册用户
彗星

wzc 没有等级
      和EMPER电话探讨过多次,个人感觉这个18MM恐怕要比25MM的要好(最好不是特例)
      76ED的镜子效果上即使要差威信80ED一些(焦比有差距),在小倍率下肯定是极轻微的,即使这样我用25MM目视的效果达不到Q哥所说18MM那么好。新疆的同好有12。5MM的目镜,我这里有也看了,感觉也不像他们说的那样好。也许是太苛刻也许是镜筒的缘故?我和EMPER说了,等目镜都回到他那里,他再仔细对比一下25和18的差别。电话里反复问了,EMPER刚拿到这批ED目镜时,目视感觉是25和18像质基本没有区别。其它短焦的大家已经达成共识----价值不大。
       比较来看,中长焦ED目镜要优于威信的LV系列同焦距段的(牧夫ED测试),可惜手里没有更好的像高桥LE系列和TV的PL系列目镜,和这些顶级到底有何差别?如果仅仅边缘像质有区别,这些国外高端就没必要买了。

[此帖于 2003-12-30 18:56 被 wzc 编辑]

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 18:39.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间