南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2002-04-11, 14:43   第 1 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币
注册日期: Apr 2002

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
不高兴 关于4月10日《南国早报》中《晨观“中国彗星” 夜赏“五星连珠”》一文中的两处谬误及更正

因记者非专业人士,故在报道天文事件中会出现一些常识性错误,在这里特此更正:

错误一:

原文:
      ---------------------------------------------------------------
      据中国天文学会会员覃育介绍:从4月20日开始,在傍晚日落后的西方天空,水星率先跃出地平线。不久,金星、火星、土星、木星也相伴而出,由西向东近乎直线排列。
      ---------------------------------------------------------------

分析:这句话可不是我说的!众所周知,由于地球自转的原因,星空是东升西落的。因此,水星在西方天空只会“落下”,不会是“跃出”。如果说从夜幕中跃出,那还是可以的,但率先跃出的恐怕就不是水星了,而应该是最亮的金星。

错误二:

原文:
      覃育称:这种景观出现的机率更低,大约几百年才会出现一次。

分析:这是作者为了表明这种天象不多见编出来的,也不是我说的。而且这句话明显与附图的说明有矛盾。附图的说明写到:“2040年9月8日五星连珠会再次与大家见面”。其实类似这种五星连珠的现象是没有明显周期的,有时几十年、有时百余年出现一次都有可能。而且还得看怎么理解“连珠”。

另外需要说明的是,我们筹备建立的天文爱好者协会全称是“南宁观星会”,而不是“南宁市观星协会”。

回复时引用此帖
旧 2002-04-11, 21:30   第 2 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      真希望以后这种有关天文报道的稿件能给我们事先过目一下,减少错误,以免误导

回复时引用此帖
旧 2002-04-11, 22:03   第 3 楼  
byteboy离线中 No10 byteboy
注册用户
彗星

现金: 0 星币
资产: 0 星币

byteboy 没有等级
      现在的媒体真是越来越乱来了,明明一窍不通,还说得跟真的一样。

回复时引用此帖
旧 2002-04-11, 22:25   第 4 楼  
donghp离线中 No9 donghp
注册用户
彗星

donghp的头像

现金: 2 星币
资产: 2 星币

donghp 没有等级
发送 QQ 消息给 donghp
      是啊!!我赞同以后还是让我们过目了在发出来吧,太差劲了:(

回复时引用此帖
旧 2002-04-11, 22:48   第 5 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
这次就算了,下次采访的时候我提醒一下。

记者也有他们的难处,他们的稿子都很急,写了马上要发,怕有时赶不及。
      另外,她们的本意是好的,希望写得生动一点,更吸引人一点。

回复时引用此帖
旧 2002-05-02, 20:06   第 6 楼  
天涯离线中 No47 天涯 美女
Yan周主编
行星

天涯的头像

现金: 53 星币
资产: 87 星币

天涯 向着好的方向发展
发 MSN 消息给 天涯 发送 QQ 消息给 天涯
      虽然要吸引人,但也不要作的那么大,连我也被受骗了。
      我觉得天文知识应该是专业的,而不是让他们乱写的。

天涯 的签名
如果有一天,天空不见了,我会察觉吗?

星星的心不见了吗?

回复时引用此帖
旧 2002-05-02, 22:43   第 7 楼  
星尘xp离线中 No20 星尘xp
双生猫
恒星

星尘xp的头像

现金: 277 星币
资产: 428 星币

星尘xp 没有等级
发送 QQ 消息给 星尘xp
      太专业就没多少人看得懂啦!对于普通百姓来说太难啦!

星尘xp 的签名
不善待猫的人,必将遭到报应!!!!

回复时引用此帖
旧 2002-05-03, 14:03   第 8 楼  
星光飞影离线中 No33 星光飞影
飞跃地球!飞跃太空!!
行星

星光飞影的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币

星光飞影 没有等级
发 AIM 消息给 星光飞影 发Yahoo!消息给 星光飞影 发送 QQ 消息给 星光飞影

对于百姓来说,只要让他们知道九大行星的名称就不错拉,其实只要爱好天文,对天文常识懂得的人。看出来也就不会奇怪拉,若解释给普通百姓听,他们也未必有大的反映,像我爸妈就是拉啦!你们说对吗??????

星光飞影 的签名
星星的朋友,SUPER STAR FANS就是我,覃向 StarSmart Jason!!

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 09:32.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间