南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-06-17, 16:30   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
[分享] 收到的Borg 广角目镜

Borg Or目镜焦距13.5mm,AF 64度,材料是塑料和橡胶,很轻,有点象玩具,不象一般的金属目镜那么结实。镜身标有"Oasis WO-13.5 64°"字样。
      接上天狼102S折射镜试用,明显比智通的PL12.5的目镜视场大很多,几乎接近使用智通PL30目镜时的视场。而由于此目镜的出瞳孔径比PL30目镜小,所有看起来不是“需要转动眼球才能看完整个视场”(某目镜广告语),而是“需要移动头部才能看完整个视场”,将头部上下左右稍微移动才行。视场中心的成像质量与智通PL12.5的相差不大,感觉稍微好一点点(心理作用?)。视场边缘的像差明显,恒星都成短圆弧状了。对比智通的PL12.5目镜,可能是因为视场比Borg Or13.5小的缘故,边缘像差倒不大,没有Borg Or 13.5目镜那么厉害。

另外顺便试了试 Hartmann mask 方法来对焦,用2张开3个同样大小的圆孔,但孔距不同的硬纸皮挡在物镜前,观察天蝎座α这颗1等红色恒星的对焦情况,在焦内和焦外时分别是相反方向的3个影像,感觉使用孔距比较大的挡板更容易分辨一些。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  1.jpg
查看次数: 510
大小:  36.5 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-06-17, 16:32   第 2 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  2.jpg
查看次数: 473
大小:  37.4 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-17, 16:42   第 3 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

老张送我一块小铁片,带有相机螺孔的,正好可以加镜箍后接在我的三脚架(泰立633+安维尔球台+快装板)上,这样外出不想带沉重的赤道仪时(那个配重锤的重量和三脚架一样重了),不需要跟踪时,可以只带三脚架和望远镜,减轻重量。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  3.jpg
查看次数: 574
大小:  35.1 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-06-17, 16:44   第 4 楼  
jiaobon离线中 No295 jiaobon
注册用户
流星

jiaobon的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Dec 2002

jiaobon 没有等级
      云台不错:)

回复时引用此帖
旧 2003-06-17, 22:33   第 5 楼  
苏州望天离线中 No421 苏州望天
注册用户
彗星

苏州望天的头像

注册日期: Apr 2003

苏州望天 没有等级
      我对我们买的这个塑料玩艺不太看好,有些虚。

苏州望天 的签名
知天者无惑,望天者无忧!

回复时引用此帖
旧 2003-06-18, 12:20   第 6 楼  
tomsusu离线中 No287 tomsusu
注册用户
行星

tomsusu的头像

现金: 31 星币
资产: 31 星币

tomsusu 没有等级
      我已经对13.5mm目镜进行了测试,光学性能和像质确实不错的,视场也很大,接目端镜片直径不够大,眼距较短,最大遗憾就是塑料外壳!象玩具!
      在我的80800,59.26倍率下,达到了理论视场——>两个月径距。没有发现畸变。不知道22mm的K目镜效果如何

回复时引用此帖
旧 2003-06-18, 13:04   第 7 楼  
LEO离线中 No361 LEO
版主 ++0
行星

LEO的头像

现金: 858 星币
资产: 1746 星币
注册日期: Feb 2003

LEO 没有等级
发送 QQ 消息给 LEO
      tomsusu老兄买了老张的两款80?800和600焦距的?说说!

LEO 的签名
我的淘宝小店(提供各种天文器材配件):
http://shop34064283.taobao.com/

回复时引用此帖
旧 2003-06-18, 20:29   第 8 楼  
天相离线中 No206 天相
注册用户
彗星

天相的头像

注册日期: Sep 2002

天相 没有等级

就怕连镜片都是塑料的。不过要是像质好,也就认了。我有一个佳能的镜头就是全塑料的,像质也不错。

回复时引用此帖
旧 2003-06-18, 22:16   第 9 楼  
注册用户
行星

tomsusu的头像

镜片应该是光学玻璃,我用指甲试弹过的。
      至于老张的两款镜头,总的来说是不错的,问题是双分离的镜片非常难调准光轴,我现在手上有两套80800镜片,一套完全分离,另一套老张校好光轴用光敏胶固定的,分离的那套我至今仍未调好光轴,存在红蓝色差,而胶好的那套几乎看不到色差(月球)。我的80600由于邮寄过程原因,镜片松动,也存在光轴问题。

回复时引用此帖
旧 2003-06-18, 22:41   第 10 楼  
LEO离线中 No361 LEO
版主 ++0
行星

LEO的头像

现金: 858 星币
资产: 1746 星币
注册日期: Feb 2003

LEO 没有等级
发送 QQ 消息给 LEO
      本来我也打算买老张的80镜片自己做,但是 想去想来,和、光轴太麻烦,而且114比这效果好,后来放弃了,现在又想自己组装200反射镜!咳!

回复时引用此帖
旧 2003-06-18, 23:11   第 11 楼  
注册用户
行星

tomsusu的头像

我认为折轴的牛反光轴更难调

回复时引用此帖
旧 2003-06-18, 23:15   第 12 楼  
星尘xp离线中 No20 星尘xp
双生猫
恒星

星尘xp的头像

现金: 277 星币
资产: 428 星币

星尘xp 没有等级
发送 QQ 消息给 星尘xp
说些题外话!

我家里存有N个NIKON和OLYMPUS的目镜和物镜,不过是显微镜的!哇!镜片漂亮得很!可惜我没有镜身,根本用不上了。郁闷。

星尘xp 的签名
不善待猫的人,必将遭到报应!!!!

回复时引用此帖
旧 2003-06-19, 01:46   第 13 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
      大部份好的实验室里装备的都是NIKON或OLYMPUS的显微镜。

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2003-06-19, 09:06   第 14 楼  
注册用户
行星

tomsusu的头像

Re: 说些题外话!

引用:

最初由 星尘xp 发表
      我家里存有N个NIKON和OLYMPUS的目镜和物镜,不过是显微镜的!哇!镜片漂亮得很!可惜我没有镜身,根本用不上了。郁闷。              

焦距多少?视场大否?是否考虑转让?

回复时引用此帖
旧 2003-06-19, 11:17   第 15 楼  
星尘xp离线中 No20 星尘xp
双生猫
恒星

星尘xp的头像

现金: 277 星币
资产: 428 星币

星尘xp 没有等级
发送 QQ 消息给 星尘xp
      谁要啊?

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 20:26.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间