南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2004-02-05, 00:03   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
识别Logitech QuickCam Pro4000摄像头的CCD型号

Logitech QuickCam Pro3000 摄像头用的是和飞利浦Toucam一样的Sony CCD,而 QuickCam Pro4000则有些用的Sony ICX098BQ CCD,有些却是 Sharp LZ24BP CCD,我在网上找到这幅照片,Yahoo QCUIAG group 上说,Sony 的CCD引脚是缺一个的。
      以此图对照我的QC Pro4000,缺脚,应该是用的Sony CCD,稍稍放心了
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  sharp-sony-ccds.jpg
查看次数: 408
大小:  32.6 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2004-02-05, 01:55   第 2 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
      什么CCD都是次要,关键是能拍出好片子.

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2004-02-05, 12:34   第 3 楼  
都峤山人天乐离线中 No724 都峤山人天乐
注册用户
行星

都峤山人天乐的头像

现金: 389 星币
资产: 1277 星币
注册日期: Nov 2003

都峤山人天乐 没有等级
      祖强你好!按你提示亦查看了夲人的pro4000亦为缺一脚的,但为什么按彩色模式拍月其色彩还原很差(看帖上10幅/秒/25秒叠加原照)?
       另:拆下的原装小镜头底部有一小片红色滤镜片,既然改装摄天、需不需要搞下来想法盖在CCD之上?
上传的图像
文件类型: bmp 饨锺 13.bmp (900.1 KB, 389次查看)

回复时引用此帖
旧 2004-02-05, 16:12   第 4 楼  
topkins离线中 No600 topkins
注册用户

topkins的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Aug 2003

topkins 没有等级
发送 QQ 消息给 topkins
      问过Logitech苏州工厂工程部的一位工程师,logitech QC Pro 3000 用的是SONY ICX098AK,Pro 4000 最开始用的是SONY的ICX098BQ,后来逐渐开始用起了SONY的ICX098AK和Sharp 的LZ24BP,现在市场上的大部分都是Sharp的芯片了,而且从包装外观上看不出来。

TOUCAM用的是ICX098BQ,ICX098BQ和ICX098AK最低照度<1lux,Sharp的最低照度为25lux,但是根据试用评测ICX098BQ>ICX098AK>>LZ24BP。

现在Logitech的摄像头用ICX098BQ的CCD芯片的只有QuickCam for Notebooks Pro(快看随身版),http://www.sundigi.com/article/prod....asp?ga_id=1285,市场售价大约560元,但是体积小了不少,不知道是否合适改装,同好们是否有相关资料。

[此帖于 2004-02-05 16:46 被 topkins 编辑]

回复时引用此帖
旧 2004-02-05, 16:30   第 5 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

引用:

最初由 都峤山人天乐 发表
      祖强你好!按你提示亦查看了夲人的pro4000亦为缺一脚的,但为什么按彩色模式拍月其色彩还原很差(看帖上10幅/秒/25秒叠加原照)?
       另:拆下的原装小镜头底部有一小片红色滤镜片,既然改装摄天、需不需要搞下来想法盖在CCD之上?

那片红外截止滤镜不应该拆下来,除非你有更好的滤镜来代替。
      拆掉滤镜的话,CCD对红外线也感光,会造成拍摄的图像模糊,因为可见光与红外的焦点位置不同。

我看网上一般都说 Logitech 的 QC Pro3000/4000拍摄的颜色饱和度比toucam的浅,大概就是toucam值钱的原因之一吧,价钱像差一倍多呢

回复时引用此帖
旧 2004-02-06, 23:25   第 6 楼  
xxx离线中 No699 xxx
注册用户
流星

注册日期: Oct 2003

xxx 没有等级

引用:

最初由 都峤山人天乐 发表

主要没安装红外截止镜,红外截止镜主要是滤掉红外光让可见光通过,好一些的红外截止镜是三片胶合的中间一片是绿色的.修摄像机店里都有的.我的装上后色彩和原来的一样锐度比以前好多了.

[此帖于 2004-02-06 23:40 被 xxx 编辑]

回复时引用此帖
旧 2004-02-07, 02:17   第 7 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

引用:

最初由 xxx 发表

主要没安装红外截止镜,红外截止镜主要是滤掉红外光让可见光通过,好一些的红外截止镜是三片胶合的中间一片是绿色的.修摄像机店里都有的.我的装上后色彩和原来的一样锐度比以前好多了.

这片红外截止滤镜具体是什么型号的,价钱多少呢?

回复时引用此帖
旧 2004-02-07, 14:49   第 8 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

我在Yahoo QCUIAG group 查到的结果,toucam 的红外截止滤镜ICF是附在镜头上的,拆下镜头,也就同时把ICF拆下了,这可能对改装成长时间曝光的SC Mod有点好处,长时间曝光拍摄深空天体时,希望把红外光的图像也曝光。而Logitech QC Pro4000的ICF是做在CCD仓盒里的,拆下镜头,ICF还在。
      我除下自己的QC Pro4000和Q哥留在我这里的toucam来观察,确实应该是如此。拆下的toucam镜头后有一片紫红色镀膜反光的平面镜片,而裸露的CCD几乎看不到什么颜色反光;拆下的QC Pro4000的镜头后看不出有ICF滤镜,都是凸面的镜片,而裸露的CCD表面有一层淡紫色的反光。
      其他的差别上,不知外部电路的影响大不大了。有些人说2者的分辨率差不多,不过到是看到多次都说QC Pro3000/4000的颜色饱和度没toucam好,想来toucam贵得有理由值得使用。
      我还看到一个德文网站的爱好者是将toucam镜头的那片ICF拆下来,粘在toucam接口上的做法,不过网址不记得了。
      这是另外一个网站的类似图片

当然,如果toucam接口前面有内螺纹,又舍得花钱另买一块专用的ICF更好。

回复时引用此帖
旧 2004-02-07, 19:14   第 9 楼  
注册用户
流星

xxx 没有等级
      我买的才七八块,因为修摄像机店里有很多没用了就很便宜.

xxx 的签名
E-Mail:szm701122@sohu.com   QQ:157123345

回复时引用此帖
旧 2004-02-07, 19:57   第 10 楼  
注册用户
流星

xxx 没有等级
      就是这样的,有点不清.那天我拆开再照张好的.
上传的图像
文件类型: bmp ssss.bmp (225.1 KB, 396次查看)

回复时引用此帖
旧 2004-02-08, 19:27   第 11 楼  
都峤山人天乐离线中 No724 都峤山人天乐
注册用户
行星

都峤山人天乐的头像

现金: 389 星币
资产: 1277 星币
注册日期: Nov 2003

都峤山人天乐 没有等级
      好东西,得往玉林市找一片红外止截镜改进。谢传经验!

回复时引用此帖
旧 2004-02-09, 15:28   第 12 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

2004.2.8晚同时试用了Toucam和Pro4000拍木星,发现Pro4000的成像木星边缘确实是比较模糊,怎么调焦都无法减轻使图像更实一些。而换上Toucam后,图像马上就清楚很多,晕啊......
      如果如网上所说,去掉镜头的Pro4000还带有红外截止滤镜的话,应该也比较清楚才对啊。看来还得找人讨教去.......
      有机会也淘一块红外截止滤镜来接Pro4000试试

回复时引用此帖
旧 2004-02-09, 15:44   第 13 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
      ToUcam是经过筛选出来的,看来真是贵得有理。

但为什么ToUcam不用ICF反而清晰呢,不明白。

回复时引用此帖
旧 2004-02-10, 19:10   第 14 楼  
注册用户
流星

xxx 没有等级
      来张清的.
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  a.jpg
查看次数: 263
大小:  29.4 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-02-10, 19:58   第 15 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

这么厚的镜片?

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 06:52.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间