南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2004-03-15, 00:04   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
[分享] Webcam 手动白平衡及RAW格式调整软件

用过Philips Toucam 摄像头驱动的人都知道,它的白平衡设置除了定义好的自动、室内、室外和日光灯等等几种固定模式外,还有2个红色和蓝色的滚动条来调整颜色辅助控制白平衡。而其他的Webcam(比如Logitech QC Pro 3000/4000)的驱动里没有这2个滚动条,如果用内置的自动、室内、室外或日光灯模式无法得到与真实图像相近的颜色,只有干瞪眼,最后只能用PhotoShop来作后期处理了。
      Yahoo Groups 的 QCUIAG 和 TWIRG groups 讨论过几个软件,setwc 、AviRaw 和 WcRmac ,可以用来修改常见Webcam的手动白平衡,关闭默认锐化、降噪,并启用内部的RAW图像格式。

setwc/WinSetWc 的作用是可以手动调整 Webcam 的白平衡,关闭默认的锐化处理和降噪,得到未处理前的图像。

WcRmac 的作用是修改 Webcam 的内部参数,产生 Raw 格式的图像输出。而 AviRaw 软件则把 Raw 格式输出的 AVI 做 DeBayer 转换成彩色的AVI,以便得到彩色图像。
      -------------------------
      setwc (DOS 命令行方式使用的)
      http://www.astrosurf.com/polo/setwc/index.html

WinSetWC (Windows窗口方式使用的软件,带源码,如果你有能力的话,可以自己修改了再编译)
      http://ogousseau.free.fr/winsetwc.htm

WcRmac
      http://www.astrosurf.com/astrobond/ebrawf.htm

AviRaw
      http://arnholm.org/astro/software/aviraw/
      --------------------------

WinSetWC 支持的一些 Webcam:
      --------------------------------------------------------
       Visionite VCS-UM100
       Visionite VCS-UC300
       Sotec Afina Eye
       Creative Labs Webcam Pro Ex
       Creative Labs Webcam 5
       Samsung MPC-C30
       Samsung MPC-C10
       Logitech QuickCam Orbit/Sphere
       Logitech QuickCam Zoom (new model)
       Logitech QuickCam Zoom
       Logitech QuickCam 4000 Pro
       Logitech QuickCam Notebook Pro
       Logitech QuickCam Pro 3000
       Askey VC010 type 1
       Philips PCVC720K/40 (ToUCam XS)
       Philips PCVC750K (ToUCam Pro Scan)
       Philips PCVC740K (ToUCam Pro)
       Philips PCVC730K (ToUCam Fun)
       Philips PCVC690K (Vesta Pro Scan)
       Philips PCVC680K (Vesta Pro)
       Philips PCVC675K (Vesta)
       Askey VC010 type 2
       Philips PCA646VC
       Philips PCA645VC
      --------------------------

引用 AstroBond 的一张黑白图片

左边是标准的图像输出,默认是锐化的
      中间的是RAW格式的,关闭锐化
      右边是没有用Raw格式,但是关闭锐化的
      可以看出差别吧........

使用彩色的RAW格式,输出图像的色彩稍有些暗,但细节还是比默认的要好一些。大家可以看 AstroBond 的那些彩色对比图像
      http://www.astrosurf.com/astrobond/ebrawf.htm

实际使用起来,彩色RAW格式的图像和正常模式关闭锐化后的图像差别不一定很明显,就象数码相机的RAW格式和高压缩比的JPG格式一样,大多时候,不一定能看出明显的区别来的。

这是 WinSetWC 的运行画面,我们所感兴趣的就是那Manual 的Red、Blue设置,和 Sharpness 设置,其他的都可以通过现有webcam的驱动来调整
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  setwc.jpg
查看次数: 551
大小:  31.0 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2004-03-15, 00:07   第 2 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      这是WcRmac的运行画面,画面是当时测试时,我将测试用的Logitech QC pro4000设成彩色 RAW 格式
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  wcrmac.jpg
查看次数: 470
大小:  78.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-03-15, 00:10   第 3 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

这是使用出厂的默认设置参数,自动白平衡,锐化开启的测试图像,拍的是一个目镜包装纸盒外壳。
      Logitec 的摄像头自动白平衡有点偏冷,那盒子的底色其实是有点淡绿色的。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  factory1.jpg
查看次数: 452
大小:  83.5 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-03-15, 00:13   第 4 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

用 WinSetWC 软件将 Logitech QC pro4000 的锐化关闭后拍的,还是自动白平衡。

看出图像有差别吧
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  nosharp1.jpg
查看次数: 460
大小:  59.6 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-03-15, 00:16   第 5 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

再用 WinSetWC 的手动白平衡,red 和 blue 的数值用的就是第一帖 WinSetWC 画面的数值,将图像上纸盒外壳的颜色调整到与实际看到的一样,淡绿色。由于只能调整红和蓝,没能调整绿,整个画面有点偏暗
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  manual_bl1.jpg
查看次数: 425
大小:  57.5 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-03-15, 00:19   第 6 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

用 WcRmac 将摄像头设成彩色 RAW 格式输出后,实际看到的RAW图像输出是黑白的,带有很多横竖的细线,仔细看。拍摄保存的RAW图片或AVI也是如此的带细线的黑白图像。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  raw-nodecode1.jpg
查看次数: 442
大小:  99.5 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-03-15, 00:22   第 7 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

我控制摄像头拍摄用的是QCFocus 2.0 软件,支持 RAW 格式。
      http://astrosurf.com/astropc/qcam/programme.html

将 RAW 格式启用后,选 2RG 模式,就能预览到彩色的图像。不同的webcam 选用不同的模式来将RAW转成彩色,好像 toucam 用的是 1GR 模式。
      虽然预览看到彩色图像,但拍摄的彩色RAW格式图片和AVI文件仍然是黑白的

支持RAW的webcam拍摄控制软件,除QCFocus外,还有 AstroSnap ,不过AstroSnap我怎么用都觉得别扭,不直观。目前的K3CCDTools软件是不支持RAW的。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  qcfocus.jpg
查看次数: 457
大小:  97.0 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-03-15, 00:24   第 8 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

这是 2RG 模式解出的预览彩色图像,有些偏暗。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  raw-2rg-decode1.jpg
查看次数: 433
大小:  62.4 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-03-15, 00:27   第 9 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

将彩色RAW格式拍得的AVI 在媒体播放器里看,是黑白的。要经 AviRaw 软件转换,才能转成正常的彩色AVI。
      这是将 RAW 转换后的彩色AVI 共25 帧 Registax 叠加后的图像,与没使用RAW格式的关闭锐化的图像很接近。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  raw-aviraw-decode.jpg
查看次数: 418
大小:  61.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-03-15, 00:33   第 10 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

没有手动白平衡的Webcam,可以使用 WinSetWC软件来试试调整颜色。

至于是否该使用哪种模式来拍摄,默认出厂的锐化模式、关闭锐化的模式 还是 RAW 格式?我觉得只有自己实际使用和比较过后才知道。
      理论上来说,我觉得不使用锐化的模式比出厂默认的锐化模式要好些,等图像都叠加完后再自己做锐化处理,可能会比每张图片都自动锐化要好些吧。至于理论上RAW格式能得到最原始的图像数据,后期加工的余地更大,但实际使用起来RAW获得的图像与不使用RAW的图像差别有多大,就不知道了,反正我的数码相机都很少使用RAW格式。

回复时引用此帖
旧 2004-03-15, 10:11   第 11 楼  
TNT离线中 No796 TNT 帅哥
注册用户
彗星

TNT的头像

现金: 0 星币
资产: 402 星币
注册日期: Jan 2004

TNT 没有等级
发送 QQ 消息给 TNT
      是法文的吧?看不懂啊。
      我怎么与WEBCAM连不上啊?还要注册吗?如何注册?

回复时引用此帖
旧 2004-03-15, 12:46   第 12 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
      先收藏,有空好好研究。

回复时引用此帖
旧 2004-03-16, 20:10   第 13 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

引用:

最初由 TNT 发表
      是法文的吧?看不懂啊。
      我怎么与WEBCAM连不上啊?还要注册吗?如何注册?

免费软件,不需要注册即可使用。

回复时引用此帖
旧 2004-03-26, 09:35   第 14 楼  
TNT离线中 No796 TNT 帅哥
注册用户
彗星

TNT的头像

现金: 0 星币
资产: 402 星币
注册日期: Jan 2004

TNT 没有等级
发送 QQ 消息给 TNT
      还是没弄懂:(
      开始提示1137/785,然后在选项中填加PRO4000的地址和1137/785(是这么弄吧?)。接着又提示1133/2226,再这样填加一遍,又提示1137/785,晕了……
      能详细介绍一下填加的步骤吗?谢谢。

回复时引用此帖
旧 2004-03-27, 15:25   第 15 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
      黑白星点那张效果区别最明显!

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

相似的主题
主题 主题发起者 论坛 回复 最后发表
[分享] Celestron C9.25-SGT lzq 器材摄影 187 2007-05-15 15:34

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 06:12.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间