南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-05-04, 16:05   第 16 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      今天中午再焊一根难看无比的接线,用2节5号电池和一个50欧姆电阻接1个红色或绿色LED,供晚上对极轴时照明分划板用。

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-05-04, 16:27   第 17 楼  
水手离线中 No428 水手
注册用户
彗星

水手的头像

现金: 24 星币
资产: 24 星币
注册日期: May 2003

水手 没有等级
      好,期待你的作品。

回复时引用此帖
旧 2003-05-04, 16:51   第 18 楼  
水手离线中 No428 水手
注册用户
彗星

水手的头像

现金: 24 星币
资产: 24 星币
注册日期: May 2003

水手 没有等级
      电机、控制盒的颜色变了,我那套是全黑的,现在成了银色的了,不错。

电机跟齿轮的结合是个薄弱环节,有时电机在转而齿轮不动,很讨厌。

在观测天顶附近的目标时,A电机跟赤道仪主体的间隙也是个问题,此时的间隙特别小,看样子也就在一两毫米左右,如果电机的导线不理顺,就会碰到主体上,可能会造成阻塞。

回复时引用此帖
旧 2003-05-04, 17:09   第 19 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

引用:

最初由 水手 发表
      在观测天顶附近的目标时,A电机跟赤道仪主体的间隙也是个问题,此时的间隙特别小,看样子也就在一两毫米左右,如果电机的导线不理顺,就会碰到主体上,可能会造成阻塞。              

这确实是个问题

回复时引用此帖
旧 2003-05-05, 22:18   第 20 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
      不要担心,我们一起找人做立柱好了。我也打算放弃普通的三脚架。

回复时引用此帖
旧 2003-05-21, 22:45   第 21 楼  
LEO离线中 No361 LEO
版主 ++0
行星

LEO的头像

现金: 858 星币
资产: 1746 星币
注册日期: Feb 2003

LEO 没有等级
发送 QQ 消息给 LEO
      高度角的指针是以哪个为标准的?我这个以中间那个细线为标准的话,最小值只有25度,达不到22度的 。

LEO 的签名
我的淘宝小店(提供各种天文器材配件):
http://shop34064283.taobao.com/

回复时引用此帖
旧 2003-05-22, 08:44   第 22 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

将底座拆下来,将与顶住调整高度螺钉的一个凸出的铝块挫掉一些,即可调低极轴的仰角。

回复时引用此帖
旧 2003-05-22, 09:40   第 23 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
      有空我也来介绍一下EQ5和电跟

回复时引用此帖
旧 2003-05-22, 10:36   第 24 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

如图,旋开底座的六角大螺母即可分离,然后挫去一部分限位的凸起块。看清楚想清楚了再挫,不要胡乱挫错了地方
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  铪标焘.gif
查看次数: 347
大小:  51.3 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-05-22, 12:30   第 25 楼  
版主 ++0
行星

LEO的头像

LEO 没有等级
      好的!谢谢!我先试试!有人教我把三脚架接近极轴那个脚降低一点。但是这样会不会影响跟踪?

回复时引用此帖
旧 2003-05-22, 13:07   第 26 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

这样也可以,对跟踪没有影响,只要能保持平衡

回复时引用此帖
旧 2003-05-22, 16:53   第 27 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展

引用:

最初由 水手 发表

电机跟齿轮的结合是个薄弱环节,有时电机在转而齿轮不动,很讨厌。

加工精度的问题,EQ5也类似,不过是回差。电机动,齿轮也动,但轴不转。

回复时引用此帖
旧 2003-05-27, 22:10   第 28 楼  
版主 ++0
行星

LEO的头像

LEO 没有等级
      我觉得赤经轴转动的连接有一点问题,就是扭动的时候不是吗上就能动的,而是有一些回于,你们觉得是不是?还有手动微调,重锤朝下的时候感觉不灵活,重锤把镜子压下一些,使得镜子斗了一下?不知道怎么解决?

回复时引用此帖
旧 2003-05-27, 23:44   第 29 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

首先检查那两个手柄与赤经或赤纬轴连接部分是不是拧紧了,是小的黑色内六角螺钉固定的,用内六角扳手紧固一下。如果不是调节手柄的松紧问题,就是涡轮与蜗杆的配合问题,试松开蜗杆的紧固螺钉,将蜗杆往涡轮方向稍微压一下再上紧固定螺钉。这个赤道仪没有调整涡轮蜗杆配合间隙的调节螺钉,只能靠固定蜗杆的2颗内六角螺钉来调,不太方便。
      另外,赤道仪上架镜子后的平衡问题很重要,一定要配置好重锤位置、镜筒位置,保证赤经赤纬的受力平衡,否则手柄调整不好,电机跟踪有时会传不动的。

回复时引用此帖
旧 2003-05-28, 13:11   第 30 楼  
版主 ++0
行星

LEO的头像

LEO 没有等级
      我用的是同学的金都80镜筒,很轻,所以重锤移到顶部还是不行,不要又不行,哎!现在我用的是EQ1的重锤。感觉像小儿麻痹症似的。好难看!

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 04:48.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间