南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2003-10-23, 00:47   第 16 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      那个1.25" 目镜的镀膜
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  3.jpg
查看次数: 237
大小:  58.3 KB  

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2003-10-23, 00:48   第 17 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  4.jpg
查看次数: 236
大小:  56.9 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-10-23, 00:48   第 18 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  5.jpg
查看次数: 222
大小:  52.2 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-10-23, 00:51   第 19 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

将2" 天顶镜和2" 目镜接在天狼102F600折射镜上,就是这副德性了。
      不过目前都还暂时未能实际观测,不知效果如何。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  6.jpg
查看次数: 244
大小:  69.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-10-23, 17:47   第 20 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
      镀膜是紫色的喔,漂亮!!
      那个14.8mm广角目镜的镜片很大,车个28mm螺纹接4500试试爽不爽?

回复时引用此帖
旧 2003-10-23, 18:07   第 21 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

你先掏钱买下再车......

回复时引用此帖
旧 2003-10-28, 14:20   第 22 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

目镜收到之后一直没空测试,最初的天气不够通透,感觉雾蒙蒙的,晚上肉眼只能看到火星,看不到其他恒星,后来干脆就是阴天了。今天中午天气稍好,白天先拿来看看对面的楼房墙面的石子粒(又有偷窥的嫌疑 ),比较一下。
      我用天狼 102F600 折射镜,接智通2”天顶镜,2”转1.25”转接环,晶华有 Meade 字样的多层镀膜2” SWA 32mm 广角目镜,多层镀膜1.25” SWA 14.8mm 的广角目镜(同好给试用的),智通蓝膜的1.25” PL30mm 目镜,Borg Oasis WO 13.5mm 视场64度的广角目镜(紫色镀膜,应该是多层镀膜)。
      使用2”SWA32mm 目镜时,我感觉整个视场内以直径衡量90~95%的图像是清晰的,仅在靠近边缘的地方有些模糊。出瞳距离刚好合适,不拉目镜的橡胶眼罩,不戴眼镜,眼睛贴上去,刚好可以看完整个视场。此时眼睛与目镜最上的一片镜片仍有足够的距离,无需担心你的眼睫毛扫到目镜片上(带假睫毛的MM除外)。如果拉起眼罩,则不能完整地看到整个视场。
      使用1.25” SWA 14.8mm 目镜,出瞳距离基本合适,拉起眼罩,眼睛贴上去基本可以看到整个视场,如果眼睛靠目镜太紧的话,眼睫毛会稍稍接触到镜片。如果不拉眼罩的话…...(什么?你刚起床没洗脸??死喽,那目镜不成样子了……@#$%^&*)。整个视场内只有大概 2/3 的区域是清晰的,边缘 1/3 的地方有像差逐渐模糊。
      用智通1.25”的 PL30mm 目镜,出瞳距离较长,无需眼罩(而且我的目镜打了28mm 螺纹,也没有配眼罩),眼睛需要前后移动到一个合适的位置,才能看到清晰的成像,有点“管中窥豹”的感觉。整个视场内95%以上的区域成像都比较清晰,仅在靠近边缘的地方有点点很短距离的像差。
      使用Borg 的13.5mm 目镜,出瞳太短,默认眼罩竖起的情况下无法看到整个视场,只能上下左右移动头部,才能看完整个视场。翻下眼罩,眼睛紧贴目镜才能基本看完整个视场。与SWA 14.8mm 的目镜类似,整个视场内只有大概2/3 的区域是清晰的,边缘1/3 的地方有像差逐渐模糊。而且记得以前晚上曾经拿来看星空,视场边缘的星因像差都成围绕中心点的圆弧状,星点中心略凸,象侧对我们的星系和土星。
      因为不是晚上对照星空,没有测实际的视场,不知星点成像差别大否,也看不出镀膜的不同影响。从白天看的结果来比较,使用同样的102F600折射镜,1.25” SWA 14.8mm 目镜与智通 PL30mm 目镜的视场相当,很接近。而2” SWA 32mm 目镜的视场大概是 1.25” SWA 14.8mm 目镜的1.8倍左右(应该不到2倍)。Borg 目镜的视场则略小,大概是1.25” SWA 目镜的 4/5 大小。
      Borg目镜标的AF是64度,智通PL30目镜价格表上标AF是40度,如果这些数值没错的话,则用这两个目镜在102F600上看到的视场大概是64*13.5/600=1.44度和40*30/600=2度。假设1.25” SWA 目镜的视场接近PL30的视场,也有2度,则其AF=600/14.8*2≈80度?而2” SWA 目镜的视场假设是PL30目镜的1.8倍,则其AF=600/32*2*1.8=67度?
      以价格来说,2”SWA 32mm目镜不到400元,1.25” SWA 14.8mm和 Borg 13.5mm目镜不到200元,智通的PL30则不到100元。相同价位的1.25” SWA 14.8mm和 Borg 13.5mm目镜,Borg的较贵一些(Borg 76ED大家都知道是好镜子),但是其出瞳距离短,而且是塑料镜身(有人说象玩具),出瞳端镜片比SWA的小很多,实在不太值得。
      以上评价仅是个人的主观感受,具体数字也是估计的,仅供参考,说得不准确不要拿西红柿砸我啊……

这是3个1.25”目镜的图片,从左到右,分别是:晶华SWA 14.8mm,Borg 13.5mm,智通 PL30mm
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  1.jpg
查看次数: 215
大小:  60.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-10-28, 14:21   第 23 楼  
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

从上面看的各目镜出瞳端镜片的大小。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  2.jpg
查看次数: 215
大小:  55.7 KB  

回复时引用此帖
旧 2003-10-28, 15:17   第 24 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
      等我看看效果如何……

回复时引用此帖
旧 2003-10-30, 08:53   第 25 楼  
wzc离线中 No656 wzc
注册用户
彗星

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Sep 2003

wzc 没有等级
      好贴!顶一下!

回复时引用此帖
旧 2003-10-30, 13:07   第 26 楼  
superidler离线中 No475 superidler
注册用户
流星

superidler的头像

现金: 2 星币
资产: 2 星币
注册日期: Jun 2003

superidler 没有等级
      我也买了一个20mm的,昨天刚到,刚才试了一下,的确很不错,我的镜很次的,76900的反射镜(当时一时冲动买的,现在后悔的要命)。换上这个目镜后,感觉就像换了台镜子一样,我还加订了一个9.6mm的,为了102的折射镜准备的。

回复时引用此帖
旧 2003-10-30, 21:18   第 27 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
      借了borg13.5mm和Meade14.8mm回来。天气不好,没有星,只能看地景。
      视场大小的比较结果是
      智通2吋30mm > DCL28(24mm) >智通30mm = Meade14.8mm > borg13.5
      前面三只目镜的目视效果都很舒服,智通30mm 虽然有“管中窥豹”的感觉(李祖强语),但出瞳大,眼睛看上去一点不费劲。
      后面两只广角目镜像质差不多,但Meade的末端镜片大,观看时的确要舒服一些。而智通30mm 和 Meade14.8mm 的对比很特别,后者焦距比前者短一半,但视场两者基本相同。像质上智通30mm要强一些,整个视场透亮,畸变控制很好。相比之下,Meade14.8mm 中央部分也很好,但到了径向2/3之外,像质下降就相当明显。

回复时引用此帖
旧 2003-10-30, 22:55   第 28 楼  
wzc离线中 No656 wzc
注册用户
彗星

现金: 0 星币
资产: 0 星币
注册日期: Sep 2003

wzc 没有等级
      楼上所说智通PL30很好啊.我有一只20MM的,感觉也是2/3外逐渐模糊.不知道晶华的20mm广角如何?

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

相似的主题
主题 主题发起者 论坛 回复 最后发表
EMPER提供的ED目镜目视观感 wzc 器材摄影 7 2003-12-30 14:46
[评测] 某品牌ED目镜(国内OEM)评测报告 Q哥 器材摄影 16 2003-12-26 16:29
[分享] 收到的Borg 广角目镜 lzq 器材摄影 27 2003-09-30 13:05
OEM超广角目镜! 重庆皓月天望 谈“天”(http://www.2-sky.com)论坛 0 2003-08-07 17:48

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 01:27.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间