南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2004-07-19, 22:03   第 1 楼  
dugu离线中 No621 dugu
注册用户
彗星

dugu的头像

现金: 56 星币
资产: 56 星币
注册日期: Sep 2003

dugu 没有等级
【讨论】我想问知道南方的星空和北方的区别

我想问下。。在南方看星空和北方有什么区别吗?我想知道同一星座的区别,比方说在南方看的星座所占的天区和北方一样吗?我有个朋友说在南方比方说广州那边看比斗七星比北方这边小,说是一小块。。。不像这边。。在这边看北斗七星占了得有四分之一天!

还有。。。我想知道,在南半球的人看太阳的话,和我们北半球一样吗?我们现在北半球看太阳,是在靠赤道那这也就是南方,那到了南半球的人会看到什么样呢?要是也靠赤道的话那么是不是说在那边太阳在北方呢?

回复时引用此帖
旧 2004-07-19, 23:09   第 2 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
回复: 【讨论】我想问知道南方的星空和北方的区别

引用:

作者: dugu

我想问下。。在南方看星空和北方有什么区别吗?我想知道同一星座的区别,比方说在南方看的星座所占的天区和北方一样吗?我有个朋友说在南方比方说广州那边看比斗七星比北方这边小,说是一小块。。。不像这边。。在这边看北斗七星占了得有四分之一天!

南方和北方看到的同一个星座的大小是一样的,只是高度不同。相对来说,南方能看到比北方更多的星座和各种天体,因为在低纬度的南方可以看到更多的南半球天区的星空。

引用:

作者: dugu

还有。。。我想知道,在南半球的人看太阳的话,和我们北半球一样吗?我们现在北半球看太阳,是在靠赤道那这也就是南方,那到了南半球的人会看到什么样呢?要是也靠赤道的话那么是不是说在那边太阳在北方呢?

没错

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2004-07-20, 09:14   第 3 楼  
dugu离线中 No621 dugu
注册用户
彗星

dugu的头像

现金: 56 星币
资产: 56 星币
注册日期: Sep 2003

dugu 没有等级

那在南方看北斗七星也是占天空上四分之一吗????

回复时引用此帖
旧 2004-07-20, 10:01   第 4 楼  
星尘xp离线中 No20 星尘xp
双生猫
恒星

星尘xp的头像

现金: 277 星币
资产: 428 星币
注册日期: Apr 2002

星尘xp 没有等级
发送 QQ 消息给 星尘xp

可能是因为北斗7星的一部分已经落到地平线以下,所以看起来觉得小了

星尘xp 的签名
不善待猫的人,必将遭到报应!!!!

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 18:47.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间