南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2004-12-05, 23:41   第 1 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
【转帖】2004.12.5《当代生活报》关于南宁观星会的报道

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2004-12-06, 01:29   第 2 楼  
小新离线中 No439 小新 帅哥
注册用户
小行星

小新的头像

现金: 0 星币
资产: 994833522 星币
注册日期: May 2003

小新 没有等级
发送 QQ 消息给 小新
回复: 【转帖】2004.12.5《当代生活报》关于南宁观星会的报道

南宁有一群"星迷" 观星会QQ短信发帖"谈天聊星"
      --------------------------------------------------------------------------------

【2004年12月5日1时16分】【来源:新桂网-当代生活报】【字体:大 中 小】【颜色:红 绿 蓝 黑】

新桂网-当代生活报记者 房敏婕

三年前,一群素不相识的人们因为“星星”走到一起,组建了南宁市第一个以天文观测为主要内容、由业余天文爱好者组成的群众组织“南宁观星会”;三年来,他们通过QQ、短信、发帖等方式,收集、拍摄了许多天文观测的图片,“南宁星空”通过网络跨越国界,还引来了英国朋友。

谈“天”聊“星”聚“星迷”

2001年底,广西天文工作者覃育在与天文爱好者的交流中发现,天文观测的美妙和神奇让许多热爱自然科学的人向往,但与电脑爱好者、无线电爱好者所不同的是,由于器材的昂贵和相关学习资料的匮乏,年轻的“星迷”们几乎没有交流的平台,也不知道天文观测从何入门……

“为什么不为天文爱好者建一个‘家’呢?”萌生了这一想法后,擅长数学、电脑和天文的覃育就亲自担任会长并制作了南宁市第一个天文网站:南宁观星会论坛,只要是天文爱好者,都可以成为南宁观星会的会员,在网络上谈“天”聊“星”、共同去探索星空的奥秘。这个论坛一问世,就首先受到一批大中专学生的欢迎。由于观星会不断发表其独家拍摄的“南宁夜空”图片并附上天文知识的说明,深入浅出的方式传授观测知识,渐渐在本地“星迷”中有了知名度。

上青山到柳沙去扬美

既然是观星会,就少不了观星。对于这些业余级的“星迷”们来说,尽管经济条件有限、每次只能AA制分摊活动费用,但每一回观星都能让他们像孩子一样兴奋。广西医科大学的农建文告诉记者,今年8月12日是他加入观星会来最难忘的一天:“著名的英仙座流星雨于8月11日深夜降临,12日凌晨出现高峰,我们早早做好准备迎接‘暴雨’的到来。”为了寻找晴朗的夜空和避开城市的灯光,他们来到了离市区40公里远的扬美镇,用天文望远镜进行观测。一开始,流星雨的“雨量”较小,一个小时内只能观测到几颗流星;他们耐着性子继续等,直到12日凌晨4时以后,星空果真开始下“暴雨”,仅1小时内,农建文就和他的同伴看到了100多颗流星!

农建文说,作为天文观测的“发烧友”,他们来自不同的职业和年龄层,白天专注于本职工作,晚上则相互交流观测心得。三年来,他们相约上青山、到柳沙、去扬美,在共同的爱好者认识了星星、认识了宇宙、学会了如何使用、自制一些基本的天文器材,非常“过瘾!”

英国朋友慕名而来

2004年11月23日,“星迷”是迎来了一位特殊客人:来自英国南部港口普利茅斯的CfDS(TheCampaignforDarkSkies)组织的主要负责人AlanPenman先生。

Alan说,他也是一名热爱天空的人,而他所在的CfDS作为英国天文联合会和国际黑暗夜空联合会的团体会员,在当地做了很多卓有成效的工作,例如曾花费10年时间推广使用特种照明灯具,使当地恢复了自然的、不受干扰的黑暗夜空,让市民一抬头就能看到美丽银河!在观星会,Alan对南宁“星迷”所拍摄的夜空美景称赞不已,他说:“喜欢天空的人都是朋友,宇宙之大,没有国界。但愿通过你们的努力,让南宁星空在更多人心中留下迷人的倩影。”
       http://www.newgx.com.cn/staticpages...0d9-286534.html

小新 的签名
不是逃避多变的生活,
不是安于平凡的日子,
只想让受过伤的心,
在现实的世界里不再经历冒险的风浪。

回复时引用此帖
旧 2004-12-06, 12:25   第 3 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
回复: 【转帖】2004.12.5《当代生活报》关于南宁观星会的报道

二楼的链接好象有问题。
      http://news.newgx.com.cn/staticpage...0d9-286534.html

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2004-12-06, 15:05   第 4 楼  
注册用户
小行星

小新的头像

小新 没有等级

没问题呀。

回复时引用此帖
旧 2004-12-06, 20:29   第 5 楼  
陈彬离线中 No612 陈彬
注册用户
行星

现金: 160 星币
资产: 1180 星币
注册日期: Aug 2003

陈彬 没有等级
发送 QQ 消息给 陈彬

没有发图片呀

陈彬 的签名
没 有 什 么 能 够 阻 挡 你 对 自 由 的 向 往 、、、

回复时引用此帖
旧 2004-12-06, 21:49   第 6 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

PDF文件里有一张模糊的照片,不知当天的报纸上是否清楚,谁有当天的《当代生活报》,看看

回复时引用此帖
旧 2004-12-06, 23:01   第 7 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥

今早该记者发来短信,告知是从天象馆的人员那里获得素材写成的。因此报道和事实有出入……
      需要订正的是,论坛是由LZQ一手创办的,并不是偶。
      pdf中采用的是偶在扬美拍摄的集体照,由此看,记者可能也到过本论坛。
      记者答应,如果我们提前两天把时间地点内容参加方式何人可参加等告知她,她将做跟踪报道。

回复时引用此帖
旧 2004-12-07, 14:20   第 8 楼  
注册用户
小行星

小新的头像

小新 没有等级

拉上记者一块去。

回复时引用此帖
旧 2004-12-10, 10:18   第 9 楼  
Simone离线中 No138 Simone
注册用户
小行星

Simone的头像

现金: 49 星币
资产: 49 星币
注册日期: Jul 2002

Simone 没有等级

下次直接和媒体联系哈

回复时引用此帖
旧 2004-12-10, 11:09   第 10 楼  
11月守护者离线中 No1209 11月守护者 帅哥
注册用户
小行星

11月守护者的头像

现金: 301 星币
资产: 301 星币
注册日期: Dec 2004

11月守护者 向着好的方向发展
发 AIM 消息给 11月守护者 发送 QQ 消息给 11月守护者

我想多点宣传也好,可以让更多爱好天文的人加入,但是也不希望宣传过火哦,以免变味.

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 08:31.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间