南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2004-06-25, 09:58   第 16 楼  
Simone离线中 No138 Simone
注册用户
小行星

Simone的头像

现金: 49 星币
资产: 49 星币
注册日期: Jul 2002

Simone 没有等级
回复: 【有奖答题】南宁哪一天立杆无影?

我是按6月21号算的...

回复时引用此帖
旧 2004-06-25, 11:21   第 17 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币
注册日期: Apr 2002

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

引用:

作者: Simone

我是按6月21号算的...

呵呵,是我看错了,把 6月21日 0:56 (UT)看成是 北京时间6月22日 8:56了,其实应该是6月21日 8:56。

如此说来,Simone 的计算得到的是7月4日 10点多钟,而按余弦近似估算,也是7月4日,下午 18 点,都还算是同一天了, ,误差还是在一天内。

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2004-06-25, 23:28   第 18 楼  
迷迭香离线中 No379 迷迭香
注册用户
行星

迷迭香的头像

现金: 197 星币
资产: 1297 星币
注册日期: Mar 2003

迷迭香 没有等级
发送 QQ 消息给 迷迭香

正好那天是星期天干脆大家在空地立根杆看看到底是不是无影好了。

迷迭香 的签名
别问我是谁

回复时引用此帖
旧 2004-06-26, 22:22   第 19 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥

又该写总结了。
      1、最简单的方法可能是用skymap。用星历表可以快速得到6月21日开始一个月内每天太阳的赤纬。马上可以知道7月4日的太阳赤纬是22度50分左右,最接近南宁的纬度22度49分1秒。
      2、lzq在#15所说的方法也很简单,而且无须借助其他工具。
      3、Simone的方法我初看也有点晕,但详细看介绍,自己再画图,就晃然大悟——方法是正确的,虽然图画得不是特别好,但考虑问题的角度相当特别,有点“地球中心说”的味道^o^。从画图和几个角度的判别看,Simone是立体几何的高手。在这里提出特别的表扬!

这次答题文子和Simone回答正确,获奖。文子有空来领奖品。Simone你不是在国外吧?请用悄悄话将你的地址留给我,以便邮寄奖品。在国外就免了吧?

最后补充一下,其实所谓的立杆无影并不是完全精确的高度90度,只是相对最接近90度的那一天(或者是两天)。因为太阳赤纬在22度49分1秒的时候,往往都不是太阳中天的时刻。
      理解这一点,才真正把问题搞明白。

[此帖于 2004-06-26 22:30 被 Q哥 编辑]

回复时引用此帖
旧 2004-06-27, 22:59   第 20 楼  
陈彬离线中 No612 陈彬
注册用户
行星

现金: 160 星币
资产: 1180 星币
注册日期: Aug 2003

陈彬 没有等级
发送 QQ 消息给 陈彬

哎哟,来晚了。奖品都被抢光了。5555
      我的第一方案同Simone的,用几何肯定得进入“地球中心说”。
      第二方案我想起微积分,但我找死找不到课本了(就是找到也不一定会解),好象解得更准些。是否?

陈彬 的签名
没 有 什 么 能 够 阻 挡 你 对 自 由 的 向 往 、、、

回复时引用此帖
旧 2004-07-05, 10:55   第 21 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥

引用:

作者: 陈彬

哎哟,来晚了。奖品都被抢光了。5555
      我的第一方案同Simone的,用几何肯定得进入“地球中心说”。
      第二方案我想起微积分,但我找死找不到课本了(就是找到也不一定会解),好象解得更准些。是否?

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  mahoupao.gif
查看次数: 190
大小:  16.8 KB  

回复时引用此帖
旧 2004-07-05, 12:07   第 22 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子

哈哈哈哈.

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2004-07-05, 19:27   第 23 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq

常用招数....?

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 09:52.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间