南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2002-11-23, 17:06   第 1 楼  
商文离线中 No19 商文
版主
行星

商文的头像

现金: 20 星币
资产: 20 星币
注册日期: Apr 2002

商文 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 商文
[问题] 有关赤道仪的一些问题。

想请教一些有关赤道仪的一些问题:
      1) EQ3与EQ4的区别在那呢?象LZQ那台114应该是EQ3吧。
      2) 常说的GP是不是指赤道仪,那常见的GP-DX是怎样的类型?
      3) 是不是只有赤道式才能跟踪拍摄?好象美德ETX系列那种地平式也能自动跟踪啊。
      4) 看见国外的赤道仪贵到一万元左右(如高桥等),可智通才700元,相差这么大,国外的到底好在哪?跟踪精度,承重?花那么多钱到底值不?
      5)数码摄象机不也具有数码相机功能吗,那它不就可取代天文CCD进行长时间暴光了吗?
      6)天文CCD看起来挺不起眼的,到底贵到一个怎样的程度?

回复时引用此帖
旧 2002-11-23, 18:09   第 2 楼  
星尘xp离线中 No20 星尘xp
双生猫
恒星

星尘xp的头像

现金: 277 星币
资产: 428 星币

星尘xp 没有等级
发送 QQ 消息给 星尘xp
这里有威信GP-DX的照片,还有铭牌,但是我并不知道什么意思

这里有威信GP-DX的照片,还有铭牌,但是我并不知道什么意思
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  gpdx-1.jpg
查看次数: 309
大小:  37.8 KB  

星尘xp 的签名
不善待猫的人,必将遭到报应!!!!

回复时引用此帖
旧 2002-11-23, 18:18   第 3 楼  
双生猫
恒星

星尘xp的头像

星尘xp 没有等级
      铭牌:DX和GDP的
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dxmark.jpg
查看次数: 265
大小:  19.5 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-11-23, 18:30   第 4 楼  
双生猫
恒星

星尘xp的头像

星尘xp 没有等级
      美德ETX系列的地平装置怎么看都不能跟踪啊,那些操控按钮是代替手调整望远镜用的吧,我想并不是自动跟踪的按钮。我想也只有赤道仪能跟踪,因为赤道仪就是根据赤道坐标制造出来的,星星怎么移动仪器就怎么动,其他的支架哪有这个能耐?

回复时引用此帖
旧 2002-11-23, 18:47   第 5 楼  
双生猫
恒星

星尘xp的头像

星尘xp 没有等级
从某台湾网上找到的

GP是VIXEN新一代的輕量級赤道儀,在台灣各高中大學天文社團,市場佔有率相當高, GP赤道儀內藏極軸望遠鏡及單軸赤經馬達,應付一般天文觀測及簡易天文攝影,可說是游刃有餘,7KG的載重量也足夠負載絕大部分15CM級以下的鏡筒供觀測用。
      GP-DX為GP的強化版,結構強化重新設計,載重量由7KG提昇至10KG;由於GP僅配有赤經馬達,對於導星攝影時赤緯偏差無法修正,為改善此問題,GP-DX配備也由單軸馬達提昇至雙軸,使用較長焦距拍攝時可提高品質。

回复时引用此帖
旧 2002-11-23, 21:46   第 6 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
Re: [问题] 有关赤道仪的一些问题。

引用:

最初由 商文 发表
      想请教一些有关赤道仪的一些问题:
      1) EQ3与EQ4的区别在那呢?象LZQ那台114应该是EQ3吧。
      2) 常说的GP是不是指赤道仪,那常见的GP-DX是怎样的类型?
      3) 是不是只有赤道式才能跟踪拍摄?好象美德ETX系列那种地平式也能自动跟踪啊。
      4) 看见国外的赤道仪贵到一万元左右(如高桥等),可智通才700元,相差这么大,国外的到底好在哪?跟踪精度,承重?花那么多钱到底值不?
      5)数码摄象机不也具有数码相机功能吗,那它不就可取代天文CCD进行长时间暴光了吗?
      6)天文CCD看起来挺不起眼的,到底贵到一个怎样的程度?

1、现在的名称很混乱,EQ表示 Equatorial 的简写,各种牌子的EQ3,EQ4并不相同,比如国产的金都EQ4(Q哥手上有一个)和智通的就不一样,外形都有差别,具体参数差别未知。天狼的EQ3和我的又不一样。一般可能是EQ3只有单轴电机跟踪,可能没有极轴镜;EQ4一般都有极轴镜,一般是双轴电机跟踪。我的望远镜手册上写我的赤道仪型号是ET7呢,是不是更“高级”?
      2、GP赤道仪是日本Vixen威信的品牌,GP-DX则是改进型,载重和精度更好些,当然价钱也更高
      3、并非只有赤道仪才能跟踪。老外DIY的道布森低平式支架自己加上编码器,驱动电机,通过计算机控制也一样可以跟踪。你只要想想,在你所处的地理经纬度确定的情况下,你应该知道每颗星体在天空划过的圆弧轨迹的,通过计算机精确控制应该是可以做到的。不知道Meade ETX的跟踪是不是这个原理。
      4、我想应该是用料,加工精度,实际跟踪精度,载重量的不同吧,贵确实有道理,国外的产品也确实比国内产品好得多。只是价钱不是国内一般人可以消受的。
      5、据我所知,数码摄像机的照片功能和图象质量比不上数码相机的照片功能,象素也没有数码相机高,就象数码相机的动画摄影功能比不上摄像机的一样,各有所长。
      6、天文CCD的好处我想可能主要在长时间冷却和曝光的噪点控制上比一般民用数码相机要好得多,听说都要几千$以上的,很少听说国内的爱好者哪个用过的

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2002-11-25, 00:13   第 7 楼  
文子离线中 No45 文子
超级版主
恒星

文子的头像

现金: 85584 星币
资产: 2147569231 星币

文子 向着好的方向发展
发 ICQ 消息给 文子 发送 QQ 消息给 文子
      我最关心楼顶的第4个问题。

文子 的签名
猪是的念来过倒

回复时引用此帖
旧 2002-11-25, 13:18   第 8 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
李祖强说的基本正确,我补充一下。

1、关于跟踪
      跟踪有两重意义。简单意义上的跟踪是指望远镜能够自动追踪某个天体,主要是抵消地球自转引起的天体运动。从这个意义上说,地平式也可以跟踪。但它的跟踪比赤道式要复杂写,必须由计算机控制仰角和方位角两个参数同时变化,才能追踪天体。赤道仪则相对简单,只需要赤经(时角)按地球自转的速度反向变化即可。对于目视而言,地平式装置的跟踪已经可以带来方便了。但细心的人会注意到,你跟踪某个能看到形状的天体时,随着时间的推移,图像的角度会慢慢倾斜!(好好想一想,这是为什么?—)
      第二重是严格意义上的跟踪。不单要求追踪某一天体,而且要求视场内的所有天体在视场内的位置保持不变。这是跟踪式天文摄影的基本要求。对于地平式系统就很困难了,举例说,某时刻处于正确跟踪状态下的望远镜视场内两颗星处于一条水平线上,即仰角相同。但过一会以后,这两颗星的仰角就改变了,会出现一高一低,如果是天文摄影,这就是跟踪失败了。所以,地平式系统的跟踪摄影还要一个高精度的转场系统,去纠正视场的倾斜!!可见地平式系统做严格意义上的跟踪有多困难。

所以,Meade ETX系列可以选择一个带倾斜系统的脚架,模仿赤道系统。这样就不再需要转场系统了。

[此帖于 2002-11-25 13:26 被 Q哥 编辑]

回复时引用此帖
旧 2002-11-25, 14:22   第 9 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
关于数码摄像机DV和数码相机DC

大家应该都了解,摄影机是记录活动影像的(Webcam也属于这一类)。而相机是记录静止图像的。这是两者最大的区别。但现在两者都相互兼有对方的功能,数码相机可以拍摄短时间的活动影像,而数码摄像机可以拍摄分辩率较低的静止图像。
      对于天文摄影来说,两者都有各自的特点。
      数码相机DC突出的特点是可以做长时间的曝光,有时间积累效应,适合暗弱的星团、星云、星系摄影。DV则不行。
      而数码摄像机的特点是在短时间内可以获得大量图像(1秒钟25~30帧),从而可以从其中挑选出大气稳定瞬间的多帧图片,用叠加的方法获得高质量的图像。对行星摄影很适用。

回复时引用此帖
旧 2002-11-25, 14:36   第 10 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
关于天文CCD的价格

SBIG的CCD是很有名的,网上有他们产品的报价,我摘一个给大家看看

High Speed
      USB Model
       Imaging
      CCD Imaging
      Array Built-in
      Autoguider Cooling
      (Typical) Full Frame
      Download $US List Price

ST-7XE KAF-0401E 765 x 510 pixels
      at 9 microns Yes -45 C ~ 1 sec. $2695

ST-8XE KAF-1602E 1530 x 1020 pixels
      at 9 microns Yes -45 C ~ 3.7 sec. $5995

ST-9XE KAF-0261E 512 x 521 pixels
      at 20 microns Yes -45 C ~ 0.7 sec. $3695

ST-10MXE KAF-3200ME 2184 x 1472 pixels
      at 6.8 microns Yes -45 C ~ 8.7 sec. $6995
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  st7usb2.jpg
查看次数: 270
大小:  141.1 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-11-25, 14:42   第 11 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
我发觉大家对赤道仪了解还是很少

要不要专门讲一次课?
      讲讲天文的坐标系,有了基本的概念,就好理解赤道仪了。

回复时引用此帖
旧 2002-11-25, 17:09   第 12 楼  
版主
行星

商文的头像

商文 向着好的方向发展
大致明白了,不过还有一些问题。

1) 常常看见一些书上说,它的折射望远镜是APO级的。那么APO到底是怎样的一个级别呢?望远镜还有其它一些什么级别?
      2) 智通卖的那种PL系列目镜是属于那种目镜?价钱不太贵啊。(不会是惠更斯吧)

回复时引用此帖
旧 2002-11-25, 21:17   第 13 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
简单回答

1、APO的英文是Aprochromat,译为复消色差。是指很好地纠正了色差的折射镜。一般都采用萤石、ED、SD等低色散的玻璃纠正了色差和球差。具有很高的成像质量。最好的折射镜一定是APO镜。
      APO并不是一种等级,也不代表APO镜就一定是质量非常好的镜子,有些是厂家的炒作和自称而已。
      2、PL目镜是常见的像质较好的目镜种类之一。具体看我网站上的天文器材。
      http://2sky.best.163.com/05instruments/telescope/5.htm

回复时引用此帖
旧 2002-11-25, 23:17   第 14 楼  
版主
行星

商文的头像

商文 向着好的方向发展
有关卡氏镜的问题。

看了王荣明师傅的卡氏镜后,我觉得与牛顿镜的光路其实差不多。只不过是用双曲副镜取代了平面镜,还多了个修正透镜而已。这里有一些疑问:
      1) 既然卡氏镜可以在前端加个非球面修正镜,从而得到更好的像质,那么我是否也可以在牛顿镜前面也加上个修正透镜呢?
      2) 既然牛顿镜与卡氏镜的主镜都是球面或抛物面,那为什么副镜为平面镜或双曲镜会造成成像质量的不同。

回复时引用此帖
旧 2002-11-25, 23:28   第 15 楼  
版主
行星

商文的头像

商文 向着好的方向发展
      这是在牧夫那看到的一张CCD芯片图。是不是中间那块四方板就是像底片那样感光的地方?

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 03:29.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间