南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

Home 帮助 会员 日历 银行 画廊 标记论坛为已读

回复 发表新主题

主题工具 显示模式
旧 2002-11-25, 23:31   第 16 楼  
商文离线中 No19 商文
版主
行星

商文的头像

现金: 20 星币
资产: 20 星币
注册日期: Apr 2002

商文 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 商文
酷

图在这。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn0027-1.jpg
查看次数: 183
大小:  43.5 KB  

回复时引用此帖
旧 2002-11-27, 13:43   第 17 楼  
Q哥离线中 No6 Q哥 帅哥
超级版主
恒星

Q哥的头像

现金: 1062 星币
资产: 2062 星币

Q哥 向着好的方向发展
发送 QQ 消息给 Q哥
答商文

1、牛顿镜和卡塞格林的区别我感觉有一点很好区分,牛顿镜目视观测的位置在镜筒的侧面,而卡氏在镜筒的后面。
      至于主镜是球面还是抛物面,副镜是平面还是双曲面,主要都是为改善像质而做的努力,球面有球差,抛物面有彗差。一般规律就是,想要得到更好的像质,曲面磨起来就越困难。
      2、正确。中间那块芯片就是CCD。

回复时引用此帖
旧 2002-11-30, 18:17   第 18 楼  
星尘xp离线中 No20 星尘xp
双生猫
恒星

星尘xp的头像

现金: 277 星币
资产: 428 星币

星尘xp 没有等级
发送 QQ 消息给 星尘xp
      CCD那么贵吗?二中买过一个天极的CCD,我记得没有上千啊,不然学校是不可能同意买的。而且我记得《天文爱好者》上也有CCD的价钱,都没有那么贵的啊。难道国内和国外的产品差价那么多?

星尘xp 的签名
不善待猫的人,必将遭到报应!!!!

回复时引用此帖
旧 2002-11-30, 21:14   第 19 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
这种也叫CCD?

你问二中,他们那它来干什么了?

是不是静态的CCD,出过什么片片?

回复时引用此帖
旧 2002-11-30, 21:20   第 20 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
      我的天极反射镜就配有一个黑白的CCD,象素不记得了,很低,外接输出只能是AV端口,用处不大

lzq 的签名
Twinkle twinkle little star, how I wonder what you are...
天文软件*星图数据 http://lzq.lamost.org
南宁观星会论坛 http://lzq.lamost.org/bbs

回复时引用此帖
旧 2002-12-02, 13:05   第 21 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
那是动态的CCD

不能作累积曝光

回复时引用此帖
旧 2002-12-04, 22:31   第 22 楼  
skyeye离线中 No92 skyeye
注册用户
流星

skyeye的头像

现金: 2 星币
资产: 2 星币
注册日期: May 2002

skyeye 没有等级
      国内的赤道仪那一款最好啊,金都EQ4,EQ5,智通EQ4,晶华EQ5,Q哥给评论一下吧

回复时引用此帖
旧 2002-12-05, 08:55   第 23 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
关于赤道仪

由于我手头只有金都的EQ4,其他几种都不了解,难以作出评论。

回复时引用此帖
旧 2002-12-07, 12:32   第 24 楼  
星尘xp离线中 No20 星尘xp
双生猫
恒星

星尘xp的头像

现金: 277 星币
资产: 428 星币

星尘xp 没有等级
发送 QQ 消息给 星尘xp
      请问,DC的微距镜外观好象很简单,它是怎么达到微距摄影的目的的?

回复时引用此帖
旧 2002-12-07, 13:23   第 25 楼  
石家庄张文广离线中 No25 石家庄张文广
注册用户
彗星

石家庄张文广的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币

石家庄张文广 没有等级
我来说说

引用:

最初由 skyeye 发表
      国内的赤道仪那一款最好啊,金都EQ4,EQ5,智通EQ4,晶华EQ5,Q哥给评论一下吧              

金都的EQ4 Q哥有,我就不说了,关于EQ5,其实和晶华的EQ5相同,但是赤道仪的所有齿合部分不是太好,我指的相对于使用100毫米以上镜头用来照像的情况可以发现,装配精度上边也不是很好,但是对于常规的使用,还是可以的。智通的EQ4手感我认为是最好的,只是没有使用过驱动,精度不得而知,但是从价位上很值得,承重方面不要太大,架设总重8公斤以下是最好用的。太大的话,两个轴会有变形,对于采用手动跟踪,导星镜辅助导星,使用200毫米镜头拍照,15分钟可以拍出很好的照片。这是我的体力和技术的目前极限。

另Q哥,李祖强请看:Q哥需要的滤光膜我没有找到给我这东西的那个人,但是我会继续找他,因为他和我不在一个城市。李祖强需要的东西,我已经做好了,我会抽时间寄出(其实本来早就该寄了,就是Q哥的东西找不到,本来想一下寄出的,请见谅)

石家庄张文广 的签名
请有时间光临我们的网站
http://xdtw.lamost.org/

回复时引用此帖
旧 2002-12-07, 13:39   第 26 楼  
lzq离线中 No1 lzq 帅哥
系统管理员/超级版主
恒星

lzq的头像

现金: 989 星币
资产: 15415314 星币

lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星lzq 绝对是天王巨星
发 ICQ 消息给 lzq 发 MSN 消息给 lzq 发Yahoo!消息给 lzq 发送 QQ 消息给 lzq
Re: 我来说说

引用:

最初由 石家庄张文广 发表

金都的EQ4 Q哥有,我就不说了,关于EQ5,其实和晶华的EQ5相同,但是赤道仪的所有齿合部分不是太好,我指的相对于使用100毫米以上镜头用来照像的情况可以发现,装配精度上边也不是很好,但是对于常规的使用,还是可以的。智通的EQ4手感我认为是最好的,只是没有使用过驱动,精度不得而知,但是从价位上很值得,承重方面不要太大,架设总重8公斤以下是最好用的。太大的话,两个轴会有变形,对于采用手动跟踪,导星镜辅助导星,使用200毫米镜头拍照,15分钟可以拍出很好的照片。这是我的体力和技术的目前极限。

另Q哥,李祖强请看:Q哥需要的滤光膜我没有找到给我这东西的那个人,但是我会继续找他,因为他和我不在一个城市。李祖强需要的东西,我已经做好了,我会抽时间寄出(其实本来早就该寄了,就是Q哥的东西找不到,本来想一下寄出的,请见谅)

谢谢你的帮忙,也欢迎你能多来本论坛指点指点,毕竟你在器材方面比我们有更多的经验可传授。

回复时引用此帖
旧 2002-12-07, 13:43   第 27 楼  
石家庄张文广离线中 No25 石家庄张文广
注册用户
彗星

石家庄张文广的头像

现金: 0 星币
资产: 0 星币

石家庄张文广 没有等级
传授可谈不上,但我会我会常来的

来这里感到很亲切啊,世外桃源。

回复时引用此帖
旧 2002-12-11, 20:08   第 28 楼  
skyeye离线中 No92 skyeye
注册用户
流星

skyeye的头像

现金: 2 星币
资产: 2 星币
注册日期: May 2002

skyeye 没有等级
      啊,惊动了文广兄,我刚从牧夫上转过来,在牧夫谈这种敏感的话题怕得罪人啊,所以在这里找高人请教,在牧夫上智通的EQ4声誉不是太好啊,个人感觉金都的不错,更细致,我没有见过实物,只是从照片和评论中感觉的,另外听说天狼出的赤道仪不错请问比EQ4,EQ5如何.

回复时引用此帖
旧 2003-01-16, 08:29   第 29 楼  
tomsusu离线中 No287 tomsusu
注册用户
行星

tomsusu的头像

现金: 31 星币
资产: 31 星币
注册日期: Dec 2002

tomsusu 没有等级
      可否对国内能买到的赤道仪按价格、质量高低和自动跟踪精度进行排列,方便大家根据个人情况选购!
      1、按价格高低排列(含手动):
      2、按质量高低排列(含手动):
      3、按自动跟踪精度(含可加装电跟的手动):

回复时引用此帖
旧 2003-01-16, 13:15   第 30 楼  
超级版主
恒星

Q哥的头像

Q哥 向着好的方向发展
有些问题回答起来是相当为难的

1、没有人会用过这么多厂家出产的各种型号的器材,并对这些器材都有深入了解
      2、即使都用过,那也仅针对用过的那一台而言,不代表全部产品。
      因此要给一个公正的评价非常难。

回复时引用此帖
回复 发表新主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 03:39.

感谢 中国国家天文台LAMOST项目组 提供服务器空间